Голубика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Читайте еще: Пуэр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой.

А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса.  И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выр

осли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный приемлесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и ЕТакже наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта), который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами.В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами.В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами.Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях.Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. ОжиренииРегулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях.Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах.Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях.Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях.Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах.Значительно повышает свертываемостькрови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (1520 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 60–70 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 1015 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед.

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (35 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев(в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год(свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года(свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемомягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Действие голубики в косметике

В производстве косметики используют экстракты ягод голубики или (несколько реже) ее семян. Экстракт ягод голубики действует в составе косметических средств как мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения, ведь ее плоды витамин C, высокие дозы витаминов РР и К, флавоноиды, сложные сахара, а также богатую «коллекцию» кислот и дубильные вещества.

А недавно обнаруженные в ягодах голубики особые фитосоединения, стильбеноиды, обладают выраженными фотопротекторными свойствами и способны защищать от ущерба,  который наносит коже ультрафиолетовое излучение, в том числе – снижать ее покраснение кожи после инсоляции.

Помимо этого стильбеноиды помогают предотвратить повреждение ДНК в клетках кожи, связанные с интенсивным воздействием активного солнца.

Помимо этого голубика работает в косметике в качестве вяжущего и питательного агента. Этот компонент помогает сохранить молодость кожи, предотвратить развитие морщин, подчеркнуть ее свежесть и однородный тон и насытить ее полезными фитосоединениями изнутри.

Также экстракт ягод голубики применяется в средствах гигиены для улучшения или усиления аромата продукта. А вот экстракт семян этой ягоды чаще используется в гоммажах в качестве мягкого натурального эксфолианта.

Кому показана голубика

Этот компонент при добавлении в косметику по уходу за кожей выполняет ряд важных задач, таких как…

  • Питание кожи.
  • Снижение гиперреактивности кожи.
  • Улучшение состояния сосудов и капилляров.
  • Для профилактики старения (защита от свободных радикалов и экологических стрессов).
  • Для защиты кожи от активного ультрафиолета и фотоповреждений.
  • Коррекция возрастных изменений (улучшение эластичности и тонуса кожи).
  • Для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.
  • Неагрессивный механический пилинг кожи.

Кому противопоказана голубика

Это безопасный натуральный ингредиент – он нетоксичен и не вызывает раздражения кожи (голубика не просто съедобна, а еще и полезна). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая голубику

Экстракт голубики используется в средствах по уходу за кожей и волосами – в продуктах на водной основе, в составе эмульсий и водно-спиртовых растворах. В первую очередь такой компонент можно увидеть в списке ингредиентов anti-age продуктов: омолаживающих сывороток, кремов и масок.

Экстракт голубики также могут добавлять в формулы салонных химических пилингов, например, он нередко встречается в составе яблочного пилинга. Порошок, состоящий из измельченных (разной степени помола) семян голубики используют в качестве отшелушивающего агента для скрабов и гоммажей.

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2-3%.

Популярна эта ягода и в домашней косметике, правда, такой уход нельзя назвать финансово оправданным: стоимость голубики всегда стабильно высока.

Хотя для использования в домашней косметике можно использовать листья этого растения – они издавна служат фитотерапевтам прекрасным сырьем для отваров и настоев, которые оказывают на кожу успокаивающие действием. Отвар листьев голубики можно использовать в качестве тоника, который мягко очищает и бодрит кожу, при этом абсолютно не иссушая ее.

Источники голубики

Голубика высокорослая, или голубика низкорослая (Vaccinium uliginosum и Vaccinium angustifolium соответственно) – известная садовая ягода, которая на самом деле является искусственно селекционированным «потомком» черники.

Отличие кустарников голубики в том, что у них древесные стебли, да и сами ягоды отличаются немного продолговатыми формами небольшого размера. Сорт Vaccinium uliginosum более распространен, в то время как количество низкорослых сортов не повышается в силу сложности размножения и высокой стоимости культивации.

Голубика встречается на просторах Евразийского континента, в частности, областях с холодным климатом и суровыми зимами. Достаточно крупные по сравнению с той же черникой ягоды, произрастающие на кустарниках небольшого размера, имеют характерный светло-синий окрас с темным отливом. Читайте еще: Лапчатка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Несмотря на то, что цвет ягод голубики достаточно насыщен, сок у них абсолютно бесцветный. Что касается получения экстракта голубики, то с этой целью используют универсальные технологии переработки плодово-ягодного сырья, единые для пищевой, химико-фармацевтической и косметической промышленности.

Распространен достаточно экологичный способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья при помощи специального  аппарата  с вибрационной тарелкой, которая перфорирована отверстиями. Переработка замороженных ягод не столь эффективна, как свежих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *