Содержание страницы:
Даже приверженцы правильного питания не против полакомиться картошкой-фри из Макдональдса, несмотря на высокую калорийность блюда. Пюре, жаренная, тушёная — в какой только форме её не употребляют! Ввиду такой популярности картофеля у наших соотечественников и жителей других стран целесообразно упомянуть о полезных и вредных качествах овоща.
Состав и особенности картофеля
Картофель обладает высокой питательной ценностью, именно поэтому после его потребления насыщение сохраняется надолго. Из порции в 100 гр. более 30 гр. отводится углеводам, 5 гр. занимают пищевые волокна (в том числе и частности клетчатка), 4,4 гр. — это белки, менее 0,3 гр. скапливается жиров. В картофеле нет холестерина, если овощ не жарить! Читайте еще: Фацелия медонос: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
При приёме одного клубня в сутки вы восполните 50% дневной потребности в витамине C. Кроме аскорбиновой кислоты овощ сосредотачивает калий (более 22% от дневной нормы), пиридоксин (29%), железо (10%), магний (13%), кальций (3%) и другие не менее важные нутриенты.
В меньшем объёме картофель содержит холин, фосфор, фолиевую кислоту, витамин РР, цинк, тиамин и токоферол. Но в сырой картошке практически нет натрия, ему отводится порядка 12 мг., это меньше 0,8% от суточной потребности.
Поскольку химический перечень веществ овоща достаточно изучен, не обошли стороной и альфа-липоевую кислоту. Она отвечает за трансформацию глюкозы в драгоценную энергию, а не жировые запасы в потаенных местах. К тому же, этот элемент является природным антиоксидантом.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта самая кислота помогает снизить уровень сахара в крови. Как известно, данное качество ценится диабетиками.
Картофельный клубень содержит флавоноид кверцетин, который обладает мощнейшими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это вещество предотвращает негативное влияние радионуклидов на клетки организма.
Что касается калорийности, 100 гр. сырого овоща может похвастаться 145 Ккал. Несложно оценить калорийность блюда из 5 клубней, это примерно 700 Ккал. По таким простым причинам людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять овощем.
В одном отварном картофеле 145 Ккал., жареном — более 480 Ккал. Было доказано, что 38% россиян принимают в пищу именно жареную картошку, в которой кроме вредного крахмала также много холестерина.
Показатель калорийности стремится к максимальной отметке пропорционально тому, сколько картофель пролежал. Чем старее клубни, тем выше у них пищевая ценность. Молодую картошку можно по праву считать диетическим овощем.
Картофель в народной медицине
Уникальный состав корнеплода позволяет его широко применять в народной медицине. Картофель отлично справляется с воспалительными процессами и повреждениями на кожном покрове. Чтобы избавиться от проблемы, нужно приложить свежий ломтик к ране.
Сырой картофель хорошо себя показал при заживлении ожогов. Помимо этого корнеплод может тщательно очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и зашлакованности.
Если пить картофельный сок в совокупности с морковным и сельдереевым, налаживаются пищеварительные процессы. Состав нормализует кислотность в желудке.
Польза картофеля
- В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
- Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
- Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
- Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
- Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
- Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
- Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
- Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
- Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
- Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
- Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
- Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.
Вред картофеля
- Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
- Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
- Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
- Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
- Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
- Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
- Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.
Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд.
Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.
Полезные свойства картофеля и картофельного крахмала в косметологии
Не все знают поистине чудодейственные свойства картофеля в составе средств для ухода за кожей лица. Он способен сделать цвет лица лучше и значительно изменить состояние кожи в лучшую сторону, помочь в обновлении и восстановлении клеток, тем самым способствуя омоложению и подтяжке овала лица.
Картофель обладает способностью отбеливать, питать и насыщать витаминами нашу кожу. Для использования в домашней косметологии используется сырой и отварной картофель, крахмал, а также сок из картофеля. Картофель обладает рядом целебных свойств, таких как:
- противовоспалительные;
- тонизирующие;
- регенерирующие;
- смягчающие;
- увлажняющие;
- питательные.
Картофельный крахмал:
- не вызывает аллергических реакций;
- подходит для любого типа кожи;
- осветляет пигментные пятна и веснушки;
- регулирует работу сальных желёз;
- справляется с дряблостью и стянутостью кожи;
- борется с морщинами;
- стягивает расширенные поры.
Применение масок для лица из картошки — сырой и не только
Картофель используется в уходе не только за кожей лица, но и за зоной декольте, а также волосами, руками и ногтями. Не забываем, что все маски наносим после очищения кожи скрабом для лучшего проникновения компонентов в кожу.
Сырой картофель используется и наносится сразу, так как при соприкосновении с воздухом он частично теряет свои лечебные свойства. Процедуры необходимо делать курсами, чтобы увидеть результат и не менее месяца, так как кожа имеет свойство обновляться раз в 28–30 дней.
Не рекомендуется наносить маски с картофелем на повреждённую кожу. Перед нанесением масок для лица кожу лучше распарить, чтобы поры раскрылись.
Маска против старения с молоком
- 1 корнеплод;
- молоко;
- сок огурца.
Картошку сварить в молоке, сделать пюре. Добавить сок огурца. Смешать компоненты 1:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой водой.
Состав, омолаживающий кожу
- 1 клубень варёного картофеля;
- 1 ч. л. сметаны;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Нанести кистью по массажным линиям на кожу лица двойным слоем, накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Оставить для воздействия на 20 минут, смыть тёплой водой. Разглаживаются мимические морщины, кожа подтягивается. Из сырого тёртого картофеля для удаления морщин
Картофель натереть на мелкой тёрке. На матерчатую ткань положить тёртый картофель и нанести на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой. Можно использовать под глазами от отёчности. Маска обладает эффектом лифтинга, делает кожу светлее и разглаживает неглубокие морщины.
Антивозрастная масочка с крахмалом для лица «Ботокс-эффект»
- 30 г крахмала;
- 0,5 ст. воды;
- 25 г сметаны;
- 80 мл морковного сока.
Вскипятить воду. Крахмал смешать с водой, добавить в кипяток. Варить на небольшом огне до состояния каши. Смесь охладить, добавить сметану и сок моркови. Накладывать по массажным линиям на кожу и выдержать 25 минут.
Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике (максимум 3 дня). Применяйте маску ежедневно в течение четырёх дней и вы заметите волшебный эффект от использования этой маски.
Матирующая для жирной кожи
- 1 тёртый клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки.
Размешать компоненты маски и нанести на лицо на 15 минут и смыть чуть тёплой водой. Кожа после этой маски напитанная, матовая и подтянутая.
Лечение возрастной, склонной к жирности кожи
- 2 средних натёртых сырых картофеля;
- 1 взбитый белок;
- 1 ст. л. сухого молока;
- 1 ч. л. светлого пива;
- 1 ч. л. лимона;
- немного соли.
Всё перемешать. Нанести на лицо и через 25 минут смыть водой. Маска хорошо удаляет жирный блеск, кожа сияет здоровьем.
Тонизирующая для всех типов кожи
- 1 картофелина (натереть на мелкой тёрке);
- 1 ч. л. сухого молока;
- щепотка соли;
- половинка яйца;
- несколько капель лимонного сока, если кожа жирная.
Нанести на кожу на 20 минут, смыть сначала тёплой, а потом холодной водой. Эта маска придаёт тонус коже лица.
Средство от отёков для сухой, шелушащейся и чувствительной кожи
- 1 сырая картофелина;
- 1 ч. л. мёда.
Смешать компоненты и распределить по лицу. Смыть прохладной водой. Маска также отлично снимает воспаления и раздражение на лице. Рекомендуют использовать от пигментных пятен и веснушек.
От морщин и синяков для любого типа кожи
- 1 ст. л. измельчённой петрушки;
- 0,5 ст. кипятка;
- 1 ст. л. оливкового (миндального, персикового, масла арганы);
- 1 сырая тёртая картофелина.
Петрушку измельчить блендером, залить крутым кипятком, дать отстояться полчаса и процедить через сито. Картофель соединить с оливковым маслом, добавить 1 ст. л. настоя петрушки, размешать. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой.
От отёков, синих кругов, мешков и припухлостей под глазами
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, выкладываем на марлю и наносим под глаза на 15 минут. Результат вас удивит, отёки исчезают на глазах!
Разглаживающая маска для кожи под глазами
Взять отварной клубень картофеля, размять при помощи вилки. Добавить 1 ч. л. сметаны (желательно, жирной). Смешать компоненты и распределить на кожу под глазами на 15 минут, смыть чуть тёплой водой. Такая маска сделает мимические морщины незаметными и подтянет кожу вокруг глаз.
Для эффекта «помолодевших» глаз
- 1 тёртая картофелина;
- 1 ч. л. сливок;
- 1 ч. л. крепкого чая.
Нанести под глаза, а на верхние веки рекомендуется положить ватный тампон, смоченный в чайной заварке или чайные пакетики. Ваши глазки от такого ухода скажут вам спасибо!
От купероза и сирингом
Сделать из картофеля сок. Окунуть салфетку из х/б ткани в картофельный сок и положить на лицо, держать не менее 30 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.
Для лечения сирингомы (опухоль потовых желёз) протирать кружками свежего картофеля свежие шрамы.
От пигментных пятен, веснушек
- 2 тёртые картофелины;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мёда.
Взять хлопчатобумажную ткань, сделать отверстия для глаз и рта, выложить массу из картофеля. Держать на лице 20 минут, затем смыть тёплой водой. Для ярко выраженного эффекта использовать маску 2 раза в неделю.
Для кожи, склонной к сухости
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. мёда;
- пюре из 1 клубня.
Наносим на лицо на 20 минут и смываем тёплой водой.
Противопоказания к применению картофеля в косметологии
Если у вас сухая кожа, то запрещено использовать тёплое или горячее пюре в составе масок для лица.
При неблагоприятных условиях хранения картофеля, а также из-за длительного пребывания клубней на солнце картофель начинает вырабатывать опасное и ядовитое вещество под названием «соланин». Понятно, что такой картофель абсолютно не пригоден для приготовления масок. Известно, что большое количество яда содержится в старых и вялых плодах, а также в зелёной или проросшей картошке. Читайте еще: Ортосифон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Вот такими замечательными свойствами обладает наша любимая картошечка. Все представленные здесь рецепты приготовления домашних масок очень просты и легки в применении.
Хочется отметить, что не всегда нужно использовать дорогие средства и косметику для поддержания красоты и молодости, достаточно владеть информацией и применять её по назначению. Всё, что нужно, нам даёт сама природа, главное — научиться правильно пользоваться этими дарами!