Содержание страницы:
В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант. Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.
Трава с красивым названием
Внешне растение выглядит очень эффектно: оно достигает в высоту до метра и более, а при цветении покрывается яркими соцветиями, напоминающими колоски. Листья и цветы многолетника отличаются изумительным мятно-анисовым ароматом. Читайте еще: Мумие алтайское: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.
И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.
В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.
В чем польза анисового лофанта
Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона.
Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.
Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.
Целебный и очень полезный состав
Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:
- целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
- много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
- присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
- есть гликозиды;
- дубильные компоненты;
- холин;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).
Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.
Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.
Какие болезни помогает лечить иссоп
Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу — это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.
Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:
- Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
- Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
- Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
- Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
- Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
- Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
- В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
- Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.
Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.
Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.
Когда применять анисовый лофант не стоит?
Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:
- беременности;
- период вскармливания ребенка грудью;
- если у человека систематически отмечается низкое АД.
Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.
Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.
Популярные способы применения
Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент — анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.
Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.
- Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
- Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
- Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.
Заготавливать лофант рекомендуется в период цветения. Для лечебного использования пригодны молодые побеги. Сухое сырье лучше хранить в бумажных пакетах либо в стеклянной емкости.
Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.
Лофант анисовый: выращивание из семян
Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.
Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.
В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.
И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.
Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.
В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.
Сроки посадки
Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.
Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.
Подготовка участка
Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой.
Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса.
В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.
Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.
Посев семян в грунт
Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:
- Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
- Разложите в бороздки семена лофанта.
- Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.
Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.
Рассадный период
Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:
- Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
- Заделайте семена на глубину 0,5 см.
- Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.
Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.
На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.
Рекомендации по уходу
Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:
- Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
- В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
- Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
- Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.
На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.
Болезни и вредители
Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности.
В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).
От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.
По поводу вредителей можно вообще не беспокоиться. Пряный аромат лофанта, на который слетаются пчелы, отпугивает насекомых-паразитов. Если же на ваши кусты все-таки решились покуситься трипсы или тля, обработайте листву препаратом «Децис», но сделайте это не позднее, чем за 30 дней до заготовки сырья.
Подготовка к зиме
Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.
Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.
Лучшие сорта
Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки.
Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.
Сбор и хранение урожая
Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока. Читайте еще: Листья ежевики: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.
Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.