Какао: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли. Читайте еще: Любисток: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

История и география продукта

Родиной дерева какао считается Южная Америка. Более 4000 лет назад индейцы научились собирать какао-бобы и готовить из них горьковатый бодрящий напиток. От его названия «чокоатль» и происходит современное наименование шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим напиток, был Христофор Колумб, а вывез какао из Америки покоритель Мексики Эрнан Кортес. Индейский рецепт напитка, включавший перец с кактусовой брагой, не слишком понравился испанцам, и они придумали свой – с молоком и сахаром.

Оценив вкусовые и питательные свойства продукта, европейцы уже к середине XVIII века активно выращивали деревья какао на своих колониальных территориях экваториального пояса и вели промышленную переработку плодов.

Сегодня лидером в производстве какао-продуктов является Африка, где собирается более половины всего общемирового урожая, оставшуюся часть какао-бобов выращивают в Азии и Южной Америке. По потреблению этого продукта первое место занимает Европа, куда экспортируется около 70% урожая, второе – США (20%). В этих же регионах сосредоточена индустрия переработки какао-бобов.

Виды и сорта

Селекция и современные технологии обработки определили видовое разнообразие какао. На его вкус и свойства влияют как природные факторы (место произрастания, климат, почва), так и технологические (обработка растения пестицидами, условия сушки и хранения бобов). По происхождению какао-продукты делят на:

  • африканские,
  • американские,
  • азиатские.

По качеству выделяют какао:

  1. благородный (сортовой), отличающийся утонченным ароматом и особенно нежным вкусом, например, «Тринитарио»;
  2. ординарный (потребительский), для которого характерны сильный аромат и терпкий горьковатый вкус, например, «Байя».

Вкусовые качества

Всем знакомы характерные шоколадные вкус и аромат какао. Напиток, приготовленный из какао-порошка, на вкус немного маслянистый, но приятный. Питательные свойства продуктов из какао во многом зависят от условий хранения и соблюдения технологии их приготовления.

Порошок какао отличается гигроскопичностью, поэтому необходимо исключить попадание в него влаги. Храниться продукт должен в плотно закрытой емкости не более 12 месяцев.

Перед приготовлением порошок необходимо тщательно растереть до удаления комочков и взбить венчиком в небольшом количестве жидкости. Оптимальная температура для тепловой обработки какао – 90°С, не стоит его кипятить, так как при этом уменьшается содержание в нем полезных веществ.

Основные полезные свойства какао

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок.

Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»).

Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Масло какао в косметологии

В статье обсуждаем масло какао в косметологии, его полезные свойства для волос, кожи лица и тела, узнаем о противопоказаниях к его применению.

После курса масок на основе масла вы избавитесь от морщин вокруг глаз, повысите упругость эпидермиса, сделаете ваши волосы крепче и объемнее, а также уберете растяжки и другие неровности на коже.

Полезные свойства масла какао в косметологии

Масло какао — это жир, который выжимают из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Оно остается твердым при температуре до 25-27 градусов тепла и плавится при 32-35 градусах тепла. Его удобно использовать при уходе за телом и лицом. Как только масло касается кожи, оно тает.

Продукт содержит большой процент жирных кислот и антиоксидантов:

  • олеиновая кислота усиливает липидный обмен и удерживает влагу;
  • пальмитиновая кислота придает липофильные свойства, благодаря которым активные вещества масла какао быстрее проникают в эпидермис;
  • стеариновая кислота повышает защитные и барьерные функции кожи;
  • лауриновая кислота удерживает в клетках дермы влагу;
  • линолевая кислота борется с проблемой шелушения и сухости;
  • витамин Е (токоферол) увлажняет, повышает эластичность, активизирует выработку коллагена и разглаживает морщины.

Полезные свойства масла какао с точки зрения специалистов-косметологов:

  • регенерация, увлажнение и смягчение кожи;
  • антицеллюлитные свойства;
  • устранение зуда, жжения, покраснения и отечности;
  • заживление ран, помощь при ожогах;
  • защита от негативного воздействия УФ-лучей.

Область использования продукта довольно широкая — он подходит для лица, кожи губ, для тела и для волос. Масло какао в процессе массажа помогает нормализовать работу нервной системы и избавиться от бессонницы.

Масло какао для лица

Масло какао оказывает полезное действие на кожу лица:

  • ускоряет процессы регенерации, поэтому входит в состав многих средств антивозрастной косметики;
  • убирает шрамы, рубцы, пятна от прыщей;
  • помогает обветренной, сухой, стареющей и дряблой коже — покрывает ее водонепроницаемой защитной пленкой и удерживает в ней влагу;
  • защищает от низких температур в зимнее время;
  • поддерживает тонус, питает и восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сосудистые звездочки и пигментацию кожи.

Применение масла какао в чистом виде должно быть обдуманным. Для него характерны высокие комедогенные свойства — 4 позиция по шкале комедогенности. Если вы будете наносить такое средство на жирную либо проблемную кожу, то масло принесет и пользу, и вред. Поры еще больше забьются, количество воспалений увеличится, блеск кожи усилится.

В таких случаях косметологи рекомендуют смешивать какао масло с другими компонентами, придерживаясь концентрации не более 5%.

В чистом виде масло какао эффективно при антивозрастной терапии увядающей кожи или при ее сильном шелушении.

Как использовать:

  • Хорошо очистите лицо от декоративной косметики.
  • Возьмите кусок масла в руки и подержите немного, пока оно не подтает.
  • Нанесите средство на кожу, предпочтительно вечером.

Также оно полезно зимой, когда у вас обветрились губы, и появились трещины в уголках. Средство заживляет ранки, смягчает и увлажняет верхний слой кожи.

Если вы используете какао масло в приготовлении масок для лица в домашних условиях, обязательно нагрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 1 ч.л.
  2. Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте до состояния кашицы петрушку и масло.

Как использовать: Двигаясь по массажным линиям, нанесите кашицу на лицо и держите 20-30 минут. Затем аккуратно смойте прохладной водой.

Результат: Маска глубоко увлажняет и разглаживает кожу, насыщает ее полезными витаминами и микроэлементами, делает мягкой и бархатистой на ощупь, убирает воспаления, шелушения и прочие недостатки.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 1 ч.л.
  2. Мед натуральный (жидкий) — 1 ч.л.
  3. Яйцо куриное (желток) — 1 шт.
  4. Сок морковный — 1 ч.л.
  5. Сок лимонный — 10 капель.

Как приготовить: Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

Как использовать: Нанесите на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и держите 10-15 минут. Снимите маску ватным диском, смоченным в теплой воде.

Результат: Средство оказывает омолаживающее действие на морщинистую и обезвоженную кожу лица, смягчает и интенсивно увлажняет ее.

Масло какао для тела

Основная польза масла какао для тела — способность ускорять процессы регенерации в клетках. Средство активизирует микроциркуляцию, укрепляет капиллярные стенки, убирает жжение, зуд, отечность и покраснения тканей, интенсивно увлажняет и защищает от негативного влияния окружающей среды.

Уход за телом с применением масла какао бобов приносит следующий эффект:

  • помощь при обморожении рук, при ожогах или после загара;
  • рассасывание шрамов и рубцов;
  • препятствование попаданию в кожу вредных токсинов, если вы работаете с вредными веществами на производстве;
  • защита от солнечных лучей;
  • уменьшение воздействия хлорки при купании в бассейне;
  • избавление от зуда;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • избавление от целлюлита, растяжек и других неровностей кожи.

Если ваша кожа покрыта подобными неровностями, масло поможет сделать их менее заметными. Для этого проводите обертывания. Смешайте в равных пропорциях масла какао, сладкого миндаля и оливы. Нанесите на проблемные зоны, оберните полиэтиленовой пленкой и наденьте теплую одежду, лучше спортивный костюм. Лягте под одеяло примерно на 40 минут, после чего примите теплый душ.

Повторяйте процедуру обертывания 2-3 раза в неделю курсом в 10 сеансов.

Масло какао для волос

Масло восстанавливает ломкие и сухие волосы, укрепляет изнутри их структуру, питает волосяную луковицу, возвращает блеск и красоту после первого применения.

Чтобы усилить положительное действие какао бобов, добавляйте в рецепт маски для волос другие компоненты. При этом само масло обязательно нагревайте на водяной бане.

Маска от выпадения волос

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 1 ст.л.
  2. Масло репейное — 1 ст.л.
  3. Яйцо куриное — 1 шт.
  4. Кефир — 1 ст.л.

Как приготовить: Сварите яйцо и разотрите в кашицу желток. Смешайте его с растопленным на водяной бане маслом какао, репейным маслом и кефиром.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос и по всей их длине, втирая легкими массажными движениями. Накройте голову пленкой и теплым шарфом. Смойте смесь через 1 час теплой водой с обычным шампунем. Курс лечения достигает 12-16 процедур при частоте нанесения маски 2-3 раза в неделю.

Результат: Смесь масел, яйца и кефира предотвращает выпадение волос, стимулирует их активный рост, придает эластичность и объем, облегчает укладку.

Маска для ломких и ослабленных волос

Ингредиенты:

  1. Масло какао (жидкое) — 2-3 ст.л.
  2. Розмарин — 2 ст.л.
  3. Вода горячая — 100 мл.

Как приготовить: Залейте розмарин водой и настаивайте около 60 минут, затем процедите через марлю. Добавьте в полученный травяной настой масло. Читайте еще: Полезные свойства полыни: противопоказания, польза и вред.

Как использовать: Вотрите смесь в корни волос и равномерно распределите по всей длине, после чего укутайте голову полиэтиленовой пленкой, а сверху толстым полотенцем. Спустя 2-3 часа смойте масляную смесь с помощью шампуня. Повторяйте процедуру каждые 3 дня курсом в 10-12 процедур.

Результат: Маска восстанавливает поврежденные ломкие волосы, укрепляет их, возвращает блеск, шелковистость и гладкость.

Противопоказания

Единственный недостаток масла какао — возможность индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить реакцию кожи в виде красной сыпи, крапивницы и зуда, проверьте средство на локтевом сгибе до его использования в масках и кремах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *