Содержание страницы:
Полезные свойства мёда акации, как, впрочем, мёда вообще, известны человечеству с незапамятных времён: впервые человек начал охотиться на пчелиные ульи еще в каменном веке. В Древнем Египте мед использовали для заживления ран, а первым исследователем его полезных свойств принято считать Аристотеля.
Уже тысячи лет он является не только излюбленным лакомством миллионов людей, но и целебным средством, одинаково признанным как официальной, так и народной медициной. Читайте еще: Кунжутное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
А такое явление, согласитесь, встречается не так уж часто. Акациевый мёд стоит несколько обособленно от других видов из-за его неповторимых вкусовых качеств.
Состав и общая информация об акациевом мёде
Мёд акации обладает неповторимым душистым ароматом, а потому спутать его с каким-то другим видом для человека, хоть немного разбирающегося в сортах лакомства, невозможно.
Невероятный вкус и ярко выраженный аромат акации — вот его визитные карточки.
Настоящий знаток никогда не сможет устоять перед покупкой такого мёда, едва появится возможность ощутить этот запах и вкус.
Пчелиный продукт собирается с двух видов акации:
- Белой
- Жёлтой
В зависимости от растения, определяются и его физические характеристики.
Если мёд собран с белой акации, то, находясь в жидком состоянии, он должен быть полностью прозрачным.
По мере наступления кристаллизации, цвет постепенно меняется в сторону белого. По консистенции он мелкозернистый.
Мёд, собранный с жёлтой акации, несколько отличается: цвет немного светлее, с зеленоватыми оттенками, хоть и остаётся близким к прозрачному.
При засахаривании он становится очень густым и тягучим, хотя в самом свежем состоянии, когда его только откачали, по консистенции он жидкий, как вода.
Одной из характерных особенностей акациевого мёда является длительный процесс кристаллизации.
Купите баночку только собранного нектара, и он будет оставаться в первоначальном состоянии целый год, в некоторых случаях все два.
У всех других видов засахаренность наступает гораздо раньше.
Объясняется такое явление очень просто: в мёде акации соотношение сахарозы и фруктозы имеет перевес в пользу последней.
Ценность такого положения вещей бесспорна, ведь слаще фруктозы в природе нет ничего, при этом она отлично усваивается организмом и подходит для употребления людьми с сахарным диабетом.
Места сбора нектара — юг России и предгорья Кавказа, так как именно на этих территориях акация растёт лучше всего.
К тому же благоприятные условия для этих растений привели к тому, что оно получило очень широкое распространение.
У производителей мёда не было надобности использовать примеси и добавки, поэтому акациевый мёд, о полезных свойствах и противопоказаниях которого речь пойдёт дальше, поставляется в чистом виде.
Период цветения этого растения составляет в среднем 15 дней, медонос — 7–10 дней.
Но это совершенно не отталкивает опытных пасечников, ведь они знают о щедрости акации на уникальный нектар.
Свойства сорта
Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.
Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.
Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.
При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.
Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:
- содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
- содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.
Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.
Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.
Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.
Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг.
Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».
Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.
Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.
Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.
Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.
Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.
Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!
Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.
Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.
Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).
Микроэлементы и витамины в мёде
Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.
Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.
Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).
Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.
Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.
Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).
Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.
Как правильно выбрать мед акации
Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.
Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.
Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.
И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.
Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.
Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.
А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.
Целительный эффект мёда акации
Отменные вкусовые качества — далеко не единственное преимущество, которым может похвастаться этот продукт.
Он также обладает и важными оздоровительными свойствами, становясь не только желанным лакомством, но и ценным приобретением для домашней аптечки.
Мёд акации и его полезные свойства — настоящее спасение для больных сахарным диабетом, так как для переработки этого продукта организму нет надобности в выработке дефицитного гормона — инсулина.
Для полноты понимания пользы этой чудодейственной патоки, мы приведём список ее преимуществ:
- Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает процессы засыпания и нормализует структуру сна
- Существенно улучшает мыслительные способности, позволяет вести активную интеллектуальную деятельность на протяжении большого количества времени
- Благотворно влияет на метаболические процессы благодаря высокому уровню содержания органических кислот — молочной, яблочной и лимонной
- Понижает давление
- Очищает от зашлакованности печень и почки, разгружая их
- Помогает в работе органов желудочно-кишечного тракта
- Устраняет ряд недугов мочеполовой системы
- Повышает уровень гемоглобина
- Обладает укрепляющим действием, позволяющим восстановить иммунную систему после затяжной болезни и активизировать её
- Если вы занимаетесь спортом, то мёд акации позволит восстановить энергетический баланс
- Улучшает кроветворную систему, расширяет сосуды
- Является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями глаз
- Способен оказывать обеззараживающее действие, поэтому используется как бактерицидное средство при незаживающих порезах или ожогах
- Может исцелить от заболеваний бронхиальной системы, таких как астма, ларингит, ринит
Согласитесь, такой список является прямым свидетельством силы природы в деле сохранения здоровья.
Мёд акации может оказаться эффективен там, где официальная медицина махнула бы рукой, предложив перечень антибиотиков.
Нектар можно использовать и в косметологических целях, в виде масок для лица, обёртываний и скрабов.
С его помощью можно существенно улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос, насытив их букетом питательных микроэлементов.
Мёд акации добавляют в различные антицеллюлитные крема, существенно повышая их эффективность.
Опытно подтверждено, что во многих случаях позитивная тенденция к корректировке фигуры наблюдается уже после первого применения.
Похудение с помощью меда акации: миф или реальность?
Часто диетологи включают акациевый мёд в рацион как единственное в природе сладкое средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов.
Это богатейший источник витаминов и минералов, который можно давать детям от двух лет, без риска вызвать побочные эффекты.
Помимо того, что акациевый мед широко применяется для антицеллюлитного массажа, масок и обертываний, не менее известны и диеты на его основе.
Например, его употребление с лимоном основано на Аюрведе: перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды и закусывать сначала чайной ложкой меда, после — столовой лимонного сока.
Если отношения с лимонным соком у вас не сложились, разрешается просто добавлять несколько капель экстракта в воду.
Как известно, лимон способствует расщеплению жиров, а мед улучшает процесс усваивания организмом полезных веществ.
Не менее популярным в целях борьбы с лишними сантиметрами является и рецепт меда с корицей.
В той же древней Индии этот способ использовали для борьбы с простудными заболеваниями, современные же диетологи доказали, что и с нежелательными килограммами он работает не хуже.
Готовить такой напиток рекомендуется вечером.
Одну часть заливаем стаканом кипятка, даем настояться, утром добавляем две части акациевого меда. Пить на голодный желудок.
К слову, наряду с популярными медовыми обертываниями, о которых мы писали в отдельной статье, не менее известной процедурой приведения тела в тонус являются медовые ванны.
Для этого два литра молока смешиваются с двумястами граммами меда и несколькими каплями эфирного масла, после чего добавляются в теплую воду.
Принимать такую ванну рекомендуется 20 минут.
Противопоказания
Ценность акациевого мёда абсолютно бесспорна.
С одинаковым усердием ему поют оды врачи, косметологи и кулинары. Но стоит всё же помнить об осторожности: любое лекарственное средство, будь то натуральное или химическое, имеет свои противопоказания.
К сложным по составу продуктам, это правило применимо:
- Не стоит забывать, что этот нектар очень калориен.Он насыщен углеводами и другими питательными веществами, поэтому существует определённая суточная норма потребления: взрослым хватит 100 грамм продукта, детям вдвое-втрое меньше — 30–45.
- Растущий организм крайне чуток по отношению к новым продуктам питания.Их стоит вводить постепенно, небольшими порциями и не каждый день. Также обстоит дело и с мёдом акации. Если после употребления в пищу вы заметили какие-то отклонения или ребёнок жалуется на что-то, откажитесь на время от этого продукта и проконсультируйтесь с врачом. Перед тем как давать малышам новую еду, желательно каждый раз задавать несколько вопросов педиатру.
- Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости легкоусваиваемых углеводов.Также с осторожностью употребляйте мёд при склонности к аллергиям.
- Не стоит нагревать патоку из акации свыше 45°C.При такой термической обработке целебный мёд может превратиться в источник неприятностей. Дело в том, что при высокой температуре из него выделяется вредное вещество с неудобным названием оксиметилфурфурол. Поэтому горячий чай с акациевым мёдом — вещь абсолютно бесполезная и даже вредная. Читайте еще: Полезные свойства растений: противопоказания, польза и вред.
Непомерное употребление продукта может вызвать расстройство желудка, учащенное сердцебиение, аллергическую реакцию, помутнение сознания, поэтому даже в оздоровительных процедурах следует быть умеренным.
Если вы будете следовать правилам употребления и использовать настоящий, качественный акациевый мёд, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали, то защитите себя от массы недугов.