Чага: полезные свойства, противопоказания и применение

Чага является паразитирующим грибом, произрастающим на стволах берез, реже ольхи, рябины и клена. В древности, когда не было кофе и чая, люди употребляли с ним отвар. Впервые он появился в Сибири и постепенно перекочевал в другие регионы и страны (сейчас растет даже в США и Корее).

Береза отдает телу гриба свои ценные компоненты и вещества. Именно поэтому этот древесный гриб обладает столь большим количеством полезных свойств. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать лечебные особенности и противопоказания. Читайте еще: Шиповник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чага: свойства и противопоказания

Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами. Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет.

Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста. Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает. Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев.

Брать с погибших деревьев не рекомендуется, поскольку он уже не будет обладать полезными веществами. Хранить его нужно высушенным, в закрытой емкости, заранее измельчив крупные части.

Гриб чага обладает полезными веществами:

  • Фенол.
  • Смолы.
  • Органические кислоты (уксусная, винная, муравьиная, щавелевая).
  • Стерины.
  • Микроэлементы (кобальт, кремний, калий, железо, никель, цинк, натрий, серебро, марганец, магний, алюминий и др.)

Лечебные свойства

Чага полезные свойства и применение имела издревле, и использовалась в лечении разных недугов. Положительные отзывы о применении этого компонента появились еще давно.

Благодаря органическим кислотам и их свойствам по регулированию и приведению в норму водородных и гидроксильных ионов в организме, происходит его оздоровление и положительное лечебное воздействие.

Стерины, входящие в состав нароста, сокращают холестерин в крови. Фитонциды проявляют противомикробное действие, меланин – кровоостанавливающее и противовоспалительное, а алкалоиды с флавоноидами дают мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление березового нароста благотворно влияет на нервную систему. Также его полезные свойства помогают снять обострения хронических заболеваний, повысить иммунитет, справиться с кожными и стоматологическими заболеваниями, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства чаги:

  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Спазмолитическое.

Противопоказания

Чага березовая противопоказана к применению вместе с антибиотиками пенициллинового ряда. Также не следует параллельно с употреблением нароста проводить внутривенные уколы глюкозой. Поскольку антибиотик и глюкоза, являются веществами–антагонистами, которые сведут эффект лечения к нулю.

Противопоказанием к применению служит колит, дизентерия, аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость основных компонентов. На время лечения следует строго придерживаться диеты. В рационе должен быть избыток молочнокислых продуктов и отсутствие жаренного/копченого.

Применение в народной медицине

Чага, как приготовить и принимать гриб с максимально выраженным положительным эффектом? В народной медицине применение возможно в виде настоек, экстрактов, бальзамов.

Рекомендуется использовать курсами 3-5 месяцев с недельным перерывом. При повышенной возбудимости пациента, допускается увеличение временного промежутка до 3-ех недель.

Бальзам

Лечебная чага польза и вред для организма способ приготовления целящего бальзама. Вред для организма человека при применении бальзама блекнет в сравнении с приносимой пользой.

Бальзам используют в лечении различных новообразований, полипов, кист, язв, а также при наличии проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря. Он является биогенным активным стимулятором.

Для приготовления полезного бальзама необходимо заранее сделать сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, и настоять душицу обыкновенную в спирте. Так же нужно замочить гриб на ночь.

Бальзам готовят при высокой температуре, смешивая сахарный сироп с настойкой гриба в соотношении 1:1, добавляя пропорционально раствор кислоты и настойку душицы. Бальзам применяют как добавку к напиткам (чай, кофе, вода), в количестве 10 мл. на 100 мл. напитка.

Экстракт

Чага — полезные свойства и применение, как заваривать гриб при лечении онкологии, диабета, кожных заболеваний не нанося урон здоровью? Для этого следует использовать экстракт березового нароста. Ведь из-за огромного содержания в нем антиоксидантов и флавоноидов, нейтрализуются свободные радикалы, которых в больном организме чересчур много.

Для приготовления экстракта, 2 ч.л. измельченной высушенной чаги заливаются 1/2 стакана горячей воды. Настаиваются в темном месте сутки. После процеживания концентрированный раствор принимают по столовой ложке до еды.

Настойка

Настой из гриба чага как заваривать по типичной рецептуре? Народный рецепт настойки бывает водным и спиртовым:

1-ый рецепт. Применяется в основном в онкологии для уменьшения роста опухоли и раковых клеток. 1/2 стакана высушенного, измельченного березового нароста заливается 1 литром водки или спирта. Настаивается в темном месте неделю. Настойку употребляют перед едой по 1 ст. ложке, 3 раза в день. Это обусловлено тем, что полезные свойства гораздо лучше усваиваются на голодный желудок.

2-ой рецепт. 1/4 стакана измельченного сушеного сырья заливается 1/3 литра водки. Настаивается 3 недели в сухом темном месте. После процеживания употребляют 10 дней перед каждым приемом пищи.

3-ий рецепт. Готовое сырье в пропорции 1:5 заливается горячей водой. Настаивается 2 дня. После процеживания употребляют перед едой по стакану трижды в день.

Как правильно собирать и заготавливать чагу?

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах.

Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб.

Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб.

И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу.

Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель.

Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства.Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита.Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология.Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет.В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы.Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта.Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков.Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин.Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин.Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвар чаги успешно используется в терапии и профилактике проблем сердца и сосудов. Совокупность полезных и действующих веществ чаги помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 1 рецепт. 2 ч.л. чаги завариваются 200 мл вскипяченной воды. Далее очищается от осадка с помощью марли. Выпивают по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Терапия – 3 месяца, отдых – 14 дней, затем возобновляют курс.
  • 2 рецепт. Горстка чаги запаривается 2 ст. горячей воды и нагревается до кипения. Заваривается 20 мин и очищается от осадка с помощью марли. По желанию добавляется мед. Настой пьется в течение дня.
  • 3 рецепт. Горстка чаги заваривается 2 ст. горячей воды и доводится до кипения. Заваривается 20 мин, очищается от осадка с помощью марли. Пока настой не охладился, добавляется мята и валериана, взятые в одинаковых частях из расчета 50:100 г чаги. Настой держат в термосе или утепляют на 5 ч. Далее остужают и очищают от осадка с помощью марли.

При сахарном диабете

Березовая чага, обладая полезными свойствами марганца и хрома, применяется для терапии и предупреждении сахарного диабета. Противопоказанием к применению является самолечение чагой без назначения врача.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, и только специалист сможет подобрать грамотное лечение. Вяжущие вещества растительного происхождения и жирные кислоты чаги помогают справляться с различными видами диабета.

Чага регулирует уровень глюкозы в крови, что крайне значимо для больных диабетом. После терапии чагой можно заметить, как снижается уровень глюкозы на 25%. Чага стимулирует процесс обмена углеводов и жиров, за счет этого предотвращается появление бляшек холестерина на сосудах.

Способ приготовления чаги для диабетиков: чага и вода соединяются в соотношении 1:5. Затем раствор подогревается и хранится 48 ч в темном месте. Далее его очищают от осадка с помощью марли и прибавляют немного воды. Хранится отвар 3 дня в холодном месте.

Будущее лечение обсуждается с лечащим врачом, так как, в зависимости от случая, могут быть изменены сроки приема лекарств. Настойка применяется ежедневно по 3 раза за 30 мин перед едой.

При женских заболеваниях

Чага, обладая сильными антисептическими свойствами, помогает женщинам справится с болезнями шейки матки, кистой яичников, венерическими заболеваниями.

Вариант рецепта: заваривают 200 г гриба 1 л вскипяченной воды, оставляют на 6 ч. Настойка сливается и очищается от осадка с помощью марли, затем гриб перемалывается. Слитый отвар подогревается до температуры 50°C. Затем используют заранее перемолотую чагу.

Хранение предусматривается в теплом месте в течение 2 суток. Далее смесь хорошо фильтруют при помощи марли, сложенной в несколько раз. Применяют по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Период терапии – 2 месяца.

При проблемах с ЖКТ

Березовый гриб помогает облегчить болевые синдромы язвы и гастрита. Она мягко окутывает слизистую желудка и заживляет язвы.

Для приготовления настоя берется несколько небольших кусков чаги. Их заливают кипяченой водой и настаивают 5-6 ч, затем измельчают. После запаривают горячей водой при температуре 50°C.

Раствор сохраняется в тепле на 48 ч. Затем его очищают от осадка с помощью марли. Оставшийся раствор доливают до первоначального уровня. Добавляется 2 д.л. сока лимона. Настой используется ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Срок хранения не более 4 суток.

При кашле и бронхите

Чага применяется при бронхите, кашлях и пневмонии, оказывая хороший терапевтический результат благодаря антибактериальным полезным свойствам и усилению иммунитета.

Для настойки 2 ст.л. чаги запариваются 0,5 л горячей воды. Раствор держится в термосе или в теплом месте 5-6 ч. После раствор фильтруется. Используется ежедневно по 3 раза до еды по 2 ст. л.

Чага помогает от першения в горле. Запаривается 1 ст. л. перемолотой чаги 2 ст. горячей воды, держится 2 ч и далее горло периодически полощут настоем до абсолютного излечения.

Чага для мужчин

Чага полезна мужчинам с проблемами потенции. В состав чаги входят цинк, молибден и медь, стимулирующие выработку мужских гормонов. Вещества отвечают за либидо и поддержание эрекции, повышают общее состояние организма. Чага нормализует уровень тестостерона в крови.

Продолжительность терапии 3-5 месяцев с отдыхом в 10 дней. Проходя цикл терапии, важно соблюдать диету, в состав которой входят молочные и растительные продукты. Исключается употребление соленостей, копченостей и жирного. Читайте еще: Помело: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рецепт отвара чаги для решения мужских проблем: заваривается небольшой кусок чаги 1 ст. вскипяченной воды, настаивается 7-8 ч. Затем настой из чаги нагревают, исключая кипение, добавляют смесью вербены и пиона по 0,5 ч.л. каждого.

После настаивают 20 мин и очищают от осадка с помощью марли. Пьют маленькими глотками за 1 ч до приема пищи или после.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *