Содержание страницы:
Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.
Что такое киноа?
Что такое крупа киноа, полезные свойства и способы приготовления этой крупы, какие есть у киноа лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Жимолость: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Киноа, квиноа, квиноя, рисовая лебеда… У этого зерна много названий. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. Как бы то ни было, индейцам Южной Америки она заменяла хлеб и была, наряду с картофелем и амарантом, самым ценным продуктом питания.
Область происхождения киноа находится в районе озера Титикака в Перу и Боливии. До одомашнивания (ранее 5000 г. до н. э.) в пищу использовались ее листья и семена. Это доказывает глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой можно видеть изображение киноа с несколькими метелками вдоль стебля – так выглядит одна из ранних разновидностей растения.
Европейцы узнали о киноа от инков, так что традиционно считается, что именно этот народ стоял у истоков выращивания замечательной культуры. Однако это не так – инки приняли эстафету у чачапойя – индейцев, живших на территории Перу в 900-1470 гг.
Киноа – однолетнее растение семейства Маревые. Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья.
По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.
Сейчас киноа – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть киноа поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора.
Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.
Полезные свойства киноа
Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья.
Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.
По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:
- является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
- за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
- благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
- обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.
Вред
Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с почками (в зернах много белка и оксалатов). Она не рекомендуется и при подагре.
Киноа — экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку.
Детям до 2 лет употреблять киноа нельзя.
При употреблении немытых зерен киноа возможны:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головные боли.
Как готовить киноа?
В пищу используют и зерна, и нежные листья растения, изредка – метелки. Семена киноа обладают очень тонким вкусом, в котором присутствуют земляные или ореховые нотки. Необработанные семена содержат горечь – результат действия сапонинов. Чтобы удалить их остатки, следует 2 раза промыть зерна: перед варкой и после нее.
Киноа имеет необычную текстуру, она придает хрусткость любому блюду. Зерна можно смешивать с крупами и бобовыми.
Итак, перед употреблением киноа нужно хорошо промыть. Кроме того, важно не переваривать зерно при приготовлении каши – иначе оно раскиснет. Отваренную киноа надо хорошо перемешать, чтобы избежать слипания. Ее также подают в качестве гарнира или добавляют в суп.
Киноа не только варят, но и превращают в муку, которая хороша для макаронных изделий, хлеба и других блюд. Если ее разбавить водой, можно получить очень вкусный прохладительный напиток.
Хранить киноа надо в холодильнике.
Блюда из киноа, рецепты:
Завтраки:
Каша с киноа и грибами
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана киноа;
- 1/2 стакана гречи;
- горсть белых грибов;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Киноа замочите в воде на 2 часа, затем откиньте на сито, положите в кастрюлю.
- Белые грибы замочите в воде на час, нарежьте маленькими кусочками.
- Гречу промойте, добавьте к киноа. Залейте водой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы).
- Положите в крупу лавровый лист, грибы и варите до готовности.
Каша с киноа, цветной капустой и морковью
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана киноа;
- 100 г моркови;
- 100 г цветной капусты;
- 1–2 ч. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Киноа замочите в воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю, отварите до готовности. Посолите по вкусу.
- Морковь очистите, натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия. Потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. В конце добавьте немного растительного масла и еще немного потушите (не жарьте).
- Капусту и морковь добавьте в киноа, размешайте.
Каша с киноа и овощами
Вам понадобятся:
- 1 стакан киноа;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 1 малосольный огурец;
- 1 ст. ложка кедрового масла;
- соевый соус по вкусу;
- 1/2 стакана обжаренного миндаля.
Приготовление:
- Киноа замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.
- Лук очистите, измельчите, перец нарежьте. Слегка обжарьте на кедровом масле.
- Малосольный огурец мелко нарежьте.
- Смешайте киноа, огурец, зеленый горошек, лук с перцем, заправьте соевым соусом, посыпьте миндалем.
Салаты и закуски:
Салат с киноа, овощами и брынзой
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана киноа;
- 2 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- немного брынзы;
- соль по вкусу;
- 1 ч. ложка прованских трав.
Приготовление:
- Киноа залейте водой на несколько часов. Воду слейте. Отварите в подсоленной воде до готовности.
- Цуккини очистите, нарежьте вместе с перцами. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте прованскими травами, немного посолите. Запекайте в духовке около получаса при 190 градусах.
- Овощи остудите, смешайте с киноа, посыпьте брынзой.
Фаршированные помидоры
Вам понадобятся:
- 6 помидоров;
- 3/4 стакана киноа;
- 10 оливок;
- 100 г консервированных артишоков;
- 1/2 стакана сыра фета;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- базилик и соль по вкусу.
Приготовление:
- Киноа залейте водой на несколько часов, потом промойте. Отварите до готовности.
- У помидоров срежьте верхушки, достаньте мякоть.
- Смешайте зерна с сыром фета, измельченными оливками, артишоками и третью мякоти помидоров. Посыпьте солью, базиликом, полейте оливковым маслом, перемешайте.
- Положите начинку в помидоры, поместите их на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Украсьте блюдо листиками базилика.
Супы:
Куриный суп с киноа
Вам понадобятся:
- 1/2 чашки киноа;
- 300–400 г курицы;
- 1 чашка шпината;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 чашка зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 1/2 ч. ложки куркумы;
- 1/2 ч. ложки перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отварите в подсоленной воде. Мясо птицы выньте, в бульон положите нарезанную морковь и варите 5 минут.
- Сельдерей измельчите, киноа замочите в воде. Положите в суп, варите 15 минут.
- Добавьте специи и зеленый горошек, варите 5 минут.
- Положите шпинат, варите 1–2 минуты.
- Кусочки курицы положите в готовый суп.
Суп с киноа и овощами
Вам понадобятся:
- 1/4 стакана киноа;
- 100 г капусты;
- 1 морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Киноа залейте водой, дайте постоять, воду слейте.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Масло налейте на сковороду, обжарьте морковь, лук, сельдерей и чеснок вместе с киноа, поперчите.
- Зажарку переложите в кастрюлю, добавьте капусту и помидоры, влейте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь убавьте и варите около получаса.
- Посолите, посыпьте рубленой зеленью.
Вторые блюда:
Оладьи с киноа и кабачками
Вам понадобятся:
- 200 г киноа;
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г муки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- красный перец, соль по вкусу;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Киноа промойте, отварите до готовности, остудите.
- Кабачки очистите, натрите на терке, немного обжарьте на масле. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец, смешайте с киноа, яйцами, мукой и сметаной.
- На сковороде разогрейте масло, выкладывайте оладьи столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Чем полезна крупа киноа для похудения?
Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.
Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.
Польза киноа для похудения:
- Зерна имеют относительно небольшую калорийность. Но употреблять такую крупу нужно тоже умеренно.
- Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
- Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
- Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше утолить голод, что позволяет за день съедать меньше.
Белок, синтезированный из киноа, в последние годы стал активно использоваться в спортивном питании в США – не за горами распространение таких пищевых добавок и у нас. Диетология также проявляет интерес к этой культуре: в продаже появляются специальные блюда для похудения на основе муки киноа.
Чаще всего это завтраки из хлопьев, «облегченный» хлеб и даже диетические торты. Единственным минусом этих «пищевых инноваций» является сравнительно высокая цена конечного продукта.
Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:
- есть киноа не каждый день
- употреблять ее до 100 г в сутки
- готовить блюда с крупой на завтрак или обед
- не сочетать крупяные блюда с животными жирами
- придерживаться прочих правил диетического и правильного питания
Как прорастить киноа?
Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:
- Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна.Оставьте все на 30 мин.
- По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
- Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
- Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно).Оставьте на сутки.
- Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
- Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
- Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике. Читайте еще: Кешью: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.
Киноа в косметологии
Некоторые производители косметики и средств по уходу за телом начали применять масло и экстракты из киноа в своих продуктах.
Уже существует шампунь с добавлением экстракта из соцветий и зерен киноа, антивозрастной крем для ухода вокруг глаз, масло для тела, антицеллюлитный крем для тела, антивозрастной крем для рук и т.д.