Косточки абрикоса: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Абрикосы – одни из самых излюбленных фруктов, которые с удовольствием едят дети и взрослые в свежем и переработанном виде. Но мало кто знает, что кроме плодов в пищу можно употреблять косточки абрикоса, а также использовать их для лечения многих заболеваний.


В настоящее время это плодовое дерево произрастает практически во всех теплых странах. В Российской Федерации абрикосовые деревья разводят на Кавказе и в южных районах Приморья. Китай и Япония считают абрикосовые плоды достоянием нации. Дикорастущее абрикосовое растение можно встретить в Гималаях, и в западной части Северного Кавказа. Читайте еще: Хмель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Абрикосы не только очень вкусны, но и содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Особое распространение получили абрикосовые косточки, уникальные по своему химическому составу, они применяются во многих отраслях промышленности, но особенно в косметологии, медицине и кулинарии.

Масло, получаемое из семян абрикоса, известно еще со времен китайских императоров династии Мин. Благодаря свойству замедлять процесс старения, ранее этот продукт ценился дороже золота, и был доступен только членам правящих семей.

Абрикосовые косточки используют в пищу, по вкусу они очень напоминают миндаль. Ежедневная доза потребления составляет не более 20 гр. Превышение указанного количества может нанести вред организму, так как в состав зерен входит синильная кислота, способная вызвать сильное отравление человека, вплоть до летального исхода.

Ядра — очень калорийный продукт, масло, содержащее в них, полностью усваивается организмом, поэтому людям с лишним весом следует воздержаться от желания попробовать косточки.

Химический состав

  1. Токоферолы – вещества, предупреждающие старение кожи.
  2. Каротин – сильный антиоксидант, уменьшающий вредное воздействие на организм свободных радикалов, предотвращающий преждевременное старение, снижающий опасность сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение катаракты глаз.
  3. Витамины А, В, С.
  4. Витамин В 15 (пангамовая кислота) – очень полезен для спортсменов, улучшает обмен веществ, усиливает энергию, снижает тягу к алкогольным напиткам.
  5. Витамин F – участвует в усвоение организмом жиров, нормализует процессы жирового обмена, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  7. Синильная кислота – содержится в очень маленьких дозах, но при неумеренном потреблении в пищу способна вызвать отравление со смертельным исходом.
  8. Витамин В 17 – обладает уникальным свойством профилактики онкологических заболеваний.

Микроэлементы:

  1. Калий – регулирует водно-солевой баланс, успокаивает сердечный ритм.
  2. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает работу щитовидной железы.
  3. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной.
  4. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  5. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.

Аминокислоты:

  1. Аргинин – расслабляет стенки сосудов, снимает спазм, купирует приступы стенокардии.
  2. Метионин – вещество, снимающее интоксикацию организма при различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, при отравлениях алкоголем и ядовитыми веществами.
  3. Валин – источник энергии мышц, недостаток этой аминокислоты вызывает ослабление иммунитета, ухудшение памяти, нарушение сна.

Польза и применение

Абрикосовые косточки по своему составу схожи с ядрами миндаля, поэтому согласно Государственной фармакопеей СССР, допускается их применение в качестве замены горького миндаля. Помимо этого:

  1. В кулинарии зерна заменяют миндаль, их добавляют в различные кондитерские изделия.
  2. Применяют как компонент для спортивного питания – источник дополнительной энергии.
  3. Согласно Государственной фармакопее СССР, из косточек выжимают миндальное молочко, обладающее приятным вкусом, используемое в вегетарианской диете. В его составе нет холестерина и лактозы — подходит людям с непереносимостью коровьего молока.
  4. Содержат много масла, применяемого в лечебных целях в качестве растворителя для лекарственных препаратов, таких как камфара, для приготовления инъекций, в качестве основы для жирных мазей.
  5. В косметологии абрикосовое масло используют как компонент для омолаживающих лосьонов, кремов и бальзамов.
  6. Из горьких косточек изготавливают миндальную воду, применяемую при лечении бронхита, коклюша, астмы.
  7. Измельченные ядра абрикоса используют в виде скраба для очищения кожи от омертвевших клеток.
  8. Пережжённые зерна применяют для изготовления туши.
  9. В Китае с давних пор абрикосовые косточки использую как средство, успокаивающее сильный кашель.
  10. Обладают гистогенным эффектом, уничтожают и убирают из организма паразитов.
  11. Фиточай с абрикосовыми ядрами полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. При регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов.
  12. Улучшают и очищают абрикосовые косточки кровь, помогают бороться с анемией, болезнями суставов.
  13. Лечат метеоризм, дисбактериоз, заболевания ЖКТ.
  14. Понижают количество сахара в крови при диабете 2-го инсулинозависимого типа.
  15. Оказывают профилактическое действие при заболеваниях глаз.
  16. Снижают интоксикацию организма при лекарственном и алкогольном отравлении.
  17. Укрепляют иммунитет, способствуют повышению жизненных сил организма.
  18. Благодаря содержанию витамина В 17, активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Цианид, содержащийся в них, при попадании в организм оказывает губительное действие на атипичные клетки.

Рецепты

Абрикосовые косточки употребляют в пищу сырыми, обжаренными на сковороде или в духовке. После термической обработки количество синильной кислоты в продукте существенно уменьшается, и ядра становятся практически безвредными.

  1. При сильном кашле рекомендуется ежедневно съедать до 12 гр. продукта. Вещества, содержащиеся в нем, помогают разжижать и выводить мокроту из легких.
  2. Для изгнания глистов и лямблий косточки так же употребляют сырыми.
  3. Настойка поможет при болезнях суставов. Для ее приготовления требуется измельчить 1 стакан ядрышек и влить 0,5 л. алкоголя. Перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, поставить на солнечную сторону. Через 21 день суспензия готова. Применяют ее для растирания и компрессов.
  4. При сахарном диабете поможет фиточай из косточек – 6-8 штук заварить кипятком и пить дважды в сутки после еды.
  5. Очищает кровь абрикосовая зола – 2 стакана зерен чистят, оболочку сушат в духовке, измельчают и принимают по 1 ч. ложке раз в день до еды. Сами ядра требуется размолоть и запарить в 200 мл кипятка.
  6. Для общего укрепления организма, поднятия иммунитета и прилива жизненных сил используют абрикосовое молочко – 200 гр. зерен опустить в 600 мл воды на 3 часа. Когда ядра разбухнут, воду поменять, взбить блендером. Напиток профильтровать и употреблять в пищу.

В Дагестане готовят урбеч — смешивают в равных пропорциях абрикосовые косточки, сливочное масло и мед. Смесь нагревают на паровой бане, до загустения, охлаждают и едят на десерт. Урбеч очень полезен при:

  • понижение иммунитета в сезон простуд;
  • способствует улучшения пищеварения;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает ткани кожи;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • положительно влияет на потенцию.

Состав и польза масла из абрикосовых косточек для кожи

Абрикосовое масло представляет собой исключительно натуральный и экологически чистый продукт, его выделяют из ядер косточек обыкновенного абрикоса посредством применения методики холодного прессования.

Подобный способ получения дает возможность готовому продукту сохранить на выходе практически все полезные и ценнейшие вещества и витамины. Именно состав масла из абрикосовых косточек обуславливает его возможность применения абсолютно для любой кожи лица и тела.

Внешне абрикосовое масло имеет вид жидкости желтоватого оттенка с приятным и еле уловимым ореховым или абрикосовым запахом. Состав масла близко схож с составом персикового и миндального масла, и богат различными полиненасыщенными и другими видами жирных кислот (пальмитиновая, линолевая и т.д.), которые так необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности клеток кожного покрова.

Помимо этого, в масле абрикоса много различных витаминов (в частности группы B, C, A, F) и полезных элементов, которые при таком сочетании обеспечивают коже хорошее увлажнение, повышают уровень ее упругости и эластичности, способствуют ускорению регенеративных процессов в клетках, что предотвращает преждевременное старение и препятствует увяданию кожи.

Также следует сказать, что абрикосовое масло способно регулировать продуцирование кожного сала, тем самым препятствует расширению пор и развитию болезненных угревых высыпаний.

Отсюда можно сказать, что абрикосовое масло прекрасно подходит для кожи, испытывающей дефицит витаминов, увлажняющих и питательных компонентов. Применение масла для лица поможет значительно улучшить внешний вид и качество кожи, решить многие косметические проблемы.

За счет эффективного увлажняющего, смягчающего и питательного действия масло из абрикосовых косточек является прекрасным уходовым средством за сухой и шелушащейся кожей, а также служит отличным профилактическом средством против появлениях подобных проблем.

Восстанавливающие свойства масла при систематическом применении ускоряют процессы самоочищения кожи от омертвевших частичек при шелушении, а также стимулирует синтез особыми клетками коллагеновых и эластиновых волокон.

Также маслу абрикоса присущи омолаживающие свойства, его применение разглаживает морщинки, придает тонус и повышает упругость кожи, значительно улучшая цвет лица.

Следует также отметить противовоспалительные и противомикробные качества абрикосового масла, которые эффективно устраняют любые воспалительные процессы на кожных покровах, что особенно радует обладательниц проблемной и чувствительной кожи.

Применение абрикосового масла для кожи лица

Широкий спектр действия и полезные качества масла абрикосовых косточек дают возможность применять его для кожи в качестве самостоятельного средства, а также в комбинации с другими маслами растительной природы (к примеру, миндальным, льняным, оливковым, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и т.п., в одинаковом процентном соотношении).

Помимо этого оно является прекрасной базой для растворения различных эфирных масел и создания домашних кремов и масок. Благодаря легкой структуре, абрикосовое масло очень быстро впитывается, не забивает поры и не оставляет лоска на лице.

Применять его возможно обладательницам абсолютно любой кожи, независимо от возраста, особенно полезно оно сухой, увядающей, огрубевшей, дряблой и обезвоженной коже. Но не менее благотворным будет влияние масла на чувствительную, проблемную и смешанную (комбинированную) кожу, имеющую склонность к появлению прыщей.

Замечу, что масло абрикосовой косточки является одним из немногих, которое абсолютно безвредно для нежной и чувствительно детской кожи. Абрикосовое масло является прекрасным средством для ухода за нежной областью век, питает и увлажняет эту зону, разглаживая морщинки (особенно та называемые «гусиные лапки»).

Применение масла абрикоса для кожи может быть абсолютно любым. Им можно смазывать лицо, заменяя ночной крем, применять в качестве уходового средства за областью вокруг глаз вместо специальных кремов и гелей.

С этой целью небольшое количество масла вбивается подушечками пальцев (сверху — от внутреннего уголка глаза к внешнему, снизу — от внешнего к внутреннему). При шелушениях, покраснениях и воспалениях смазывать маслом непосредственно пораженные участки кожи.

Также абрикосовым маслом можно обогащать питательные кремы. Лучше, если такие кремы вы готовите дома, ведь в «магазинных» составах неизвестно что присутствует, и вся эта «химическая составляющая» неизвестно как отразится на коже в сочетании с маслом.

Масло абрикоса в слегка подогретом виде станет прекрасным средством очищения (некий тоник) и подойдет абсолютно любой коже (исключением является чрезмерно жирная кожа).

Рецепты абрикосового масла для кожи лица

Очень хороший эффект оказывают маски для лица с введением или приготовленные на основе абрикосового масла. Наиболее простой вариант их применения для любой кожи: слегка подогреть немного масла и нанести на заранее очищенное лицо, выдержать от двадцати до тридцати минут.

Смывать по окончании процедуры масло не требуется, просто излишки промокнуть косметической салфеткой. Масло можно также соединить с любым другим растительным и косметическим в равных пропорциях.

Проблемной коже, при воспалениях и акне подойдет такая процедура: в столовой ложке масла абрикоса (можно использовать смесь растительных масел, но общее количество одна столовая ложка) разбавить две капли эфирного масла. Для этой цели отлично подойдет масло чайного дерева, лимона или лаванды. Составом пропитать предварительно смоченный в теплой воде тампон и смазать им кожу.

А вот рецепт универсальной питательной маски, которая идеальна для сухой, огрубевшей кожи, а также зоны декольте: столовую ложку абрикосового масла, можно смешать с эфирным составляющим (шесть капель) подогреть на водяной бане до температуры тридцать семь градусов.

Заранее сделайте заготовку из марли: сложите ее в несколько слоев и оставьте отверстия для глаз, носа и рта. Такую салфетку смочить в масляном составе и наложить на лицо. Маску накладывать лучше в положении лежа, на время такой маски необходимо создать спокойную атмосферу.

Сверху марли наложить пищевую пленку, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Также лицо можно обмотать полотенцем, это дополнительно создаст тепловой эффект. Такую маску-компресс держать двадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи идеально использовать в качестве маски состав из абрикосового и персикового масел, взятых в равной пропорции, с добавлением пары капель любого эфирного масла, можно их сочетание (мята, нероли, лимон, иланг-иланг).

Нанести как обычно, на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска восстанавливает жировой обмен в коже, возвращает лицу свежесть, а кожу делает однородной и повышает эластичность.

Для разглаживания морщин вокруг глаз, а также для их профилактики эффективно наносить ежедневно на область век смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель масла розы (можно заменить нероли, лиметта, сандаловым). Через двадцать минут остатки состава удалить салфеткой, мягко промокнув кожу.

В качестве профилактики появления морщин рекомендуется делать следующую маску или накладывать состав в виде аппликации: соединить по столовой ложке нашего косточкового масла с миндальным.

Наносить на полчаса, после этого остатки состава «вбить» в кожу массажными движениями. Либо составом пропитать марлевую салфетку с прорезями для глаз, рта и носа и наложить на кожу также на полчаса. Процедуру проводить раз в три дня.

А если соединить столовую ложечку абрикосового масла с двумя каплями пачули или ромашки (или их смеси по одной капле), то на выходе мы получим отличное средство против различных пятен на коже, а также снятия усталости с утомленной кожи.

Для того чтобы добиться противовоспалительного действия рекомендуется наносить на проблемные зоны смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель каяпутового масла (можно заменить маслом чайного дерева, лаванды или лимона).

Применения абрикосового масла для тела

Этот ценнейший дар природы отлично подходит и для ухода за телом. Оно удивительно подходит для массажных целей, его также можно добавлять в составы для массажа. Рекомендуется наносить на распаренную кожу тела массирующими движениями, оставляя до полного впитывания.

Продукт также можно соединять с эфирными маслами: на 50 мл основы — 2 капли любого эфирного компонента (нероли, ромашка или лаванда), либо по капле лаванды и бергамота, либо две капли пачули, либо по капле апельсинового и лавандового масел.

Массаж абрикосовым маслом помогает устранить воспаления и сыпь с кожного покрова, в том числе и у детей.

Эффективно использовать его в борьбе с целлюлитом. Соединить по столовой масла абрикоса и авокадо, либо применять первое в чистом виде, добавить по две капли апельсинового, можжевелового, лимонного и апельсинового масел, либо в таком же количестве мандариновое, сосновое, можжевеловое и грейпфрутовое масла. Массировать проблемные участки тела составом после принятия ванны.

Прекрасно увлажнит и смягчит тело смесь из масел абрикоса и персика, взятых по столовой ложке. Можно обогатить смесь маслом иланг-иланга, сандала, лаванды (взятыми по две капли). Применять ежедневно после водных процедур.

Противопоказания

Нельзя употреблять косточки абрикоса в пищу в неограниченных количествах. При превышении суточного потребления продукта (более 40 гр. в день), организм не справляется с количеством цианида, и происходит сильное отравление, способное вызвать смертельный исход.

Особенно не стоит кушать горькие и старые зерна. Степень горечи зависит от количества содержания В 17, а застарелые ядра обладают способностью накапливать синильную кислоту.

Симптомами отравления цианидом являются:

  • тошнота;
  • сухость и першение в горле;
  • общая слабость во всем теле;
  • головная боль.

При обнаружении вышеуказанных состояний следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Читайте еще: Шоколад: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Помимо опасности отравления, не рекомендуется есть абрикосовые косточки в следующих случаях:

  • при острых и хронических болезнях печени;
  • при проблемах щитовидной железы;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Больным сахарным диабетом употреблять ядра фрукта следует строго под контролем лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *