Содержание страницы:
Овес – это культурное растение, которое используется как для кормления скота, так и для применения человеком с целью получения различных микроэлементов. Лечебные свойства данного растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными болезнями и для похудения.
Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, отлично помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в своем организме. Именно поэтому на сегодняшний день популярным стал отвар овса, который изготавливают с завидной регулярностью. Читайте еще: Маракуйя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом употребления. О пользе и вреде овса вы сможете узнать в данной статье.
Лечебные свойства
Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одним из самых популярных злаков. Он обладает широким спектром применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:
- Язва желудка и гастрит.Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающим свойствам, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боль в области живота.
- Сахарный диабет.Инулин, который содержится в овсе, и заменяет сахар при диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
- Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость.Скополетин – это вещество, которое содержится в отваре овса, и помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывать отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
- Депрессия и бессонница.Отвар овса способен помочь справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему из-за содержания витамина В. Также этот злак станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
- Проблемы с наращиванием мышечной массы.Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам держать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
- Простуда.При простуде молочный отвар из овса с изюмом выступает как жаропонижающее средство.
- Холестерин.Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
- Камни в мочевом пузыре.Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, овес способен справится с мочекаменной болезнью и с отеками разной степени.
- Противопоказания к употреблению глютена.В отличие от большинства злаков, овес не содержит в себе глютен, что позволяет употреблять отвар овса при различных диетах, где запрещено данное вещество.
- Старение.Отвар овса способен улучшать регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранять хороший внешний вид.
- Ожирение.Витамины, минералы, лизин и триптофан — все эти вещества, которые содержаться в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом благодаря снижению аппетита. Отвар овса часто включают в диеты при похудении.
- Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов.Растительные белки, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено употреблять мясо в рационе, оставаться здоровыми.
Польза и вред
Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.
Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:
- Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
- Укрепляет весь организм.
- Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
- Успокаивает и расслабляет.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Поднимает иммунитет.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
- Лечит от запоров.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.
Вред фитина заключается в том, что:
- Фитин мешает усвоению фосфора человеческим оргазмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
- Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
- Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.
Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.
Фитин расщепляется фитазой в случае:
- Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
- Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
- Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.
Противопоказания
Овсяной отвар полезен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Однако употребление данного отвара разрешено не всем, и следует ознакомиться с противопоказаниями перед началом употребления этого целебного напитка.
Строгих противопоказаний к употреблению отвар не имеет, но существует ряд предостережений, таких как:
- При сердечно-сосудистой недостаточности овсяной отвар противопоказан.
- Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
- Отказаться от отвара следует и при повышенной кислотности желудка.
- Чрезмерно употреблять его специалисты не рекомендуют и людям с заболеванием желчного пузыря.
- Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
- Безусловно, аллергия на овес будет являться причиной для отказа от отвара из этого злака.
- Почечная недостаточность – это тоже веская причина отказа от напитка.
При наличии данных противопоказаний к применению овсяного отвара, следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог даст согласие на прием данного целебного напитка, вы сможете с удовольствием начать употреблять его без опасений.
Рецепты отваров из овса
Для получения пользы от приема, необходимо в первую очередь расщепить в нём фитин, активировав фермент фитазы. Данный фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании.
Самым эффективным из перечисленных приемов является проращивание, потому что фитин в овсе при данном способе удаляется значительно лучше. Однако в рецептах можно использовать и другие приемы активации фитазы.
Рецепты № 1
Рекомендуется: людям, страдающим от заболевания ЖКТ.
- тщательно промыть в теплой чистой воде 200 грамм зерен овса;
- залить зёрна литром теплой воды;
- поставить на медленных огонь и варить около часа;
- отваренные зерна необходимо настаивать около 5-ти часов;
- выпивать полстакана отвара в утреннее и вечернее время за полчаса до еды.
Курс лечения – рассчитывается индивидуально.
Рецепты № 2
Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:
- промыть и измельчить 150 грамм овсяных зёрен;
- луковицу разрезать на 4 части;
- зерна и лук залить литром горячей воды;
- варить около 20 минут;
- добавить две столовые ложки мёда;
- после того, как отвар остынет, его следует хорошо профильтровать;
- употреблять по 1-й столовой ложке около 5-ти раз в день.
Курс лечения — до полного выздоровления.
Рецепты № 3
Рекомендуется: для людей, страдающих от повышенного давления:
- хорошо промыть неочищенные зерна овса;
- тщательно их размельчить с помощью ступки или других подручных средств;
- залить зерна овса горячей водой в любой емкости;
- отвар стоит употреблять после еды каждые два с половиной часа.
Курс лечения – индивидуально.
Рецепты № 4
Рекомендуется: для облегчения состояния при дрожательном параличе:
- девять столовых ложек зерен овса тщательно помыть и очистить от лишних частичек;
- налить 3 литра воды в емкость и переместить туда овес;
- поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне один час;
- настаивать отвар в термосе всю ночь, для того, чтобы не допустить резкого перепада температуры;
- утром отфильтровать его;
- употреблять ежедневно.
Курс лечения — полгода.
Рецепты № 5
Рекомендуется: при сахарном диабете и различных видах зависимости:
- промыть сто грамм очищенных зёрна;
- смешать соду и воду, затем оставить вымачиваться овес на 3 часа;
- варить примерно 60 минут на медленном огне;
- тщательно отфильтровать отвар;
- выпивать 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Курс лечения – рассчитывается индивидуально.
Рецепты № 6
Рекомендуется: при болях в суставах:
- два стакана неочищенных зёрен промыть;
- залить литром воды;
- варить, пока не выпарится около 2-х литров жидкости;
- отфильтровать товар после его полного остужения;
- хранить в месте, где прохладная температура;
- выпивать в течение дня около 3-х раз.
Курс лечения — месяц.
Рецепты № 7
Рекомендуется: при заболевании, которое носит всем известное название «воспаление легких»:
- промыть стакан овсяных зёрен в емкости, наполненной прохладной водой;
- затем переместить зерна в глиняную посуду и налить туда 400 мл воды;
- примерно полтора часа греть в духовке;
- для того, что отвар настоялся, необходимо будет подождать около 2-х часов.
- отфильтровать и добавить половину чайной ложки нутряного сала в растопленном виде;
- употреблять отвар приемлемой температуры около 3-х раз в день.
Курс лечения – индивидуально или до полного выздоровления.
Рецепты № 8
Рекомендуется: людям, которые борются с таким заболеванием, как гастрит:
- неочищенные зерна овса необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
- залить промытый овес литром горячей воды;
- настаивать 60 минут;
- 1 стакан отвара выпивать примерно за полчаса до того, как принимать пищу.
Курс лечения – индивидуально.
Целебный напиток в виде отвара овса помогает при борьбе со многими заболеваниями, однако не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.
Польза овса и его производных для кожи
Человечество давно открыло для себя целебные свойства «усатой» травки, хотя, надо признать, отношения с овсом складывались не всегда просто. Где-то его считали примитивной кормовой культурой, где-то вовсе уничтожали, как сорняк.
Однако рано или поздно дело кончалось одинаково: пользу чудесного злака осознавали и принимались активно варить из него каши, кисели и лекарственные настои для лечения самых разных недугов. Ну а женщины, само собой, не могли не проверить, можно ли использовать полезный злак для ухода за лицом. Оказалось, ещё как можно!
Пропаренный или перетёртый в муку, а затем смешанный с другими целебными компонентами овёс отлично смягчал, питал, подтягивал кожу, очищал её от прыщей и замедлял процессы увядания. И со всеми этими задачами он с тем же успехом справляется и по сей день.
Рецепты домашней косметологии
Благодаря богатейшему набору микроэлементов овёс чаще используется в уходе за чувствительной, сухой, шелушащейся, страдающей от прыщей или преждевременного увядания кожей. Но пригодится он и девушкам, чьё лицо находится в полном порядке.
А мягкое действие и почти полное отсутствие противопоказаний позволяют применять средства с продуктом при ежедневном уходе. Например, во время привычных утренних или вечерних процедур.
Мягкое умывание с хлопьями
Овсяное умывание подходит для кожи любого типа и помогает одним махом решить множество проблем. Сухость? Россыпь прыщиков? Расширенные поры, жирный блеск, тусклый цвет лица? Овсянка со всем справится, можете не сомневаться!
- Вариант 1. С вечера заварите 1–2 ст. л. овсяных хлопьев половиной стакана кипятка и оставьте настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром умойтесь процеженным отваром. Выждите 3–5 минут, ополосните кожу прохладной водой.
- Вариант 2. Если у вас чувствительная кожа, переработайте горсть овсяных хлопьев кофемолкой, грубая — пользуйтесь цельными. Возьмите в ладонь 1–2 ст. л. продукта, смочите под струёй воды так, чтобы из овса начала выделяться белая жидкость (молочко), и протрите влажной кашицей лицо. Через 5 минут умойтесь чистой прохладной водой.
- Вариант 3. Насыпьте 1–2 ст. л. хлопьев в полотняную салфетку, хорошо размочите под струёй тёплой воды и как следует пройдитесь влажным мешочком по массажным линиям лица, шеи и области декольте. Подождите 5 минут, умойтесь и наносите привычный утренний крем.
Тоник на каждый день
Эта процедура больше годится для вечернего ухода.
- Поставьте на средний огонь 500 мл чистой воды.
- Засыпьте 2 ст. л. хлопьев, отрубей или овсяной муки.
- Прокипятите в течение 10 минут.
Получившийся отвар следует процедить и каждый вечер протирать им очищенное лицо перед сном. Натуральный тоник освежает кожу, придаёт ей нежность и гладкость, справляется с прыщиками и мелкими морщинками. Хранится он в холодильнике, но не более 5 дней.
Маски на любой случай
Если просто залить 2 ст. л. овсяных хлопьев 1–2 ст. л. кипятка и дать продукту хорошенько набухнуть, получится базовая маска, которая подходит для кожи любого типа. Она и успокаивает, и очищает, и омолаживает, и питает, и матирует…
Но если вы желаете извлечь из косметических процедур с овсянкой максимум пользы и усилить то или иное свойство смеси, следует дополнить её другими компонентами. Какими? Зависит от конкретной цели.
Питательная
- Соедините 2 ст. л. овсяных хлопьев или муки с 1 ст. л. сметаны, жирных сливок или йогурта.
- Добавьте 1–2 ч. л. мёда.
Нанесите массу на очищенную кожу лица, а через 15–20 минут смойте тёплой водой. Особенно хорошо примет такую процедуру сухая и нормальная кожа.
Увлажняющая
- 2 ст. л. овсяных хлопьев залейте 1 ст. л. оливкового или миндального масла (можно заменить любым другим растительным).
- Добавьте 2–3 ст. л. молока, сметаны или простокваши.
Всё хорошо разотрите, нанесите на чистую кожу лица и шеи, а через четверть часа смойте тёплой водой.
Отбеливающая
- Соедините взятые в равных частях (по 1 ст. л.) мёд, оливковое масло и лимонный сок.
- Смешайте с 1 ст. л. овсяных хлопьев. Если масса получится суховатой, разбавьте её небольшим количеством молока.
Смажьте смесью очищенное лицо, подождите 20 минут и умойтесь тёплой водой. После не забудьте воспользоваться увлажняющим кремом. Маска не годится для раздражённой кожи!
Очищающие скрабы
Такой скраб превосходно чистит поры и помогает сгладить следы от старых прыщиков, но он не годится для чувствительной или слишком сухой кожи.
- Пять столовых ложек овсяных хлопьев пропустите через мясорубку или кофемолку. Не усердствуйте, нужно, чтобы среди муки попадались и достаточно крупные частички!
- Добавьте 1 ч. л. соды и 2 ч. л. соли мелкого помола.
- Хорошо перемешайте всё.
Храните полученную смесь в герметично закрывающейся баночке на полке в ванной и используйте как мягкий скраб для лица: нанесли на влажную кожу, немного помассировали круговыми движениями, оставили на 15 минут и смыли.
С кофе, сахаром или орехами (от чёрных точек)
Если лицо начало покрываться чёрными крапинками (комедонами), воспользуйтесь одним из следующих составов. Смешайте молотые овсяные хлопья:
- с гущей кофе в пропорции 1:1;
- с коричневым тростниковым сахаром в том же соотношении;
- с перемолотыми ядрышками миндаля из расчёта 1 ч. л. ореховой муки на 1 ст. л. хлопьев.
При жирной и грубой коже прибегать к помощи скраба можно дважды в неделю, при нормальной и комбинированной — не чаще одного.
С молоком или кефиром (для сухой кожи)
А вот сухой коже ни с содой, ни с кофе лучше лишний раз не контактировать. Ей больше приглянется сверхлёгкий овсяно-молочный скраб.
- Залейте тёплым молоком или кефиром пару столовых ложек овсяных хлопьев так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Дайте немного разбухнуть, переложите в ладони и хорошо протрите кашицей лицо и шею.
- Через 5–10 минут умойтесь тёплой водой.
Скраб действует настолько деликатно, что им можно пользоваться каждый день: например, по утрам или в процессе вечернего очищения лица. Если кожа очень сухая или чувствительная, замените молоко жирными сливками и проводите процедуру раз в два-три дня.
Натуральная пудра
Маски, умывания, целебные отвары… Похоже, прыщикам, расширенным порам и морщинам не устоять под такой атакой! Но пока мелкие несовершенства ещё портят отражение в зеркале, придётся их маскировать. И на помощь снова придёт овсянка.
- Большую пригоршню из 5–7 ст. л. овсяных хлопьев хорошо измельчите в кофемолке. Увы, мясорубка едва ли справится с этой задачей. Впрочем, можно попытаться 2–3 раза пропустить хлопья и через неё, если агрегата для перемалывания кофе на вашей кухне не найдётся. Самые упорные и трудолюбивые толкут хлопья в ступке, хотя этот труд впору сравнить с Сизифовым.
- Залейте получившуюся муку 1 л воды, взболтайте и оставьте на час.
- Осторожно, так, чтобы осадок остался на дне, слейте отстоявшуюся воду и замените её новой.
- Повторите действия ещё два раза. Это нужно, чтобы удалить из хлопьев лишний крахмал.
- Последнюю порцию настоя процедите через полотняную салфетку. Марля или бумажные полотенца не годятся: у первой слишком крупные ячейки, вторые попросту расползутся у вас в руках.
- Теперь осталось лишь хорошо просушить будущую пудру и ещё раз пропустить её через кофемолку, истолочь в ступке или протереть сквозь старые капроновые чулки. Чем мельче будут крупинки, тем качественнее макияж!
Натуральная овсяная пудра легко ложится, не забивает поры, матирует кожу, лечит мелкие прыщики и имеет приятный, едва различимый аромат.
Противопоказания и побочные эффекты
Овсянка во всех её проявлениях — крупа, зерно, хлопья, толокно или мука — практически не имеет противопоказаний. Препятствием к её использованию может стать лишь индивидуальная непереносимость. Читайте еще: Бразильский орех: противопоказания, польза и вред.
Если после овсяного средства у вас начинает печь лицо, появляется сухость, зуд, значит, чудесный злак не подошёл вашей коже. Вводите продукт в программу ухода за собой постепенно, следя за самочувствием и состоянием лица.
А ещё фитиновая кислота, помогающая нашему организму сохранять молодость, имеет неприятное свойство выводить из него же кальций.
Для здорового человека, умеренно употребляющего овсяные отвары и кисели, это практически не имеет значения. А вот тем, кто страдает от остеопороза или других болезней, связанных с недостатком кальция, от приёма овсяных напитков стоит воздержаться.