Помидоры: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы. Читайте еще: Лебеда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов.

Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы.

Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Какую пользу приносят помидоры

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема.

Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком.

А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова.

Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Помидоры в косметике и косметологии

В том, что помидоры полезны, с тех пор, как они появились в Европе, никто не сомневается.

А родина их – Южная Америка. В Перу, Эквадоре и Чили найдены дикорастущие виды. Помидор – травянистое или полукустарниковое растение. У себя на родине помидоры встречаются не только однолетние, но и многолетние. Теперь помидор обосновался во всех частях света и является одним из самых распространённых овощей.

В Европе помидор появился в середине XVI века, сначала в Испании и Португалии, а затем в Италии. Сначала помидора выращивали как декоративное растение, а в России как редкий цветок. Со временем помидоры попробовали и на вкус. Он так поразил европейцев и своим внешним видом и вкусовыми качествами, что его стали называть – «золотое яблоко».

А как же его название – томат? «Томатль» – так его называли инки и ацтеки, вот отсюда и произошло его второе название. Итальянское, – помидор, произошло сразу после того, как он попал из Испании в Италию.

Это совпало со временем изгнания арабов (мавров) из Испании. И итальянцы стали называть плод «яблоком мавров», или – «поми деи мори». Это название преобразовалось в «поми д’амори» – «яблоко любви». Вот так помидор стал помидором.

Почему следует уделить внимание помидору? Ответ простой – он один из самых вкусных и доступных овощей. И если он появился у вас на столе, знайте, что лишь один его ломтик сделает вашу кожу мягкой, нежной и эластичной. Косметологи уже давно заметили его полезные свойства и для кожи, и для здоровья в целом. Помидор улучшает цвет лица, увлажняет, предупреждает морщины.

В помидорах много сахара, аскорбиновой кислоты, витамины – А, В1, В2, В6, Е, Р и К, каротин, а также соли калия, железа, фосфора, магния, натрия, цинка, марганца, йода и органические кислоты – яблочная, лимонная, винная.

Есть внутри этого плода вещество ликопен, который признан лучшим антиоксидантом, превосходящим даже витамины С и Е. А ещё, ликопен предотвращает мутацию ДНК и останавливает размножение инфицированных клеток.

Красный цвет томатов объясняется именно содержанием ликопена. Ликопен усваивается лучше в присутствии жиров. В помидорах содержится вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин («гормон счастья»), поэтому благодаря томатам улучшается настроение. Трудно перечислить все достоинства Сеньора Помидора.

Помидор можно назвать источником молодости, так как он не только омолаживает кожу, но и укрепляет нервную систему, обладает антибактериальным действием, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Помимо всего названного, помидоры помогают сохранить зрение, так как предотвращают изменения в сетчатке глаз, происходящие с возрастом, улучшают работу мозга.

О том, что красота кожи и волос может быть при хорошем здоровье – это известно всем. Сейчас многие обращают своё внимание на косметику с натуральными ингредиентами.

И здесь хотелось бы ещё раз напомнить – ведь натуральная косметика у нас на столе, только пользуйтесь ею. Милитта не против дорогой косметики от известных брендов, но когда перед вами те же компоненты, которые входят в состав дорогих кремов, хотелось бы о них ещё раз напомнить.

Маски для лица на основе помидора

Очищающая маска для жирной кожи

Половинку помидора очистите от кожицы, разомните вилкой, добавьте яичный белок, перемешайте и нанесите на лицо. По мере высыхания наносите второй, третий слои, чтобы маска сохранялась влажной. Через 15 – 20 минут можно смыть. Делать такую маску можно два раза в неделю.

Увлажняющая маска для жирной кожи

Помидорную кашицу нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте. Можно смешать мякоть помидора с йогуртом без добавок.

Питательная маска для сухой кожи

В этом случае использовать лучше помидоры жёлтых или розовых сортов, в них меньше органических кислот, поэтому они мягче действуют на кожу. Взбейте желток, к нему постепенно добавьте томатную кашицу и несколько капель оливкового масла. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Питательная маска для любой кожи

  1. Приготовьте кашицу из половинки помидора, затем смелите в кофемолке 1 ст. ложку риса и перемешайте с томатным пюре. Добавьте 4 – 5 капель оливкового масла и оставьте настаиваться на 10 – 15минут. Теперь можно нанести на лицо и держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
  2. Для смягчения кожи можно томатную кашицу смешать со сметаной и яичным желтком. Маска наносится на лицо на 15 минут, затем смывается тёплой водой.

Отбеливающая маска из помидора

Томатный сок смешать с молоком, можно 1:1, и протирать лицо в течение 10 минут, затем умыться тёплой водой.

Маска для волос

Очень полезна маска из мякоти спелых помидор, смешанных с растёртым болгарским перцем, яблоками, чесноком, хреном, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Эта маска стимулирует рост волос.

Маска для жирных волос

Сделайте кашицу из двух средних помидор и осторожно вотрите в корни круговыми движениями. Можно помассировать кожу головы в течение 10 минут. Наденьте полиэтиленовую шапочку, сверху махровое полотенце, подержите 40 минут, затем смойте шампунем.

Маска для сухих волос

В томатную кашицу добавьте 1/2 чайной ложки оливкового или касторового масла, прогрейте на водяной бане до 35 градусов. Нанесите на волосы, подержите – 30–40 минут, затем смойте шампунем.

А вот напитки красоты

Тонизирующий

Смешайте свежевыжатый томатный сок с таким же количеством кефира или простокваша, добавьте немного мелко нарезанной зелени, соль, сахар по вкусу. Пейте утром и вечером после еды. Такой курс пройдите в течение двух недель.

Омолаживающий напиток

Смешайте свежевыжатый томатный сок с огуречным соком (2:1). Пейте напиток по 1–2ст. ложки после еды (несколько раз в день). Пройдите курс в течение 2 -3 недель.

Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах А и С.

Через указанное время вы увидите в зеркале, что ваша кожа разгладилась, стала нежной и бархатистой.

Помидоры лучше есть с растительным маслом, – так ликопен лучше усваивается в организме, а также с сыром, чесноком и орехами. Такое сочетание даст наилучшее усвоение продуктов и наибольшую пользу.

Запомните только, что у некоторых людей на красные плоды может быть аллергия, в том числе и на помидоры. Помидоры лучше не есть и в случаях обострения гастрита, холецистита, панкреатита и язвенной болезни. Нельзя употреблять помидоры при отравлении, даже лёгком. Томатный сок в этих случаях может усилить эффект отравления.

Если вы предпочитаете всё-таки косметику, изготовленную известными брендами, тогда используйте крем Томат Био. Читайте еще: Жасмин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В 1936 году косметолог Элла Бланше создала первый крем с экстрактами фруктов – витаминный крем Томат Био. Это было началом использования фруктовых кислот в косметологии. Ella Bach?, Paris, Fruit d’Eclat ? la Tomate Bio содержит 90% натуральных компонентов. Крем Томат Био получил награду «Инновация» по трём направлениям: увлажнение, сияние кожи и текстура.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *