Черника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие. Читайте еще: Вешенки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для беременных

  1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
  2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

Польза черники для детей

  1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
  2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
  3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
  4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

Польза листьев и веток черники

  1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
  2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
  3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
  4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
  5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
  6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
  7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
  8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

Свойства экстракта черники, применяемые в косметике

Ароматическое. Эфирное масло черники используют для придания ароматическим композициям слегка терпких ягодных нот некоторые производители парфюмерии (например, Night of Fancy от Anna Sui  или Very Irresistible Electric Rose от Givenchy).

Омолаживающее. Экстракт черники избавляет от отечностей и темных кругов под глазами, эффективен против усталой, дряблой кожи, укрепляет коллагеновые волокна и стенки капилляров, благодаря ему кожа обретает эластичность, здоровое сияние, слегка осветляется, тонизируется.

Очищающее. Экстракт черники отлично очищает и стягивает поры, регулирует работу сальных и потовых желез, отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Противовоспалительное. Экстракт черники оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, стимулирует деление клеток кожи и быстрое затягивание ран, успокаивает кожу, оказывает легкое обезболивающее действие.

Смягчающее. Экстракт черники эффективен для обветренной, обмороженной, обожженной солнцем кожи за счет своих увлажняющих, питающих и успокоительных свойств, способствует быстрому устранению трещин и участков грубой пересушенной кожи.

Экстракт черники входит в состав многих лекарственных средств и витаминных комплексов, предназначенных для терапии глазных болезней, а также в состав мазей для лечения сухой экземы, псориаза, ожогов, фурункулеза, угревой болезни и грибковых поражений кожи, тромбофлебита и варикоза.

В народной медицине экстракт черники широко применяют как вяжущее средство при поносе, используют как полоскание при стоматите и кровоточивости десен, как примочки при повышенной потливости.

Косметика с экстрактом черники

  • Кремы, сыворотки для ухода за кожей вокруг глаз
  • Дневной крем для сухой и чувствительной  кожи
  • Тонизирующие маски для лица
  • Скрабы для лица и тела
  • Средства для снятия макияжа с глаз
  • Очищающее молочко для умывания
  • Лосьон, тоник для проблемной кожи
  • Смягчающий бальзам для губ
  • Питательный ночной крем для усталой, дряблой кожи
  • Успокаивающий крем, лосьон после депиляции
  • Крем для ног от мозолей и трещин на пятках
  • Крем при повышенной потливости ног
  • Лосьон после бритья
  • Дозодорант

Косметику с экстрактом черники хранят на нижней полке холодильника или в шкафу, при температуре не выше +20°С.

Применение косметики с экстрактом черники нежелательно:

  • При аллергии на чернику.

Черника (черница) – это своеобразное растение, которое называют кустарником, хотя его высота не превышает 20 см. В его латинских наименованиях (Vaccínium myrtíllus) упоминается не только мирт, к которому чернику некоторым образом приравнивают, но и коровы, для которых черника является ценным и лакомым кормом.

Мы привыкли называть это растение по черному цвету ягод и их сока, которым окрашиваются и руки, и языки любителей этого продукта.

Черника предпочитает расти в средней климатической полосе среди хвойных и смешанных лесов, и ее практически не удается окультурить. Сбор черники издавна входил в перечень непременных крестьянских повинностей и контролировался на государственном уровне, поскольку эту ягоду ценили не только кулинары, но и медики.

Чернику сушили и запасали впрок, чтобы использовать для приготовления экстрактов и настоек от болезней глаз, сердца, желудка, кожных заболеваний.

Современные исследования состава черники показали, что эта ягода действительно просто кладезь биоактивных элементов. Она содержит лютеин, способный укреплять сетчатку глаза и предотвращать развитие многих глазных болезней.

В чернике много сильного антиоксиданта антоцианида, магния, железа, витаминов К, РР, которые укрепляю стенки кровеносных  сосудов.

Черничные пектины нормализуют работу кишечника, а отменные антисептические свойства быстро решают проблемы кожных воспалений. Содержащиеся в чернике фруктовые кислоты превосходно отшелушивают и очищают кожу, а витамины С и Е способствуют продлению ее молодости.

Черника регулирует обмен веществ за счет снижения  уровня сахара в крови, влияет на работу сальных и потовых желез, содержит до 12% дубильных веществ, за счет которых не только незаменима для ухода за проблемной кожей, но и сама может выступать в качестве консерванта некоторых видов уходовых средств.

Откуда берут экстракт черники для косметики?

Среди крупных поставщиков экстракта черники на мировой рынок значатся Россия, Канада, Литва.

Экстрагированию обычно подвергаются ягоды черники и ее листья, содержащие практически те же полезные элементы. Экстракт черники получают дистилляцией паром либо органическими растворителями, а в последнее время чаще стали применять метод обработки углекислотой, позволяющий сохранить максимальное количество биологически активных элементов.

Чаще всего, в косметику добавляют сухой экстракт черники, который получают загущением и выпариванием, после чего выходит порошок интенсивно-розового или светло-фиолетового  цвета с легким ягодным ароматом и терпким кисловатым вкусом.

Сегодня производственные технологии позволяют получать сухие экстракты с четко выверенной концентрацией нужных веществ. Чаще всего экстракт черники стандартизируют по содержанию антоцианов – сильных антиоксидантных элементов, отвечающих за укрепление кровеносных сосудов и синтез коллагена. Желательная концентрация антоциана в сухом экстракте черники не должна превышать 25%.

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

Домашнее мороженое из черники

Сейчас мы покажем как сделать черничное мороженое в домашних условиях рецепт наш обещает быть вкусным и его приготовить не составит Вам никакого труда.

Как сделать домашнее черничное мороженое

Ингредиенты

  • 4 желтка;
  • 160 гр. сахара;
  • 250 мл. сливок 33% жирности;
  • 200 мл. молока 2.5% жирности;
  • 500 гр.свежей или замороженной черники;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Чернику промыть проточной водой, дать стечь влаге, положить в глубокую огнеупорную посуду, разбить блендером до состояния пюре и медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
  2. Желтки выложить в глубокую чашу, добавить коричневый сахар. Поставить чашу на водяную баню, на среднем огне, взбивать с помощью миксера 5-7 минут: сахар должен полностью раствориться, желтковая масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. Добавить ваниль, молоко и взбивать еще 2-3 минуты. Масса должна стать еще более объемной.
  4. Соединить желтковую и черничную смесь, все аккуратно перемешать. Хорошо остудить полученную смесь.
    Отдельно взбить хорошо охлажденные сливки 35%.
  5. Соединить желтково-черничную смесь со взбитыми сливками, до получения однородной массы.
  6. Влить полученную смесь в мороженицу. Взбивать до получения густой вязкой массы. Переложить готовое черничное мороженое в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и убрать в морозилку на 30-40 минут. Перед подачей украсить листиками мяты.

Можно такой рецепт еще дополнить сладкой сгущенкой.

Советы и рекомендации

  1. Рецепт поддается совершенствованию и усложнению: можно взять лайм вместо лимона, добавить полусладкое белое вино, другие ягоды, фрукты, чтобы подчеркнуть вкус черники, желательно сладкие.
  2. Чтобы десерт был однородным и не содержал кристаллов льда, его нужно перемешивать в контейнере несколько раз, желательно каждые полчаса, по мере заморозки. Можно сделать и фруктовый лед. Читайте еще: Боровая матка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Взять деревянные палочки для мороженого, вместо контейнера использовать формочки, поместить в центр каждой палочку, когда мороженое немного затвердеет.
  4. Если десерт плохо вынимается из контейнера, дно контейнера нужно поместить в горячую воду на несколько минут.
  5. Украсить мороженое можно кокосовой стружкой, кусочками фруктов и ягод, листочками мяты, вареньем — экспериментировать можно бесконечно.
  6. Если сахар не использовался, а добавить сладости хочется, хорошо подойдет банан. Красивые фужеры или креманки для мороженого помогут создать нарядный вид десерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *