Манго: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

Описание манго

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов. Читайте еще: Капуста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Полезные свойства манго

Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны.

Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Противопоказания

Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).

Как правильно выбрать и хранить манго

Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму  (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.

Рецепты с манго

В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными  блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар.

Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для кожи

В косметологии экзотический плод используется:

  1. Смягчения и увлажнения,
  2. Восполнение баланса витаминов;
  3. Защиты от пигментации, воздействия ультрафиолета;
  4. Активизации регенерации кожных тканей.

Состав манго богат:

  • витаминами группы В, Е, А и С;
  • микро-, макроэлементами;
  • аминокислотами.

Масло манго для лица

Состав ценной жидкости богат жирными кислотами, токоферолом и каратаноидами. Использовать масло манго в чистом виде можно для омолаживающего/лечебного массажа всех типов кожи лица. Аппликации, маски, компрессы смягчают и увлажняют нежную кожу. Легко обогащать готовые тоники, лосьоны, сыворотки, крема и эмульсии.

Лучшие домашние маски для лица из манго

Ухаживающие домашние средства с добавлением манго для кожи, очищают, тонизируют, восстанавливают защитные свойства. Натуральные рецепты позволяют подобрать уникальный состав даже для чувствительного эпидермиса.

Маска из манго от морщин

Результат: улучшает показатели эластичности маска с маслом манго для лица.

Ингредиенты:

  • 5 мл мангового масла;
  • 10 гр. рисового крахмала;
  • 5 мл экстракта ламинарии.

Приготовление и способ нанесения: рисовую пудру соединить с омолаживающим маслом и жидкими бурыми водорослями. Распарив поверхность лица компрессом подорожника, нанести состав пластиковой палочкой. Через полчаса умыться настоем гибискуса, для увлажнения использовать охлаждающий гель с мятой.

Маска из манго от прыщей

Результат: действенные натуральные рецепты по уходу за кожей, склонной к высыпаниям, обладают эффектом антисептиком.

Ингредиенты:

  • 15 гр. манго;
  • 5 мл белого сухого вина;
  • 5 гр. дрожжей.

Приготовление и способ нанесения: после очищения кожи, совместить мякоть фрукта с вином и пекарскими грибками, распределять на кожных покровах плотным слоем. Время действия процедуры – минут восемнадцать. Затем смывать бергамотовой водой, гнойнички обработать мазью с цинком и серой.

Маска из манго от пигментных пятен и точек

Результат: отбеливающие рецепты масок для лица улучшают тон, удаляют неравномерное распределение меланина в тканях эпидермиса.

Ингредиенты:

  • 10 гр. мангового сока;
  • 5 мл сока лайма;
  • 5 гр. белой глины;
  • 5 мл йогурта;
  • 15 капель салициловой кислоты.

Приготовление и способ нанесения: фруктовый сок соединить с цитрусовым, добавить кислоту, отдельно сделать кашицу из йогурта и каолина. Совместив все составляющие маски, перемешав, наносить спонжем на зоны, требующие удаления пигментных пятен.

Процедура длится не более шести/семи минут, затем после умывания, вся поверхность лица обрабатывается матирующим концентратом.

Маска из манго и глины

Результат: применяя против чёрных точек в Т-зоне манговую маску, можно навсегда забыть о расширенных порах и комедонах.

Ингредиенты:

  • 5 мл мангового сока;
  • 10 гр. зелёной/жёлтой глины;
  • 5 гр. аспирина;
  • эфир пачули.

Приготовление и способ нанесения: порошок аспирина, совместив со свежим плодовым соком, глиной и пряным эфиром, круговыми втирающими движениями нанести на распаренный эпидермис. Отдохнув минут девять/десять, удалив остатки влажным спонжем обязательно протереть кожу грейпфрутовым соком, чтобы очищенные поры закрыть.

Маска из манго и мёда

Результат: медово-манговые эффективные маски питают и тонизируют уставшую, тусклую, дряблую дерму.

Ингредиенты:

  • 10 гр. манго;
  • 5 гр. мёда;
  • 5 мл пантотеновой кислоты.

Приготовление и способ нанесения: мякоть спелого плода измельчить на кухонной машине/блендером, ввести жидкий, однородный мёд и содержимое ампулы витамина. Мицеллярной жидкостью удалив остатки макияжа, распределить состав лёгкими разглаживающими движениями, как при лицевом массаже. По истечении получаса умыться отваром липового цвета.

Питательная маска

Результат: регулярное питание кожи, позволит сохранять молодость и свежесть лица долгие годы.

Ингредиенты:

  • 5 мл мангового масла;
  • 5 мл облепихового масла;
  • перепелиное яйцо.

Приготовление и способ нанесения: косметические увлажняющие масла соединив, подогреть до 50 и ввести взбитое яйцо. После скарбирования порошком виноградных косточек, распределить маску минут на двадцать. Смыв остатки увлажнить лицо гелем с экстрактом морских водорослей.

Очищающая маска

Результат: удаляет ороговевший слой клеток, улучшает кислородное дыхание пилинг маска с манго.

Ингредиенты:

  • 10 гр. манго;
  • 2 ягоды клубники;
  • 5 мл жидкого экстракта мяты.

Приготовление и способ нанесения: фруктовую мякоть вместе с ягодами клубники довести до однородности блендером, ввести освежающий экстракт. После демакияжа нанести маску пилинг, минуя область губ и век. Через двадцать минут смывать ромашковым отваром, покраснение поможет успокоить крем с каолином.

Омолаживающая маска

Результат: совершая в домашних условиях комплексный уход за лицом, легко сократить количество морщин, вернуть тонус, эластичность.

Ингредиенты:

  • 5 мл мангового масла;
  • 10 гр. манго;
  • 5 мл токоферола;
  • 5 гр. аскорутина.

Приготовление и способ нанесения: порошок витамина С перемешать с манговым пюре и маслом, ввести омолаживающий токоферол. После распаривая горячим компрессом, нанести состав на всю поверхность лица без исключения. По прошествии получаса удалять густую массу салфетками.

Маска для сухой кожи

Результат: для восстановления липидного обмена эпидермиса, насыщения кислотами и витаминами стоит воспользоваться рецептом с маслом манго.

Ингредиенты:

  • 5 мл мангового масла;
  • 5 гр. сметаны;
  • 5 гр. творога;
  • 5 мл масла фундука.

Приготовление и способ нанесения: растительные, витаминные масла совместить со свежей сметаной и домашним сыром. Увлажняющую маску наносить на чистую кожу, плотно прижимая к поверхности эпидермиса. Наслаждаться процедурой четверть часа, завершать холодным умыванием. Читайте еще: Сабельник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Маска для жирной кожи

Результат: лечебная маска для кожи из манго способствует восстановлению природного цвета и структуры.

Ингредиенты:

  • 10 мл мангового сока;
  • 5 гр. бодяги;
  • 5 гр. травы подорожника.

Приготовление и способ нанесения: прессованные водоросли превратить на кофемолке в пудру вместе с листьями подорожника, добавить свежевыжатый сок. Нанести полученную кашицу на распаренное компрессом лицо. Отдохнув минут двенадцать, умыться прохладным настоем с листьев калины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *