Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Овес – это культурное растение, которое используется как для кормления скота, так и для применения человеком с целью получения различных микроэлементов. Лечебные свойства данного растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными болезнями и для похудения.

Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, отлично помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в своем организме. Именно поэтому на сегодняшний день популярным стал отвар овса, который изготавливают с завидной регулярностью. Читайте еще: Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом употребления. О пользе и вреде овса вы сможете узнать в данной статье.

Лечебные свойства

Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одним из самых популярных злаков. Он обладает широким спектром применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

  1. Язва желудка и гастрит.Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающим свойствам, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боль в области живота.
  2. Сахарный диабет.Инулин, который содержится в овсе, и заменяет сахар при диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
  3. Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость.Скополетин – это вещество, которое содержится в отваре овса, и помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывать отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
  4. Депрессия и бессонница.Отвар овса способен помочь справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему из-за содержания витамина В. Также этот злак станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
  5. Проблемы с наращиванием мышечной массы.Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам держать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
  6. Простуда.При простуде молочный отвар из овса с изюмом выступает как жаропонижающее средство.
  7. Холестерин.Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
  8. Камни в мочевом пузыре.Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, овес способен справится с мочекаменной болезнью и с отеками разной степени.
  9. Противопоказания к употреблению глютена.В отличие от большинства злаков, овес не содержит в себе глютен, что позволяет употреблять отвар овса при различных диетах, где запрещено данное вещество.
  10. Старение.Отвар овса способен улучшать регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранять хороший внешний вид.
  11. Ожирение.Витамины, минералы, лизин и триптофан — все эти вещества, которые содержаться в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом благодаря снижению аппетита. Отвар овса часто включают в диеты при похудении.
  12. Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов.Растительные белки, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено употреблять мясо в рационе, оставаться здоровыми.

Польза и вред

Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет весь организм.
  • Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Лечит от запоров.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.

Вред фитина заключается в том, что:

  1. Фитин мешает усвоению фосфора человеческим оргазмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
  2. Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
  3. Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.

Фитин расщепляется фитазой в случае:

  • Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
  • Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
  • Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.

Противопоказания

Овсяной отвар полезен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Однако употребление данного отвара разрешено не всем, и следует ознакомиться с противопоказаниями перед началом употребления этого целебного напитка.

Строгих противопоказаний к употреблению отвар не имеет, но существует ряд предостережений, таких как:

  • При сердечно-сосудистой недостаточности овсяной отвар противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
  • Отказаться от отвара следует и при повышенной кислотности желудка.
  • Чрезмерно употреблять его специалисты не рекомендуют и людям с заболеванием желчного пузыря.
  • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
  • Безусловно, аллергия на овес будет являться причиной для отказа от отвара из этого злака.
  • Почечная недостаточность – это тоже веская причина отказа от напитка.

При наличии данных противопоказаний к применению овсяного отвара, следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог даст согласие на прием данного целебного напитка, вы сможете с удовольствием начать употреблять его без опасений.

Рецепты отваров из овса

Для получения пользы от приема, необходимо в первую очередь расщепить в нём фитин, активировав фермент фитазы. Данный фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании.

Самым эффективным из перечисленных приемов является проращивание, потому что фитин в овсе при данном способе удаляется значительно лучше. Однако в рецептах можно использовать и другие приемы активации фитазы.

Рецепты № 1

Рекомендуется: людям, страдающим от заболевания ЖКТ.

  • тщательно промыть в теплой чистой воде 200 грамм зерен овса;
  • залить зёрна литром теплой воды;
  • поставить на медленных огонь и варить около часа;
  • отваренные зерна необходимо настаивать около 5-ти часов;
  • выпивать полстакана отвара в утреннее и вечернее время за полчаса до еды.

Курс лечения – рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 2

Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:

  • промыть и измельчить 150 грамм овсяных зёрен;
  • луковицу разрезать на 4 части;
  • зерна и лук залить литром горячей воды;
  • варить около 20 минут;
  • добавить две столовые ложки мёда;
  • после того, как отвар остынет, его следует хорошо профильтровать;
  • употреблять по 1-й столовой ложке около 5-ти раз в день.

Курс лечения — до полного выздоровления.

Рецепты № 3

Рекомендуется: для людей, страдающих от повышенного давления:

  • хорошо промыть неочищенные зерна овса;
  • тщательно их размельчить с помощью ступки или других подручных средств;
  • залить зерна овса горячей водой в любой емкости;
  • отвар стоит употреблять после еды каждые два с половиной часа.

Курс лечения – индивидуально.

Рецепты № 4

Рекомендуется: для облегчения состояния при дрожательном параличе:

  • девять столовых ложек зерен овса тщательно помыть и очистить от лишних частичек;
  • налить 3 литра воды в емкость и переместить туда овес;
  • поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне один час;
  • настаивать отвар в термосе всю ночь, для того, чтобы не допустить резкого перепада температуры;
  • утром отфильтровать его;
  • употреблять ежедневно.

Курс лечения — полгода.

Рецепты № 5

Рекомендуется: при сахарном диабете и различных видах зависимости:

  • промыть сто грамм очищенных зёрна;
  • смешать соду и воду, затем оставить вымачиваться овес на 3 часа;
  • варить примерно 60 минут на медленном огне;
  • тщательно отфильтровать отвар;
  • выпивать 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Курс лечения – рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 6

Рекомендуется: при болях в суставах:

  • два стакана неочищенных зёрен промыть;
  • залить литром воды;
  • варить, пока не выпарится около 2-х литров жидкости;
  • отфильтровать товар после его полного остужения;
  • хранить в месте, где прохладная температура;
  • выпивать в течение дня около 3-х раз.

Курс лечения — месяц.

Рецепты № 7

Рекомендуется: при заболевании, которое носит всем известное название «воспаление легких»:

  • промыть стакан овсяных зёрен в емкости, наполненной прохладной водой;
  • затем переместить зерна в глиняную посуду и налить туда 400 мл воды;
  • примерно полтора часа греть в духовке;
  • для того, что отвар настоялся, необходимо будет подождать около 2-х часов.
  • отфильтровать и добавить половину чайной ложки нутряного сала в растопленном виде;
  • употреблять отвар приемлемой температуры около 3-х раз в день.

Курс лечения – индивидуально или до полного выздоровления.

Рецепты № 8

Рекомендуется: людям, которые борются с таким заболеванием, как гастрит:

  • неочищенные зерна овса необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
  • залить промытый овес литром горячей воды;
  • настаивать 60 минут;
  • 1 стакан отвара выпивать примерно за полчаса до того, как принимать пищу.

Курс лечения – индивидуально.

Целебный напиток в виде отвара овса помогает при борьбе со многими заболеваниями, однако не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.

Овес в косметологии

Овес называют растением женской красоты, потому что он богат витамином Е. Отвар из овса очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма. В итоге улучшается цвет лица, проблемная кожа очищается.

Очень полезен для женщин сок из зеленого овса. В нем содержатся витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества.

Его употребление положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство.

Для того, чтобы овес воздействовал на организм, его употребляют внутрь и используют наружно. На его основе готовят маски и пилинги. Результат закрепляют масками. Полезен овес и для волос.

Маски из овсяных хлопьев или овса улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и т.д. Ванночки с отваром овса смягчают кожу рук и ног, помогают заживить царапины и трещинки, устраняет шелушение кожи.

Маски для лица могут смягчать, питать, разглаживать или действовать как скраб. Если овес заварить кипятком из расчета 1:5 и оставить на ночь, можно получить средство для умывания для мгновенного ухода за лицом в утренние часы. Отвар процеживают, протирают им лицо, оставляют на 5 минут, смывают прохладной водой.

Перед сном полезно наносить питательную маску на очищенную кожу. Смешивают овсяные хлопья с ложкой сметаны или не сладкого йогурта. Маску наносят на 15 минут, смывают теплой водой. Маска подходит для сухой и нормальной кожи. Если добавить в маску лимонный сок, она будет обладать отбеливающим кожу свойством.

Если овсяные хлопья смолоть в кофемолке, смешать с мелкой морской солью из расчет 5: 1 можно получить потрясающий скраб для жирной и нормальной кожи лица. Скраб наносят на чистое лицо, мягкими, круговыми движениями пальцами рук наносят скраб на проблемные участки – щеки, лоб, нос, подбородок. Оставляют на одну минуту, смывают теплой водой тщательно, наносят увлажняющий крем.

Маска из овсяной муки, меда и лимонного сока подтягивает дряблую кожу. Маску держат 15 минут, смывают прохладной водой.

Ванночки с отваром из овса помогают избавиться от натоптышей, заживляет небольшие трещины. Овес заливают водой, настаивают ночь, ставят на плиту, доводят до кипения, тут же снимают.

Процеживают отвар через мелкое сито, смешивают с теплой водой 1:1. Опускают в ванночку ноги, держать 20 минут, периодически подливая немного теплой воды. Затем споласкивают ступни теплой водой, просушивают, пятки обрабатывают пилкой для ног или пемзой, снова споласкивают, просушивают, смазывают кремом смягчающим для ног.

Маски для волос делают из овсяных хлопьев. Хлопья измельчают, заваривают кипящей водой. Наносят на чистые, влажные волосы, втирают тщательно в корни волос, голову укутывают вафельным полотенцем.

Маску держат 30 минут, тщательно смывают теплой водой.
Сода, добавленная в такую маску, подходит для жирных волос. Сметана, добавленная в маску – для сухих.

Овсяная диета


Овсяная диета за счет большого содержания в овсяных зернах клетчатки, эффективно очищает организм. Это самый щадящий вид диеты, который диетологи позволяют даже тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсяная диета, кроме всего прочего оздоравливает организм. Овсяную диету полезно применять в весенний период. Овсяная диета – вид монодиеты. Соблюдают диету 5-10 дней, не более, затем постепенно переходят на низкокалорийное, но полноценное питание.

Подготовка

Приготовление овсяного очистительного отвара. 1/2 стакана очищенного овса залить литром воды и варить на медленном огне в антипригарной кастрюле в течение 2 часов (количество жидкости должно уменьшиться вдвое).

Полученный кисель употреблять в теплом виде (можно греть в СВЧ) по 1 стакану натощак. В остальные часы употреблять обычную пищу. Подготовку проводить от 3 до 5 суток и переходить на монодиету.

Овсяная монодиета

«Геркулес» (овсяные хлопья)  залить на ночь водой из расчета 1:1. Разовая порция составляет 250 г. В день можно съедать не более 6 порций. Кашу едят в теплом или холодном виде без соли, сахара и масла. Для профилактики запоров выпивать следует до 2-х литров воды в сутки.

За 5 дней овсяной монодиеты гарантированно можно сбросить до 5-6 килограмм, за 3 дня – до 3,5-4.  За дин день уходит стабильно 1 килограмм, при условии, что проводился первый, подготовительный этап очищения.

Существуют еще овсяно-молочная и овсяно-фруктовая диета. Это наиболее вкусные и не сложные диеты, которые применяют, если нет кардинально-завышенного веса. За 5 дней подобной диеты гарантированно можно сбросить до 3-х килограмм.

Из молочных продуктов разрешены обезжиренные молоко, кефир, йогурт. Заваривают кашу без соли и сахара горячим или холодным способом. Из фруктов разрешены зеленые яблоки, кислые ягоды и некоторые виды сухофруктов. Читайте еще: Папоротник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В стаканчики кладут один из перечисленных ингредиентов слоями, пересыпая каждый слой фруктов или ягод хлопьями. Заливают содержимое стакана кипящей водой, остужают, убирают в холодильник.

При молочной диете – хлопья заливают молочными продуктами, на молоке варят кашу. В таких диетах допустимы добавки только в виде меда и орехов, если совсем голодно. Последний прием пищи заменяют фруктами без каши или кисло-молочными продуктами, соответственно во другом варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *