Лемонграсс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Лимонное сорго (или цимбопогон) происходит из нежной многолетней травяной семьи, оно схоже с другими растениями этой группы своими длинными вертикальными листьями. Читайте еще: Семена черного тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Эти острые листья у лемонграсса плотнее, чем у большинства трав, — у них есть толстое, сплошное, почти луковицевидное основание. Клинки травы глубокие, голубовато-зеленого цвета, белые около толстых и комковатых стеблей и ветвей.

Лимонное сорго отличается луковицей в плотных белых ростках. При разрезе они похожи на зеленый лук. Цветы редко встречаются на растениях лимонной травы, но когда они есть, то представляют собой большие головки с ложными красновато-коричневыми шипами. Из-за присутствия эфирных масел в трубчатых клетках растение имеет отчетливый аромат с лимонными нотками.

Используемые части цимбопогона — листья и масло в лекарственных целях. Листья и стебель — это кулинария.

Преимущества растения

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.

Цитраль — это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.

Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.

Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.

Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.

Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.

В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла — смешивание с перцем — облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.

Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Терапевтическое применение лемонграсса

Цимбопогон способствует здоровому пищеварению. Он содержит антисептические соединения, которые убивают вредные бактерии и паразитов в пищеварительном тракте, при этом повторно заселяют хорошие бактерии в толстой кишке.

Это помогает лечить пищеварительные проблемы и бороться с такими проблемами, как диспепсия, запор, изжога, диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, рвота и судороги. Кроме того, эта трава обладает антимикробными свойствами, которые помогают облегчить гастроэнтерит.

Для здорового пищеварительного тракта рекомендуется пить чай из лемонграсса на регулярной основе. Но он не рекомендуется для маленьких детей.

Антихолестериновый и антиатеросклеротический эффекты растения помогают уменьшить абсорбцию холестерина из кишечника. Кроме того, оно помогает в окислении LDL-холестерина в крови, что предотвращает накопление атеросклеротических бляшек.

Исследование, проведенное в Университете Висконсина в 1989 году, показало, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали капсулы лимонного масла (по 140 мг), показывали хорошие результаты в снижении уровня холестерина.

Они также испытали значительное снижение содержания жиров в крови. Высокое содержание калия в лемонграссе помогает снижать и регулировать и кровяное давление.

Регулярное употребление чая лимонной травы помогает очистить и обезвредить организм. Диуретическая природа лемонграсса помогает удалять из организма токсины, мочевую кислоту и плохой холестерин, увеличивая частоту и количество мочеиспускания.

Мочеиспускание помогает очистить почки. Кроме того, очищающие свойства этого травяного чая помогают привести в порядок печень, мочевой пузырь и поджелудочную железу.

Он также играет ключевую роль в улучшении кровообращения, что важно для общего состояния здоровья. Если чай принимать на регулярной основе, то можно помочь телу избавиться от вредных веществ.

Лечение простуды и гриппа

Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах. Они помогают организму справляться с кашлем, лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа.

Кроме того, эта трава полна витамина С, что укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекцией. Можно использовать масло, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах, устранить головные боли, вызванные простудой или гриппом.

Кроме того, лемонграсс может быть эффективным в борьбе с отложением слизи и мокроты и облегчить проблемы с дыханием. Это, главным образом, полезно, когда человек страдает от бронхита или астмы.

Можно сделать следующий лекарственный напиток: отварить несколько свежих прядей лимонной травы, 2-3 гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки, 1 ч. л. порошка куркумы в одной чашке молока. Процедить и выпить отвар, когда он остынет.

Пить такой чай следует 1 раз в день в течение нескольких дней. Важно помнить о том, что не стоит превышать количество напитка, иначе возможно ухудшение состояния организма.

Борьба с раком

Полезные свойства лемонграсса помогают бороться даже с онкологией. Исследования в Университете Бен-Гуриона в Израиле доказали, что трава эффективна при лечении рака.

Компонент под названием цитраль, обнаруженный у лемонграсса, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Это приводит к тому, что раковые клетки саморазрушаются.

Чтобы помочь процессу заживления, раковым пациентам в Израиле предлагали принимать свежий чай из этой травы в сочетании с облучением или химиотерапией. Другое исследование показало, что цитраль в лимонном сорте замедляет рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях.

Кроме того, состав лемонграсса включает антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания раком, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам лимонник помогает лечить артрит, ревматизм, остеоартрит, подагру и другие заболевания суставов.

Его противовоспалительные свойства помогают подавлять активность циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в воспалении, который вызывает боль, особенно в суставах. Кроме того, лемонграсс помогает облегчать мышечные спазмы или растяжения, расслабляя мышцы, что, в свою очередь, уменьшает болевые симптомы.

Как приготовить приправу из лимонного сорго

Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией.

Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Побочные эффекты

Как и любые лекарственные травы, применять цимбопогон следует с осторожностью. Нет никаких известных побочных реакций или противопоказаний для этой травы, когда она используется в сочетании с другими лекарственными средствами или диетическими добавками.

При долгосрочном использовании растения не было выявлено вредных побочных эффектов, но рекомендуется умеренное начальное употребление.

Чайная заварка на основе лемонграсса не должна быть крутой, когда чай употребляют беременные женщины или кормящие грудью. Чайный напиток не рекомендован людям с заболеваниями почек или печени.

Нужно быть очень внимательным к выбору продуктов, так как лимонное сорго не должно входить в их рацион в любой форме. Люди с аллергией перед использованием травы должны проконсультироваться с врачом.

В большинстве случаев аллергикам не рекомендуется использовать эту траву и масло из нее. Они должны избегать контакта с предметами или поверхностями, которые соприкасались с ней. Читайте еще: Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для людей с небольшой чувствительностью к цимбопогону масло может быть разбавлено нейтральной основой или маслом-носителем, таким как сафлоровое или подсолнечное. Следует соблюдать осторожность при обращении с эфирным маслом.

Нужно избегать попадания его в глаза. Любое использование должно быть изменено или прекращено, если развивается кожная сыпь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *