Полезные свойства розы: противопоказания, польза и вред

Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном.

Внешний вид

Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Читайте еще: Полезные свойства перекиси водорода: противопоказания, польза и вред.

Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.

Заготовка

Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать.

Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует  тени, под навесом.

Характеристика

  1. обладает большим многообразием расцветок;
  2. имеет приятный, благоухающий аромат;
  3. содержит в своем составе полезные вещества;
  4. используется в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Химический состав

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • горькие вещества;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины: В, С, К и каротин.

Полезные свойства

  1. обладает бактерицидным действием;
  2. снимает некоторые виды боли;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. оказывает регенерирующее воздействие;
  5. является мягким слабительным средством;
  6. обладает глистогонным эффектом;
  7. снимает воспаления;
  8. считается природным антибиотиком;
  9. успокаивает кожный зуд.

Вред и противопоказания

Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.

Применение в кулинарии

  1. самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
  2. розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
  3. засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
  4. розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
  5. из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
  6. с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.

Крюшон с розовыми лепестками

Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина.

Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.

Розовые лепестки в сахаре

Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену.

При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.

В медицине

В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • гнойные воспаления на коже;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • ринит;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные аллергические реакции.

Народные рецепты

При воспалительных заболеваниях полости рта следует два раза в день полоскать рот настоем из розовых лепестков.
При конъюнктивите поможет этот же настой. Протирайте глаза пропитанным в розовой воде ватным тампоном 3-4 раза в день, а перед сном делайте примочки и держите их в течение получаса.

При запоре можно прибегнуть к старому народному средству: за 30 минут до каждого приема пищи следует хорошо пережевать 5-6 розовых лепестков, а затем съесть их.
При ангине возьмите поровну меда и измельченных розовых лепестков, хорошо перемешайте.

Чайную ложку смеси держите во рту в течение 30 минут, потом выплюньте. Первые 3 или 4 дня болезни следует повторять данную процедуру 2 раза в сутки.

Сок

Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет.

Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета.

Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.

Сироп

Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды.

Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня.

Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.

Настой

Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:

Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Настойка

Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:

Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь.

Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.

В косметологии

Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь.

Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите.

Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.

Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.

Применение эфирного масла розы в домашних условиях

В наши дни розовое масло ценится не меньше, чем во времена персидской принцессы, которая и открыла миру этот продукт, оно применяется в парфюмерии, а также областях косметологии (уход за кожей, волосами), медицины и фармацевтики (производство пластырей, капель, мазей и т.п.).

На вид эфирное масло розы представляет собой бледно-желтую жидкость с плотной и тягучей структурой, получают его из нескольких видов роз (Галльская, Столистная, Дамасская и т.п.) посредством использования метода анфлеража, который позволяет сохранить его прекрасный аромат и полезные свойства.

Полезные свойства розового масла

  • купирует воспалительные процессы на коже, борется с раздражением и шелушением кожи;
  • способствует омоложению клеток;
  • разглаживает кожу, повышает упругость и эластичность;
  • контролирует выделения сальных желез;
  • избавляет от шрамов и рубцов;
  • борется с растяжками (стриями);
  • прекрасно борется с мигренями, головными болями, устраняет спазмы сосудов головного мозга;
  • нормализует работу эндокринной системы, приводит в норму гормональный фон женщины;
  • благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • оказывает заживляющее и защитное действие на слизистые оболочки;
  • является отличным средством против молочницы (кандидоза);
  • оказывает обеззараживающее действие, стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, избавляет от неврозов, депрессий, бессонницы;
  • улучшает память, тонизирует, улучшает концентрацию внимания;
  • благоприятно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • считается отличным афродизиаком;
  • лечит глазные заболевания, улучшает зрение в целом;
  • оказывает благоприятное действие в дни ПМС, приводит в норму количество менструальных выделений.

Розовое масло в косметологии и парфюмерии

Роза по праву считается царицей ароматов и королевой цветов. Ее аромат всегда ассоциировали с роскошью и женственностью. Сегодня эфирное розовое масло применяют при производстве парфюма, косметики, а также непосредственно в уходе за кожей лица и волосами.

Благодаря высоким омолаживающим свойствам розовое масло эффективно применяют в уходе за зрелой, увядающей кожей, а также кожей частично утратившей упругость и эластичность.

Регулярное использование эфирного масла розы в уходе стимулирует регенерационные процессы в клетках, делает четким овал лица и контур век, тонизирует, повышает упругость и эластичность эпидермиса, делает лицо более гладким, избавляя от неглубоких мимических морщинок. Помимо этого оно способно устранить старческие пигментные пятна, улучшить в целом цвет лица и выровнять кожу.

Благотворно сказывается применение розового масла на сухой коже с признаками огрубения и шелушения, оно интенсивно питает и смягчает кожный покров, устраняя, в кратчайшие сроки, имеющиеся проблемы.

При использовании его в уходе за кожей оно создает невидимую пленку, которая служит защитой кожи от негативного воздействия внешних факторов (ветер, мороз, солнце).

Розовое масло проявляет полезные свойства в уходе за сверхчувствительной кожей лица. Его нанесение успокаивает кожу, снимает воспаления и раздражения, препятствуя их повторному возникновению.

Тем, кто имеет проблемы с куперозом (сосудистые сеточки) на лице, розовое масло поможет сделать их менее заметными при регулярном использовании.

В уходе за кожей век розовое масло также принесет несомненную пользу. Добавление его в уходовые средства для кожи вокруг глаз вы быстро избавитесь от темных кругов под глазами, отеков, мимических морщинок.

Это поистине «царское масло» поможет в целом оздоровить кожный покров лица при таких заболеваниях, как псориаз, аллергический дерматит, экзема, герпес, нейродермиты и т.п.

Применение розового масла в стоматологии

Оно эффективно применяется для устранения кровоточивости десен (при пародонтозах), при пульпитах, для обезболивания и устранения бактериальной инфекции из каналов, для производства некоторых разновидностей зубной пасты.

Способы применения эфирного розового масла, рецепты

Розовое масло довольно дорогостоящий продукт, поэтому производители косметической продукции в большинстве своем применяют синтетические аналоги, у которых отсутствуют полезные свойства, присущие натуральному продукту.

Розовое масло можно приобрести в аптеке и добавлять его в свои уходовые средства (кремы, гели, тоники, молочко и т.п.), примерно по 3 капли на одно нанесение, готовить с ним натуральные домашние маски, либо смешивать с растительной основой и использовать самостоятельно, вместо обычного питательного крема для лица и кожи вокруг глаз (на столовую ложку базы 2 капли эфирного компонента).

В последнем случае перед каждым использованием средство нужно встряхивать, так как розовое масло не растворяется, и будет находиться во флаконе в качестве эмульсии. Хранить его желательно при комнатной температуре, чтобы было удобнее мерить по каплям.

Розовое масло хорошо добавлять в теплую ванну, которая не только поможет снять раздражение и успокоиться, но и смягчит кожу, придав ей бархатистости.

Для такой ванны необходимо в литре теплого молока растворить столовую ложку жидкого натурального меда и добавить 10 капель эфирного масла розы. Смесь вылить в наполненную теплой водой ванну. Длительность процедуры не более пятнадцати минут.

Массажное масло

  • Розовое масло — 4 капли.
  • Масло сандала – 5 капель.
  • Масло иланг-иланга – 1 капля.
  • Персиковое масло – 50 мл.

Компоненты соединить. Средство использовать в качестве афродизиака влюбленным для повышения сексуального влечения.

Розовая вода

Борется с гусиными лапками, устраняет жирный блеск, сужает поры.

  • Теплая кипяченая вода — 250 мл.
  • Розовое масло – 10 капель.

Добавить масло в воду и применять ежедневно, утром и вечером, в качестве очищающего лосьона. Средство можно применять для устранения припухлостей и мешков под глазами. Для этого следует ватные диски, смоченные в розовой воде, наложить на закрытые глаза и оставить минут на десять. Через несколько процедур проблема полностью исчезнет.

Выращивание

Розы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, поэтому выбор подходящего места для посадки особенно важен. Также нужно предусмотреть, чтобы растение было надежно защищено от ветра. Лучшее время для высаживания саженцев – ранняя весна.

Для укоренения саженца нужно подготовить достаточно широкую и глубокую яму. Сразу после посадки молодое растение следует полить и укрыть плотным материалом. Когда установится теплая погода, розовый куст можно открыть.

Периодически розовый куст нужно подкармливать минеральным органическим удобрением. Один раз в неделю растению необходим обильный полив. Раз в год, до того, как появятся первые почки, растения обрезают, удаляя старые и больные побеги. Незимостокие сорта на зиму необходимо укрывать.

Интересные факты

Самые старые розы на планете найдены во время археологических раскопок. По оценке экспертов, возраст ископаемых составляет около 5000000 лет. Читайте еще: Готу кола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Японским генетикам удалось вывести сорт розы, цвет которой изменяется в течение дня. Днем ее лепестки красные, а вечером – белые.

Самый большой розовый куст растет в Соединенных Штатах Америки, в штате Аризона. Его площадь составляет около 7000 м.кв. Каждый год на кусте распускается около 200000 соцветий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *