Содержание страницы:
Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.
Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Читайте еще: Пуэр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.
В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой.
А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.
И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выр
осли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.
Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.
Ценный состав голубики
Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный приемлесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.
Ягода богата:
- Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е. Также наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта), который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
- Минералами.В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
- Органическими кислотами.В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
- Пищевыми волокнами.Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).
Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.
Полезные свойства голубики
Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.
Ягода активно применяется при:
- Сердечно – сосудистых патологиях.Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
- Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
- Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
- Офтальмологических патологиях.Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
- Запорах.Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
- Злокачественных и доброкачественных образованиях.Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
- Простудных заболеваниях.Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
- Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
- Послеоперационных процедурах.Значительно повышает свертываемостькрови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
- При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.
Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.
Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.
Вред и противопоказания
Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.
Осторожный прием голубики показан пациентам с:
- нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
- повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
- индивидуальной непереносимостью;
- гепатитом.
Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.
Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.
Применение голубики в народной медицине
В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.
Сахарный диабет
Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.
Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15–20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.
Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.
При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 60–70 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Гипертония
Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.
Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10–15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.
Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.
Бронхит
Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.
Ягода используется при повышенной температуре тела.
Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед.
Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.
Диарея
Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.
Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3—5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.
Рак
Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.
Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.
Условие выращивания кустарника
В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.
Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.
Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.
Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.
Голубика при беременности
Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев.
Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.
Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.
К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.
Голубика детям
Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:
- улучшить зрительные функции;
- стимулировать умственную деятельность;
- улучшить память;
- придать прочность костям и тканям;
- укрепить иммунную систему;
- вылечить стоматит.
При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:
- 6 месяцев(в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
- 1 год(свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
- 3 года(свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).
Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.
К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемомягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Действие голубики в косметике
В производстве косметики используют экстракты ягод голубики или (несколько реже) ее семян. Экстракт ягод голубики действует в составе косметических средств как мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения, ведь ее плоды витамин C, высокие дозы витаминов РР и К, флавоноиды, сложные сахара, а также богатую «коллекцию» кислот и дубильные вещества.
А недавно обнаруженные в ягодах голубики особые фитосоединения, стильбеноиды, обладают выраженными фотопротекторными свойствами и способны защищать от ущерба, который наносит коже ультрафиолетовое излучение, в том числе – снижать ее покраснение кожи после инсоляции.
Помимо этого стильбеноиды помогают предотвратить повреждение ДНК в клетках кожи, связанные с интенсивным воздействием активного солнца.
Помимо этого голубика работает в косметике в качестве вяжущего и питательного агента. Этот компонент помогает сохранить молодость кожи, предотвратить развитие морщин, подчеркнуть ее свежесть и однородный тон и насытить ее полезными фитосоединениями изнутри.
Также экстракт ягод голубики применяется в средствах гигиены для улучшения или усиления аромата продукта. А вот экстракт семян этой ягоды чаще используется в гоммажах в качестве мягкого натурального эксфолианта.
Кому показана голубика
Этот компонент при добавлении в косметику по уходу за кожей выполняет ряд важных задач, таких как…
- Питание кожи.
- Снижение гиперреактивности кожи.
- Улучшение состояния сосудов и капилляров.
- Для профилактики старения (защита от свободных радикалов и экологических стрессов).
- Для защиты кожи от активного ультрафиолета и фотоповреждений.
- Коррекция возрастных изменений (улучшение эластичности и тонуса кожи).
- Для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.
- Неагрессивный механический пилинг кожи.
Кому противопоказана голубика
Это безопасный натуральный ингредиент – он нетоксичен и не вызывает раздражения кожи (голубика не просто съедобна, а еще и полезна). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая голубику
Экстракт голубики используется в средствах по уходу за кожей и волосами – в продуктах на водной основе, в составе эмульсий и водно-спиртовых растворах. В первую очередь такой компонент можно увидеть в списке ингредиентов anti-age продуктов: омолаживающих сывороток, кремов и масок.
Экстракт голубики также могут добавлять в формулы салонных химических пилингов, например, он нередко встречается в составе яблочного пилинга. Порошок, состоящий из измельченных (разной степени помола) семян голубики используют в качестве отшелушивающего агента для скрабов и гоммажей.
Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2-3%.
Популярна эта ягода и в домашней косметике, правда, такой уход нельзя назвать финансово оправданным: стоимость голубики всегда стабильно высока.
Хотя для использования в домашней косметике можно использовать листья этого растения – они издавна служат фитотерапевтам прекрасным сырьем для отваров и настоев, которые оказывают на кожу успокаивающие действием. Отвар листьев голубики можно использовать в качестве тоника, который мягко очищает и бодрит кожу, при этом абсолютно не иссушая ее.
Источники голубики
Голубика высокорослая, или голубика низкорослая (Vaccinium uliginosum и Vaccinium angustifolium соответственно) – известная садовая ягода, которая на самом деле является искусственно селекционированным «потомком» черники.
Отличие кустарников голубики в том, что у них древесные стебли, да и сами ягоды отличаются немного продолговатыми формами небольшого размера. Сорт Vaccinium uliginosum более распространен, в то время как количество низкорослых сортов не повышается в силу сложности размножения и высокой стоимости культивации.
Голубика встречается на просторах Евразийского континента, в частности, областях с холодным климатом и суровыми зимами. Достаточно крупные по сравнению с той же черникой ягоды, произрастающие на кустарниках небольшого размера, имеют характерный светло-синий окрас с темным отливом. Читайте еще: Лапчатка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Несмотря на то, что цвет ягод голубики достаточно насыщен, сок у них абсолютно бесцветный. Что касается получения экстракта голубики, то с этой целью используют универсальные технологии переработки плодово-ягодного сырья, единые для пищевой, химико-фармацевтической и косметической промышленности.
Распространен достаточно экологичный способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья при помощи специального аппарата с вибрационной тарелкой, которая перфорирована отверстиями. Переработка замороженных ягод не столь эффективна, как свежих.