Фейхоа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая. Читайте еще: Куриная печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

Польза фейхоа для детей

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

Фейхоа в медицине

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа.

Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Применение фейхоа в косметологии

Поскольку в составе фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, его применяют как отличное омолаживающее и противовоспалительное средство для кожи. Оно также обладает такими полезными свойствами:

  • устраняет чрезмерную жирность кожи, тем самым помогая избавиться от угрей;
  • хорошо питает и увлажняет сухую и увядшую кожу, особенно в холодное время года;
  • устраняет мимические морщины, так как имеет подтягивающее действие;
  • улучшает цвет кожи, делая её здоровой и сияющей.

С плодов фейхоа можно приготовить отличную маску, которая считается универсальной и помогает при любых проблемах. Для её приготовления нужна половина не большого плода фейхоа, 1 желток, 2–3 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л. нежирного творога. Фейхоа вместе с кожурой измельчить до состояния пюре, добавить все остальные продукты и нанести на лицо на 15–20 мин. Потом смыть тёплой водой.

Применение фейхоа в кулинарии

Несмотря на то, что фейхоа — это фрукт, его используют для приготовления разных блюд. Например, он прекрасно подходит для мяса в качестве соуса. Также многие повара в ресторанах запекают мясо с кусочками фейхоа, ведь он придаёт таким блюдам пикантности и изысканности.

Прекрасно сочетается фрукт в овощных и фруктовых салатах, вкус кислинки делает блюдо не приторным и аппетитным. Особенно хорошо он «дружит» с морковкой, свеклой, яблоками и цитрусовыми.

При приготовлении кондитерских изделий эти зелёные плоды также часто используются. Их добавляют в крем для пирожных и тортов, а также для украшения самих тортов.

Если перетереть в блендере или мясорубке плоды фейхоа и добавить сахара (1:1), то это получится вкусное и полезное варенье, которое можно добавлять в чай. Но хранить его нужно обязательно в стеклянном сосуде и в холодильнике.

Как едят фейхоа: рецепты

При употреблении фейхоа используют плод полностью. Но некоторые люди кушают только мякоть, а кожуру при этом выбрасывая. Ведь на вкус она немного терпкая. На самом деле наибольшее количество полезных компонентов находится именно в ней.

Поэтому её просто необходимо съедать. Если вам мешает её неприятный привкус, высушите кожуру и добавляйте в чай, он станет не только полезным напитком, но и будет ароматным и вкусным. Но зависимо от того, какие блюда вы готовите из этого фрукта, кожуру иногда следует очищать.

Что касается приготовления блюд из фейхоа, то их насчитывается огромное количество, и некоторыми из них мы с вами поделимся.

Салат с фейхоа

Для приготовления этого салата нам понадобится 1 не большая свекла, которую необходимо предварительно сварить, 1 средний плод фейхоа, 100 г. грецких орехов, оливковое масло и соль.

Свеклу можно нарезать соломкой, а также натереть на большой тёрке, выбирайте способ, что вам больше нравится. Фейхоа очистить от кожуры и порезать не большими кубиками. Далее орехи следует измельчить и смешать со всеми ингредиентами. В конце заправить оливковым маслом и посолить. Этот прекрасный витаминный рецепт — отличное блюдо для восстановления жизненных сил и энергии.

Курица с фейхоа

Чтобы приготовить сочную курочку с фейхоа, нам нужно около 1 кг. куриного мяса (оно должно быть без костей). Мясо необходимо порезать на большие кусочки, около 5 см. Далее нужно приготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо: 1 ст. воды, сок половины лимона, специи, соль и сахар.

Этим маринадом заливаем наше мясо и ждём около 2 часов. После истечения этого времени достаём мясо, нарезаем фейхоа тоненькими кружочками и складываем мясо в огнеупорную форму, перекладывая кусочками фейхоа. Сверху посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов.

Мясной соус из фейхоа

Измельчите необходимое количество плодов на мясорубке, добавьте соль, перец и чеснок. Полученную массу поставьте на маленький огонь и варите не меньше 5 часов.

Варенье из фейхоа

В мясорубке или блендере измельчите 1 кг. фейхоа, 1 большой лимон или апельсин, добавьте немного сахара и вкусное варенье готово. Хранить в холодильнике 2–3 дня.

Для того чтобы увеличить срок хранения такого варенья, его следует варить на протяжении 5–6 часов, только после этого в холодильнике оно простоит больше. Не рекомендуется консервировать варенье из фейхоа, ведь таким образ из него исчезнет много полезных витаминов.

Рецептов из фейхоа очень много, его можно измельчать в блендере и перемешивать с мёдом, можно кушать в сыром виде, варить компоты, в любом случае употребляя его, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Ведь учитывает его полезные свойства — это незаменимый фрукт для красоты, молодости и здоровья!

Интересные факты о фейхоа

О полезных свойствах фейхоа впервые стало известно ещё в XIX веке. Своё название этот фрукт получил благодаря французскому натуралисту, которого звали Жуан да Сильва Фейж. И поэтому, именно во Франции фейхоа появилось первую очередь.

Много лет назад, когда плоды фейхоа были ещё не настолько известными, их выращивали для украшения. Поскольку деревья этого растения небольшие, с блестящими листьями округлой формы, а также с красивыми цветками, их сажали в парках и скверах, так как они очень прекрасно смотрелись и радовали «людской глаз».

Даже сейчас в некоторых жарких странах фейхоа выращивают с этой целью. Позже люди узнали о полезных свойствах этого дерева и стали выращивать его в специально отведенных для этого местах.

Существует очень древняя легенда о происхождении фейхоа. Однажды молодой парень полюбил морскую царевну. Они поженились, и стали вместе жить на дне глубокого и бездонного моря.

Но парень очень тосковал за родной землей, и однажды он принял решение вернуться домой и снова жить на поверхности земли. Но за такое решение отец морской царевны, морской царь, превратил его в дерево, у которого были плоды с ароматом морского бриза.

Уход в домашних условиях

Температурный режим

Большинство цветоводов утверждают, что данному растению в зимний период необходимо обеспечить снижение температуры до 12–14 градусов. Что является абсолютно верным, потому как у фейхоа в это время наблюдается период покоя.

А еще есть мнение, что это растение сможет полноценно расти и развиваться, если в летнее время температура в помещении, где оно находится, будет в пределах 18–20 градусов. Однако это не совсем так.

Если растение правильно поливать и увлажнять, то оно будет себя чувствовать превосходно даже в тридцатиградусную жару. Но лучше по возможности не допускать нагрева воздуха в комнате до такой степени. Также в летнее время фейхоа рекомендуется перенести на улицу либо балкон.

Освещение

Данное растение весьма любит свет и потому для него надо выбирать такое место, где его будет достаточно. Здесь следует запомнить, что прямые лучи жаркого летнего солнца он переносит крайне плохо, потому следует затенять растение от них. В том случае, когда естественного света в комнате крайне мало, можно воспользоваться люминесцентными лампами для подсвечивания.

Как поливать, подкармливать и особенности увлажнения

Поливать фейхоа надо обильно и достаточно часто, но это только в весенне-летний период. Во время периода покоя зимой полив следует значительно сократить.

Это растение нуждается в систематических подкормках. И ему нужен полный комплекс удобрений. Конечно же, можно воспользоваться для подкармливания комплексными удобрениями, но лучше всего поделить подкормки покомпонентно (фосфорное, азотное и калийное удобрение).

Подкармливать растение следует ими поочередно с периодичностью в пару недель.

К примеру:

  1. Как азотное удобрение можно использовать птичий помет, концентрация которого будет 1:15, либо можете взять коровяк (а его концентрация должна быть 1:10).
  2. Суперфосфат может быть использован в качестве фосфорного удобрения. Для этого 1 ч. л. данного вещества всыпают в 1 л. только что вскипевшей воды. После того как раствор станет теплым, в него вливается литр кипяченой воды.
  3. Древесная зола отлично подойдет в качестве калийного удобрения. Для этого 1 ст. л. золы смешивают с 1 л. воды и дают настояться раствору 7 дней.

Подкармливать растение надо только после того, как оно будет полито.

В том случае, когда в комнате, где находится фейхоа пониженная влажность, процедура увлажнения (опрыскивание) проводится, как можно чаще. Особенно это относится к холодному времени года, когда растение не зимует, а находится в теплой комнате.

Если же растение в летнее время перенесено на свежий воздух, то опрыскивать его можно только при необходимости либо по вашему усмотрению. Но в любом случае опрыскивание приносят лишь пользу данному растению.

Как правильно пересаживать

Пересадить фейхоа не так уж и просто. Дело в том, что его веточки невероятно хрупкие и они могут обломиться от любого неловкого прикосновения. Особенно это касается тех растений, которые достаточно взрослые и имеют множество веток.

Молоденькие растения надо пересаживать один раз в год, по весне. После того как оно станет взрослым, а точнее, достигнет трехлетнего возраста, его можно будет пересаживать раз в несколько лет (в 2 либо 3 года). Читайте еще: Ревень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

При пересаживании совсем не обязательно полностью убирать старую почву и очищать корневую систему. Вы вполне можете произвести простую перевалку. Однако если субстрат закис либо у растения имеется заболевание, то очистка корней будет необходима. Во время пересаживания фейхоа не стоит чрезмерно заглублять ее в почву.

Больше всего для пересадки подходит земляная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, которые должны быть смешаны в равных пропорциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *