Содержание страницы:
Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.
Правильный выбор фейхоа
- Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая. Читайте еще: Куриная печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
- При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
- Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
- Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.
Польза и состав фейхоа
- При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
- Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
- Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
- Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
- Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
- Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
- Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
- В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.
Польза фейхоа для детей
- Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
- Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
- Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
- Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.
Польза фейхоа для беременных
- Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
- Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
- Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
- Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.
Фейхоа в медицине
- Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
- Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.
Противопоказания и возможный вред фейхоа
- Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
- Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
- Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.
Правила употребления фейхоа
- Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
- Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
- Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.
Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа.
Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.
Применение фейхоа в косметологии
Поскольку в составе фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, его применяют как отличное омолаживающее и противовоспалительное средство для кожи. Оно также обладает такими полезными свойствами:
- устраняет чрезмерную жирность кожи, тем самым помогая избавиться от угрей;
- хорошо питает и увлажняет сухую и увядшую кожу, особенно в холодное время года;
- устраняет мимические морщины, так как имеет подтягивающее действие;
- улучшает цвет кожи, делая её здоровой и сияющей.
С плодов фейхоа можно приготовить отличную маску, которая считается универсальной и помогает при любых проблемах. Для её приготовления нужна половина не большого плода фейхоа, 1 желток, 2–3 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л. нежирного творога. Фейхоа вместе с кожурой измельчить до состояния пюре, добавить все остальные продукты и нанести на лицо на 15–20 мин. Потом смыть тёплой водой.
Применение фейхоа в кулинарии
Несмотря на то, что фейхоа — это фрукт, его используют для приготовления разных блюд. Например, он прекрасно подходит для мяса в качестве соуса. Также многие повара в ресторанах запекают мясо с кусочками фейхоа, ведь он придаёт таким блюдам пикантности и изысканности.
Прекрасно сочетается фрукт в овощных и фруктовых салатах, вкус кислинки делает блюдо не приторным и аппетитным. Особенно хорошо он «дружит» с морковкой, свеклой, яблоками и цитрусовыми.
При приготовлении кондитерских изделий эти зелёные плоды также часто используются. Их добавляют в крем для пирожных и тортов, а также для украшения самих тортов.
Если перетереть в блендере или мясорубке плоды фейхоа и добавить сахара (1:1), то это получится вкусное и полезное варенье, которое можно добавлять в чай. Но хранить его нужно обязательно в стеклянном сосуде и в холодильнике.
Как едят фейхоа: рецепты
При употреблении фейхоа используют плод полностью. Но некоторые люди кушают только мякоть, а кожуру при этом выбрасывая. Ведь на вкус она немного терпкая. На самом деле наибольшее количество полезных компонентов находится именно в ней.
Поэтому её просто необходимо съедать. Если вам мешает её неприятный привкус, высушите кожуру и добавляйте в чай, он станет не только полезным напитком, но и будет ароматным и вкусным. Но зависимо от того, какие блюда вы готовите из этого фрукта, кожуру иногда следует очищать.
Что касается приготовления блюд из фейхоа, то их насчитывается огромное количество, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
Салат с фейхоа
Для приготовления этого салата нам понадобится 1 не большая свекла, которую необходимо предварительно сварить, 1 средний плод фейхоа, 100 г. грецких орехов, оливковое масло и соль.
Свеклу можно нарезать соломкой, а также натереть на большой тёрке, выбирайте способ, что вам больше нравится. Фейхоа очистить от кожуры и порезать не большими кубиками. Далее орехи следует измельчить и смешать со всеми ингредиентами. В конце заправить оливковым маслом и посолить. Этот прекрасный витаминный рецепт — отличное блюдо для восстановления жизненных сил и энергии.
Курица с фейхоа
Чтобы приготовить сочную курочку с фейхоа, нам нужно около 1 кг. куриного мяса (оно должно быть без костей). Мясо необходимо порезать на большие кусочки, около 5 см. Далее нужно приготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо: 1 ст. воды, сок половины лимона, специи, соль и сахар.
Этим маринадом заливаем наше мясо и ждём около 2 часов. После истечения этого времени достаём мясо, нарезаем фейхоа тоненькими кружочками и складываем мясо в огнеупорную форму, перекладывая кусочками фейхоа. Сверху посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов.
Мясной соус из фейхоа
Измельчите необходимое количество плодов на мясорубке, добавьте соль, перец и чеснок. Полученную массу поставьте на маленький огонь и варите не меньше 5 часов.
Варенье из фейхоа
В мясорубке или блендере измельчите 1 кг. фейхоа, 1 большой лимон или апельсин, добавьте немного сахара и вкусное варенье готово. Хранить в холодильнике 2–3 дня.
Для того чтобы увеличить срок хранения такого варенья, его следует варить на протяжении 5–6 часов, только после этого в холодильнике оно простоит больше. Не рекомендуется консервировать варенье из фейхоа, ведь таким образ из него исчезнет много полезных витаминов.
Рецептов из фейхоа очень много, его можно измельчать в блендере и перемешивать с мёдом, можно кушать в сыром виде, варить компоты, в любом случае употребляя его, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Ведь учитывает его полезные свойства — это незаменимый фрукт для красоты, молодости и здоровья!
Интересные факты о фейхоа
О полезных свойствах фейхоа впервые стало известно ещё в XIX веке. Своё название этот фрукт получил благодаря французскому натуралисту, которого звали Жуан да Сильва Фейж. И поэтому, именно во Франции фейхоа появилось первую очередь.
Много лет назад, когда плоды фейхоа были ещё не настолько известными, их выращивали для украшения. Поскольку деревья этого растения небольшие, с блестящими листьями округлой формы, а также с красивыми цветками, их сажали в парках и скверах, так как они очень прекрасно смотрелись и радовали «людской глаз».
Даже сейчас в некоторых жарких странах фейхоа выращивают с этой целью. Позже люди узнали о полезных свойствах этого дерева и стали выращивать его в специально отведенных для этого местах.
Существует очень древняя легенда о происхождении фейхоа. Однажды молодой парень полюбил морскую царевну. Они поженились, и стали вместе жить на дне глубокого и бездонного моря.
Но парень очень тосковал за родной землей, и однажды он принял решение вернуться домой и снова жить на поверхности земли. Но за такое решение отец морской царевны, морской царь, превратил его в дерево, у которого были плоды с ароматом морского бриза.
Уход в домашних условиях
Температурный режим
Большинство цветоводов утверждают, что данному растению в зимний период необходимо обеспечить снижение температуры до 12–14 градусов. Что является абсолютно верным, потому как у фейхоа в это время наблюдается период покоя.
А еще есть мнение, что это растение сможет полноценно расти и развиваться, если в летнее время температура в помещении, где оно находится, будет в пределах 18–20 градусов. Однако это не совсем так.
Если растение правильно поливать и увлажнять, то оно будет себя чувствовать превосходно даже в тридцатиградусную жару. Но лучше по возможности не допускать нагрева воздуха в комнате до такой степени. Также в летнее время фейхоа рекомендуется перенести на улицу либо балкон.
Освещение
Данное растение весьма любит свет и потому для него надо выбирать такое место, где его будет достаточно. Здесь следует запомнить, что прямые лучи жаркого летнего солнца он переносит крайне плохо, потому следует затенять растение от них. В том случае, когда естественного света в комнате крайне мало, можно воспользоваться люминесцентными лампами для подсвечивания.
Как поливать, подкармливать и особенности увлажнения
Поливать фейхоа надо обильно и достаточно часто, но это только в весенне-летний период. Во время периода покоя зимой полив следует значительно сократить.
Это растение нуждается в систематических подкормках. И ему нужен полный комплекс удобрений. Конечно же, можно воспользоваться для подкармливания комплексными удобрениями, но лучше всего поделить подкормки покомпонентно (фосфорное, азотное и калийное удобрение).
Подкармливать растение следует ими поочередно с периодичностью в пару недель.
К примеру:
- Как азотное удобрение можно использовать птичий помет, концентрация которого будет 1:15, либо можете взять коровяк (а его концентрация должна быть 1:10).
- Суперфосфат может быть использован в качестве фосфорного удобрения. Для этого 1 ч. л. данного вещества всыпают в 1 л. только что вскипевшей воды. После того как раствор станет теплым, в него вливается литр кипяченой воды.
- Древесная зола отлично подойдет в качестве калийного удобрения. Для этого 1 ст. л. золы смешивают с 1 л. воды и дают настояться раствору 7 дней.
Подкармливать растение надо только после того, как оно будет полито.
В том случае, когда в комнате, где находится фейхоа пониженная влажность, процедура увлажнения (опрыскивание) проводится, как можно чаще. Особенно это относится к холодному времени года, когда растение не зимует, а находится в теплой комнате.
Если же растение в летнее время перенесено на свежий воздух, то опрыскивать его можно только при необходимости либо по вашему усмотрению. Но в любом случае опрыскивание приносят лишь пользу данному растению.
Как правильно пересаживать
Пересадить фейхоа не так уж и просто. Дело в том, что его веточки невероятно хрупкие и они могут обломиться от любого неловкого прикосновения. Особенно это касается тех растений, которые достаточно взрослые и имеют множество веток.
Молоденькие растения надо пересаживать один раз в год, по весне. После того как оно станет взрослым, а точнее, достигнет трехлетнего возраста, его можно будет пересаживать раз в несколько лет (в 2 либо 3 года). Читайте еще: Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
При пересаживании совсем не обязательно полностью убирать старую почву и очищать корневую систему. Вы вполне можете произвести простую перевалку. Однако если субстрат закис либо у растения имеется заболевание, то очистка корней будет необходима. Во время пересаживания фейхоа не стоит чрезмерно заглублять ее в почву.
Больше всего для пересадки подходит земляная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, которые должны быть смешаны в равных пропорциях.