Питайя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт – общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя). В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии – таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии (калоризатор).

Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус, нежный аромат, и кремообразную консистенцию. Читайте еще: Зверобой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Что собой представляет фрукт питахайя

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

  • Белая питахайя– розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Красная– ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
  • Желтая– желтая кожура, белая мякоть, черные семена.

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50 Ккал на 100 грамм мякоти.

Полезные свойства

Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Чем полезен фрукт питахайа:

  • Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
  • Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
  • Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
  • Содержит витамины группы В– В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
  • Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
  • Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

Интересно, что само растение цветет только в ночное время суток. А через 1-1,5 месяца после цветения начинают появляться плоды. Они (плоды) могут быть разными не только по размеру, но и по цвету мякоти, и на ощупь. Но в каждом из плодов всегда довольно много черных семечек.

О питахайе люди узнали примерно в XIII веке. Тогда их сразу же полюбили индейские племена. Мякоть этих плодов шла в непосредственное употребление, а семена использовались для изготовления похлебок.

Среди нескольких плодов питайи наиболее популярны три вида: костариканская, желтая и красная. Различить между собой их очень легко — по окраске. При этом, костариканский плод, как бы это странно ни звучало, краснее красного плода, а последний имеет более розоватый цвет. По вкусу же эти виды различаются. Красный — пресный, обладающий легким запахом, желтый — наиболее сладкий и сильно пахнущий.

Вес плодов разный: есть как маленькие плоды (от 150 г), так и более крупные (до 750 г). Мякоть плодов белая, сметановидная, по вкусу чем-то напоминающая банан и киви. Калорийность плодов низкая — 50 ккал в 100 г.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.

Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа  вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Рекомендуется тщательно разжевывать семена дракон фрукта, так как они содержат много полезных веществ, однако трудно перевариваются.

Применение питахайи

Этот фрукт используется и в кулинарных, и в косметологических целях.

В кулинарии его добавляют исключительно в сладкие блюда: йогурт, конфеты, мороженое, щербет. На его основе готовится желе и джем. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как жасмин, гибискус, мускус и др. В разных странах есть свои рецепты по приготовлению блюд, содержащих питахайю. У нас же пока что этот фрукт считается экзотическим, поэтому мало кто с ним знаком.

В косметологии питахайя используется для создания декоративной косметики, такой как гели для душа или кремы.

В целом, употреблять данный фрукт можно в свежем виде, избавившись от кожуры. При желании его можно добавить в коктейль или какой-либо сладкий десерт. В свежем виде его есть довольно просто: нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой, либо поделить на вертикальные дольки (как арбуз, например).

Кожура в пищу непригодна. Перед употреблением фрукт лучше всего охладить. Важно знать, что не стоит смешивать питахайю с другими продуктами или блюдами, которые обладают ярко выраженным и резким вкусом.

Также этот фрукт используется для приготовления различных напитков, имеющих небольшой процент алкоголя. Испанцы любят смешивать сок питайи с лимонным соком (или с соком лайма). А вот цветы растения-кактуса можно добавить в чай — это придаст ему приятный аромат.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Противопоказания и вред

Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости,  почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

Питхайя для кожи лица

Если вам повезло приобрести столь целебный фрукт, не съедайте всё сразу! Оставьте немного для маски:

Разомните мякоть плода (можно взбить миксером),  нанесите на кожу лица на 15-20 минут, избегая деликатной области вокруг глаз, затем смойте минеральной негазированной водой или отваром трав. При желании можно добавить 2-3 капельки эфирного масла чайного дерева (для проблемной кожи лица) или любого цитрусового (для нормальной кожи лица, жирной или сухой).

Питхайя для кожи лица имеет сногсшибательный эффект! Особенно — для дам мудрого возраста «слегка за 40…»

Мякоть драконового фрукта прекрасно успокаивает проблемную кожу: обветренную или обожженную ярким солнышком; спасает от шелушения и покраснения; питает  витаминами и увлажняет на глубоком клеточном уровне.

Пять целебных качеств питахайя

Драконовый фрукт, ещё одно его название: питайя, внешне схож с великолепным экзотическим цветком, имеет минимальную калорийность, насыщен целебными витаминами и аминокислотами, полезными как для кожи лица, так и для всего организма в целом, поскольку…

  1. Богат клетчаткой и очень хорошо помогает при ожирении, бережно выводя вредные токсины из организма.
  2. Отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что самым положительным образом сказывается на здоровье и красоте кожи лица.
  3. Обладает противовоспалительным / противомикробным действием, снимает воспалительные процессы на коже, помогает при артрите, остеохандрозе и суставных болях различного происхождения.
  4. Нормализует уровень содержания сахара в кровеносной системе человека, — весьма полезен для людей, страдающих диабетом.
  5. Отлично укрепляет иммунитет! При постоянном употреблении в течение месяца, способен укрепить иммунную систему так, что вы в последующий год не «подхватите» вирусную инфекцию и вряд ли заболеете ангиной.

Вот такая замечательная питахайя для кожи лица и не только! Кроме того, вкушая ароматный тропический фрукт, вы получите эстетическое наслаждение от его непревзойдённого, чуть терпкого вкуса.

Полезные свойства питахайи для здоровья

В полку экзотических фруктов, поступивших на прилавки магазинов России, появилось пополнение – фрукт питахайя. Другие его названия – «колючая груша» и «фрукт дракона». Созревает этот плод на конце стебля древовидного кактуса. Он сочный, по внешнему виду напоминает окрашенную сосновую шишку, его кожура легко снимается.

Существует несколько видов питахайи. Они разные по величине, их мякоть бывает белой, розовой и пурпурной, а кожица – желтой, оранжевой и красной. Эти экзотические фрукты растут во Вьетнаме, в Центральной и Южной Америке, Мексике и Израиле – в пустыне Негев.

Полезные свойства питахайи весьма разнообразны. Этот фрукт содержит фосфор, железо, кальций, белки и другие полезные вещества.

Питахайя красива внешне, сочна внутри, она замечательно утоляет жажду и применяется для приготовления коктейлей и десертов, ее можно есть и в чистом виде. Этот фрукт помогает людям, страдающим от болей в желудке. Семечки питахайи содержат чрезвычайно много танина.

Есть сведения, что этот фрукт благотворно действует на качество зрения. Питахайя низкокалорийна – всего 50 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в ней белки позволяют использовать ее для снижения веса в различных диетах и во время разгрузочных дней.

Полезные свойства питахайи используют, в основном, кулинары и косметологи. Подают этот фрукт и в качестве гарнира, его охлажденную мякоть едят ложками прямо из разрезанного пополам нежного и ароматного плода.

Питахайю добавляют в йогурты, мороженое, шербет, из ее мякоти варят вкуснейший джем и делают желе. Все свои полезные свойства питахайя полностью сохраняет в сочетаниях с грушей, гибискусом, жасмином, сандалом, мускусом. В Центральной Америке очень популярно традиционное блюдо из питахайи с миндалем.

Рецепт: взять 2 плода питахайи, 100 г мягкого сливочного сыра, 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г мелко порубленного миндаля и цукаты – для украшения. Плод разрезать вдоль на две части, извлечь мякоть, нарезать ее кубиками, а очищенные половинки питахайи сохранить.

Сливочный мягкий сыр взбить венчиком, постепенно добавляя в него сгущенное молоко, рубленые миндальные орешки и кубики мякоти питахайи. Половинки заполнить этой смесью и украсить цукатами. В этом экзотическом блюде сохраняются все полезные свойства питахайи, оно необычное, вкусное и непременно станет «изюминкой» вашего застолья.

Применяют питахайю и в индустрии красоты. Этот экзотический фрукт добавляют в гели для душа, кремы. В настоящее время набирает обороты мода на экзотические ароматы.

Многие компании, выпускающие исключительно качественную косметику и парфюмерию, взяли на вооружение запахи необычных цветов и фруктов. Эти ароматы позволяют надолго сохранить приятные воспоминания об отпуске, уводят вас в тропические страны и залитые солнцем южные сады.

Если у вас пока что нет возможности приобрести косметику и парфюмерию с ароматом питахайи, просто купите этот чудесный фрукт – и вы не только окунетесь в аромат тропиков, но и попробуете настоящее тропическое чудо на вкус. Для жителей России экзотические овощи и фрукты как бы расширяют географию.

Даже не выезжая за пределы своей родины, наши люди могут получить представление о тех далеких-далеких странах, где живут другие народы с совершенно иными нравами и кулинарными предпочтениями.

Возможно, ваша мечта побывать в экзотических странах вскоре осуществится. И первым шагом на пути к воплощению этой мечты станет вкус питахайи, которую вы обязательно полюбите. Сделайте свою жизнь более красочной, интересной и разнообразной, заключив дружеский союз с «фруктом дракона» – питахайей.

Применение в медицине

Питайя – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Таиланде, к примеру, мякоть питайи является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ.

Плоды обладают полезными витаминами и минералами, имеют минимальный список противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают плоды в диетический рацион для людей с диабетом.

Регулярное употребление плодов питайи обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе плода обуславливает способность активных компонентов растения уничтожать раковые клетки.

Противопоказания и побочные действия

Питайя является экзотическим фруктом, по этой причине ее нужно употреблять в пищу очень осторожно. Чтобы исключить аллергические реакции, сначала нкжно употребить небольшой кусочек плода.

Если какой-либо реакции не возникло, можно употреблять не более 1-2 плодов в сутки. Следует отметить, что плоды запрещено кушать маленьким детям, не достигших 7-летнего возраста. Употребление экзотического продукта в детском возрасте способно привести к развитию диатеза. По этой же причине от продукта следует отказаться и кормящим женщинам.

Еще одним безвредным побочным явлением употребления плода в пищу является окрашивание мочи и каловых масс в несвойственный красный цвет. Читайте еще: Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред.

В народной медицине Таиланда издавна применяют питайю для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из стеблей растения помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при поносе.

Отвары из цветков обладают мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни.

Пользу плоды питайи принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *