Содержание страницы:
Наверняка, каждый из нас больше других напитков (к примеру — минеральной воды), любит пить сок. Другое дело – какой. Здесь уже всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений, и спорить мы с ними не будем. Итак, задачей нашей сегодняшней статьи станут поиски ответов на такие вопросы, как в чём вообще заключается польза соков и какими они бывают, поговорим мы также и об основах сокотерапии, и постараемся выяснить, какой же сок пить полезнее всего.
Так что, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к тому, чтобы впустить новую информацию в своё сознание. Кто знает, возможно, она изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Мир без Вреда был бы очень этому рад. Читайте еще: Полезные свойства листьев: противопоказания, польза и вред.
Что такое сок
Соком принято называть уникальную по своему составу… жидкую пищу, которая крайне полезна для нашего с вами здоровья.
Правда, спешим тут же оговориться, что речь идет о натуральных соках, а не о тех, которые в буквальном смысле напичканы консервантами, красителями и усилителями вкуса. От таких «напитков» вряд ли вы станете чувствовать себя лучше, а вот от натуральных соков… Но, обо всём по порядку.
Итак, как правило, соки можно изготовить буквально из любого фрукта, овоща, ягоды, травы и кореньев. Здесь всё зависит от вашей фантазии и от того, какие ингредиенты у вас под рукой. Ну, а польза такого напитка – она будет естественно зависеть от того, из чего и как вы готовили такой сок.
Способы приготовления соков
На сегодняшний день существует несколько вариантов, вернее сказать, способов приготовления соков. И, на них мы бы хотели остановиться подробнее. Так как, в зависимости от способа приготовления – зависит и то, сколько полезных веществ сохраняет или теряет такой напиток. Итак, соки можно готовить следующим образом:
- Приготовление путём отжима– как правило, для этого используют специальную соковыжималку. Таким способом сок можно готовить буквально из всех известных нам овощей, фруктов и ягод.
- Приготовление путём измельчения– для этого вам потребуется мясорубка или мелкое сито. Такой способ больше подходит для приготовления соков из продуктов, в которых высокое содержание клетчатки или крахмальная основа. Попробуйте таким образом приготовить сок из бананов, абрикосов, персиков, томатов – результат вас не разочарует.
- Приготовление путём надлома или среза– таким образом добывают сок из растений. Помните, мы как-то писали на нашем сайте о пользе берёзового сока. Его добывают именно так.
Как правильно готовить сок
Для приготовления сока лучше брать те продукты, в безвредности которых вы полностью уверены — они должны быть без нитратов и ничем не обработанные. Если такой уверенности в магазинных яблоках нет — срезайте с них кожицу.
Использовать подгнившие плоды, с мятыми боками лучше не стоит — ведь, вы же хотите извлечь пользу от сока, а не причинить себе вред.
Если вы готовите соки с помощью соковыжималки и в ваших планах приготовление фруктового микса — загружайте виды фруктов по отдельности, и смешивайте вместе уже готовые соки. Если же вы готовите овощной сок — его готовить можно одновременно, смешивая компоненты в процессе его приготовления.
После приготовления сока не забудьте хорошо промыть съёмные элементы соковыжималки горячей водой и обеззараживающими средствами.
Полезные свойства соков
Учёные со 100% уверенностью в том, что они правы, сегодня утверждают о том, что свежевыжатые овощные, фруктовые или ягодные соки обладают рядом уникальных и полезных свойств. Таких как бактерицидные, тонизирующие, мочегонные и потогонные.
Поэтому, не удивительно, что их рекомендуют пить людям всех возрастов. Правда, обязательно стоит учитывать индивидуальные показания и наличие возможных аллергических реакций (подробнее о пищевой аллергии). Игнорировать такие противопоказания не стоит, так как вместо пользы от сока вы причините вред своему организму.
Кстати, если вы сидите на диете или страдаете от избыточного веса, то обязательно включите в свой рацион питания правильные низкокалорийные соки, которые будут обогащать ваш организм витаминно-минеральным комплексом и способствовать тому, чтобы вы с каждым днём становились стройнее.
Какие соки полезнее
Так, фруктовые соки более богаты на содержание глюкозы и фруктозы, обладают приятным и сладким вкусом и более калорийные. Исключение составляет ананасовый сок — с его помощью вы можете даже похудеть.
Тогда как овощные соки – более терпкие, могут быть кисловатыми или даже горькими на вкус (как в случае с луковым соком), содержат в своём составе меньше сахаров и органических веществ. Отличаются низкой калорийностью, способствуют нормализации процессов обмена веществ.
Но, особым лечебным свойством обладают соковые миксы: фруктово-овощные соки, ягодно-овощные, фруктово-ягодно-овощные. Хотя, некоторые диетологи готовы с этим спорить, так как по их словам, для переваривания таких смешанных типов соков организму необходимы разные ферменты.
Но, здесь выводы должен делать каждый сам для себя. Единственное, к чему рекомендуют прислушаться диетологи, так это к тому, чтобы соединять фруктовые миксы по принципу зелёное с зелёным и красное с красным.
К тому же, стоит знать, что некоторые виды таких напитков не стоит употреблять в свежем виде – к примеру, это свекольный сок, их лучше смешивать с другими видами соков, и это ещё больше усиливает их пользу.
Что же касается того, какие лучше соки употреблять – то, это конечно же, свежевыжатые. В них сохраняется полный набор минералов, витаминов, питательных веществ и органических кислот, которые содержались в исходном продукте.
Гранатовый сок: польза и вред
Знаете ли вы, что из одного гранатового дерева можно собрать до 60 кг плодов? Это красивое дерево не зря называют королевским – сок граната обладает целительным свойствами, а в лекарственных целях употребляют его листья, корни, кору и даже ветви.
В разных странах гранат приобрел немало названий: пуническое или зернистое яблоко, карфагенский плод. Польза гранатового сока была известна еще Гиппократу, а сегодня напиток из плодов «королевского» дерева пользуется небывалой популярностью.
Гранатовый сок: калорийность
Диетологи относят сок граната к диетическим продуктам, так как он содержит незначительное количество калорий (55-65 Ккал на 100 г). Однако состав напитка настолько уникален и богат, что его рекомендуют вводить в рацион детям, пациентам после тяжелых болезней, беременным, а также в восстановительном периоде после операций.
Гранатовый сок – низкокалорийный, диетический продукт, источник калия и железа
Состав гранатового сока включает:
- Железо
- Калий, магний, фосфор, натрий, кальций
- Витамины PP, A, B1, B2, E, C
- Бета-каротин
- Пищевые волокна
- Моно и дисахариды
- Углеводы, жиры, белки
- Фолацин (фолиевая кислота)
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
- Фитонциды
- Дубильные, азотистые вещества
- Пектин
- Танин
Насыщенность биологически активными соединениями и полезными витаминами у гранатового сока несравнима с другими натуральными напитками. Польза гранатового сока объясняется огромным содержанием калия и железа – веществ, необходимых для поддержания нормальной работы сердца и процесса кроветворения.
При употреблении гранатового сока снижается вероятность возникновения анемии, так как он способен качественно повышать уровень гемоглобина в крови.
Гранатовый сок: противопоказания
Свежий сок из спелых гранатов насыщен кислотами, азотистыми соединениями и может принести организму не только пользу, но и вред.
Противопоказания гранатового сока следует учитывать людям, имеющим болезни пищеварительной системы. Чтобы избежать обострений, напиток лучше разводить водой, так как он может спровоцировать повышение кислотности желудка.
Противопоказан сок из граната при изжоге, заболеваниях пищеварительных органов, пониженном давлении
Не рекомендуется вводить в рацион сок из граната:
- При аллергии на составляющие компоненты
- Если диагностирован гастрит, язва слизистой пищеварительных органов
- При панкреатите, геморрое, запорах
- Если повышена кислотность желудка, беспокоит частая изжога
- При пониженном давлении
В силу большого содержания кислот в соке он представляет опасность для зубной эмали. Стоматологи рекомендуют пить напиток слегка разведенным, через трубочку. Помня противопоказания гранатового сока, после употребления напитка лучше прополоскать рот водой.
С осторожностью употребляют полезный напиток во время лактации. Гранат имеет ярко выраженный красный цвет, что может вызвать у ребенка аллергические проявления в виде сыпи, покраснений, а также желудочные колики.
Начинать прием напитка рекомендуется с 30 грамм, разведя с водой в пропорции 1:1. Отдать предпочтение лучше натуральным фрешам, а не магазинным сокам.
Состав морковного сока
Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:
- 2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;
- До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;
- 0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;
- 0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;
- 0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);
- 0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.
- Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.
Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога
Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме.
Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.
Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.
Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.
Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.
Чем же полезен томатный сок?
- Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
- Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
- Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
- Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен. Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
- Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
- Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
- В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
- Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
- Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
- Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
- Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
- Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
- При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.
Вред томатного сока — противопоказания
Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.
Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.
Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.
При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.
Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.
Противопоказания к употреблению соков
Сегодня многие из нас увлекаются сокотерапией, однако, если вы пьёте сок в лечебных целях, то очень важно соблюдать его дозировку и не иметь противопоказаний к его употреблению со стороны диетологии и гастроэнтерологии, а также, важно учитывать индивидуальную склонность организма к аллергическим реакциям.
Поэтому, прежде, чем вы начнёте лечиться соками — обязательно пройдите обследование, для того, чтобы точно знать, какой продукт может вам навредить.
Однозначно не стоит пить свежие соки на голодный желудок, особенно это касается кислых видов такого напитка — они сильно раздражают слизистые поверхности кишечника. Для того, чтобы не нарушить баланс кислотности — лучше разбавлять такие соки 1 к 1 водой, и употреблять их за 1 час до приёма пищи.
Категорически запрещается пить соки сразу же после еды — вещества, которые входят в их состав, вступают в процессы взаимодействия с теми продуктами, которыми вы отобедали, и это может вызвать у вас неприятные ощущения — изжогу, брожение пищи в желудке.
Для детей от 3-х до 10-ти лет не стоит превышать разовую порцию натурального свежевыжатого сока в 2 чайные ложки 2 раза в день, так как передозировка может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и вызвать кариес.
Детям до 3-х лет запрещается давать фруктовые миксы — лучше отдать предпочтение моносокам — это снижает риск аллергических реакций в организме малыша.
Также стоит помнить о том, что употребление свежевыжатых соков способствует выделению мокроты и слизи, усиливает насморк и кашель, поэтому, увлекаться ими во время простуды — всё-таки не стоит.
Если вы употребляете лекарственные препараты и одновременно пьёте цитрусовые соки — будьте осторожны, ведь, вещества которые входят в состав таких фрешей зачастую усиливают действие лекарств и это может иметь печальные последствия для вашего организма. Читайте еще: Семена чиа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Сегодня мы с вами говорили о соках, о том, какие виды соков бывают, как их правильно готовить и употреблять. Затронули мы также тему сокотерапии.
Очень важно помнить о том, что если мы сок пьём в лечебных целях, относиться к нему необходимо, как к лекарству — это значит, что очень важно помнить о дозировке, и о возможных противопоказаниях к употреблению такого сока. В остальном, сокотерапия может принести нам с вами только пользу.