Репчатый лук: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Все известный лук репчатый – уже давно считается одним из самых популярных и доступных овощей, повсеместно используемых в пищу, как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для приготовления сотен различных блюд. Человек употребляет его вот уже на протяжении нескольких тысяч лет, а также применяет в роли косметического и лекарственного средства.

Изначальной родиной лука является юго-западная часть Азии, где он с древних времен произрастает в диком виде и культивируется в сельскохозяйственной форме. Благодаря своему приятному вкусу и широкому набору чудодейственных свойств, этот горький овощ быстро распространился по всему миру. Читайте еще: Бузина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полезные свойства репчатого лука

Огромная популярность репчатого лука легко объясняется тем, что он обладает множеством полезных свойств:

  1. Лук – постоянный гость на кухне, превосходная составляющая практически для любого блюда, позволяющая придать пище изысканный и неповторимый вкус.
  2. Он отличается необычайно высокой концентрацией такого необходимого для организма человека элемента, как железо, поэтому его регулярное употребление по праву считается хорошей профилактикой анемии и других болезней.
  3. Многие полезные вещества, находящиеся в репчатом луке, не разрушаются даже после высокотемпературной обработки, сохраняя свое благотворное действие.
  4. Блюда с луком – вкусные и аппетитные, оказывающие стимулирующее действие на процесс выработки желудочного сока, за счет чего улучшается их переваривание и оптимизируется работа пищеварительной системы в целом.
  5. Специалисты уверяют, что при его регулярном употреблении происходит подавление негативных процессов гниения и брожения в кишечнике и желудке, нормализуется микрофлора органов пищеварения.
  6. Входящий в его состав калий самым положительным образом воздействует на работу сердца и кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и делая их более эластичными, а частое употребление овоща позволяет очистить кровь от токсинов.
  7. Репчатый лук имеет ярко выраженное успокаивающее действие, поэтому его регулярное применение избавляет от проблем со сном и стабилизирует состояние нервной системы.
  8. Содержащиеся в нем натуральные противомикробные вещества фитонциды быстро устраняют воспаления и инфекции – недаром именно луком народная медицина издревле лечит простудные заболевания.
  9. Имеющиеся в составе антиоксиданты очищают организм от канцерогенов, снижают вероятность развития раковых заболеваний, замедляют процессы старения человека.
  10. Косметические средства, изготовленные из мелко натертой луковой кашицы, придают слабым, тусклым, безжизненным волосам силу и красоту, способствуя их активному росту.
  11. Химические соединения, входящие в его состав, снижают уровень холестерина и даже количество сахара в крови, что является профилактикой целого ряда серьезных недугов, а также защищают клетки от воздействия некоторых видов излучения.
  12. В список полезных веществ, которыми так богат репчатый лук, входит множество необходимых человеку витаминов, повышающих защитные силы организма, усиливающих эффективность работы иммунной системы, предотвращающих развитие авитаминоза.

Другими словами, этот недорогой универсальный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, и легко выращивающийся на грядке, способный храниться несколько месяцев подряд в любом помещении, представляет собой настоящий природный кладезь полезных свойств.

Химический состав

Медики уверяют, что полезные свойства без химикатов выращенного репчатого лука объясняются тем, что он содержит массу необходимых для здоровья человека веществ:

  • Витамины (так называемая аскорбиновая кислота, токоферол и многие другие);
  • Минералы (соединения желез и фтора, калия и фосфора, натрия и цинка, а так же кальция и йода);
  • Фитонциды – химические соединения с противомикробным действием;
  • Натуральные сахара (в виде глюкозы, инулина, фруктозы);
  • Пищевые волокна, благотворно воздействующие на пищеварение;
  • Дубильные вещества и эфирные масла;
  • Антиоксиданты и органические кислоты.

Наличие этих и других веществ в составе современных сортов лука делают его настоящим природным лекарем, способным оказать помощь в исцелении целого ряда недугов, обладающим профилактическим эффектом, укрепляющим организм.

Почему лук такой острый?

Резкий запах репчатого лука, вызывающий слезы во время разделки этого корнеплода, а также его характерный острый горький вкус, обусловлены высоким содержанием особых эфирных масел с фитонцидами.

Эти соединения, характеризующиеся большой летучестью, могут похвастаться мощнейшими противомикробными и противовирусными свойствами, а также играют роль антисептиков. Достаточно оставить в комнате всего лишь одну разрезанную луковицу, чтобы воздух очистился от опасных для человека патогенов – вирусов, инфекций, микроскопического грибка, бактерий.

Противопоказания репчатого лука

К сожалению, особенно, если учитывать полезные качества репчатого лука, принимать его в пищу или в других целях можно далеко не всем людям. Конечно, ценность этого овоща очень высока, но нужно понимать, что каждый человек имеет свои особенности. В общепризнанный список противопоказаний входят:

  • Болезни печени;
  • Повышенное кровяное давление – лук опасен при гипертонии;
  • Астма – резко пахнущий овощ может вызвать очередной приступ;
  • Язвы – едкие эфирные масла провоцируют воспаление слизистых оболочек;
  • Проблемы с метаболизмом.

К счастью, все эти предостережения актуальны только для сырого лука. В то время как в отварной, пожаренной или тушеной форме этот горький овощ абсолютно безвреден для любого человека, причем при этом он сохраняет многие полезные свойства.

Неприятный запах лука

Характерной чертой употребления репчатого лука в пищу является стойкий неприятный запах из полости рта, сохраняющийся в течение нескольких часов подряд. Перебить его жевательной резинкой или чисткой зубов довольно сложно.

Почти полностью избавиться от неприятного лукового запаха позволяет петрушка или грецкий орех, но только в случае, если он был съеден в относительно малом количестве. Поэтому, перед важной встречей, от употребления овоща в пищу рекомендуется воздержаться.

Лечение простудных заболеваний

Вдыхание испарений свежего нарезанного или натертого на кухонной терке репчатого лука, а также употребление его в качестве еды в печеной и других формах, издавна считается действенным народным средством для лечения таких процессов в дыхательных путях как:

  • Простуда.
  • Насморк.
  • Грипп.

Особенно эффективным лечение луком считается на ранних стадиях простудных заболеваний – в таком случае выздоровление может наступить уже через несколько часов. Достаточно дышать луком в течение четверти часа по 3-7 раз в день, причем ртом и носом попеременно. При этом уничтожаются расположенные в дыхательных путях болезнетворные микроорганизмы, а также укрепляется иммунитет в целом.

Лечение гнойных кожных заболеваний

Репчатый лук – отличное средство против гнойных нарывов, карбункулов, чирей, фурункулов.

Один из проверенных народных рецептов основан на его применении в форме повязки, накладываемой на больное место, внутри которой находится прогретый в духовке овощ. Смесь из печеного лука и мыла в пропорции два к одному хорошо вытягивает гной и заживляет ранки. Повязку следует регулярно менять в течение дня.

Лук и простудные воспаления горла

Частым спутником таких болезней, как простуда, является воспаленное горло. Раздражение и боль легко снимаются луковым соком, смешанным с липовым, малиновым, лесным или любым другим натуральным медом в одинаковых частях.

Средство необходимо принимать 4 раза в сутки, по одной стандартной чайной 5-миллилитровой ложке. Лучше всего это делать после приема пищи – в таком случае исцеление займет гораздо меньше времени.

Луковая шелуха против болезней

Отличным средством от целого ряда недугов является луковая шелуха, а именно — приготовленные из нее крепкие отвары и настои. С ее помощью эффективно лечатся грибковые заболевания ногтей – достаточно держать пораженные ноги или руки в емкости с готовым отваром в течение как минимум получаса каждый день.

Принимая настой из шелухи внутрь, можно избавиться от судорог в конечностях – достаточно взять ложку промытого и измельченного сырья, растворить ее в стакане горячего кипятка, настоять до теплого состояния, тщательно процедить сквозь чистую марлю и употребить на ночь.

Отвар из шелухи горького репчатого лука – проверенное народное средство, облегчающее лечение почечных болезней, таких как цистит или нефрит. 3 ложки подготовленного сырья кипятятся в течение 60 секунд в 400 миллилитрах воды, после чего настаиваются до остывания в течение 30 минут. Получившаяся жидкость процеживается от мусора и принимается дозами по 3 ложки до 4 раз в сутки.

Репчатый лук и вирусные заболевания

Каждый человек знает буквально с самого раннего детства – свежий лук считается превосходным средством для лечения или профилактики одного из самых распространенных в холодное время года заболеваний – ОРВИ.

Разместив несколько мелко нарезанных луковиц в разных местах жилища, можно в разы уменьшить риск заражения вирусной инфекций членами семьи, поскольку содержащиеся в этом овоще фитонциды очищают воздух в комнате от патогенов. Поставив тарелку с луковой кашицей около кровати больного, можно заметно ускорить его выздоровление.

Лук в косметологии

В домашней косметологии используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука. Женский сайт красоты может представить вашему вниманию, дорогие женщины, неплохую подборку рецептов из домашней косметологии, способы- уход за кожей лица и уход за волосами.

1. Кашица из натертых на мелкой терке луковиц используется для масок при выведении угрей, пигментных пятен и веснушек на лице. Луковая кашица накладывается также на места с сильным солнечным ожогом после загара.

2. Для сухой кожи лица можно использовать медово- луковую маску: испечь две луковицы, растереть их в пюре, добавить 2 столовые ложки полезного меда. Нанести на предварительно очищенное лицо и через 15-20 минут снять влажной салфеткой.

3. Свежий лук натереть на терке и кашицу смешать в равных количествах со сливками и взбитым желтком- при сухой и нормальной коже или с белком- при жирной, пористой. Нанести на лицо на 10-15 минут. На веки наложить примочки с настоем ромашки.

4. При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона: 2 луковицы натереть на мелкой терке, отжать сок, кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока, наложить слоем на лицо и через 20-25 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

5. Свежий луковый сок (2-3 столовые ложки) втирать в корни волос (1-2 раза в неделю). Голову завернуть полотенцем, через час вымыть водой с мылом или шампунем (жирные волосы через 2-3 часа). Процедура способствует росту волос и их укреплению при выпадении, избавляет от перхоти, придает волосам мягкость и блеск.

6. Перед мытьем жирных волос полезно делать следующую процедуру: смешать 2 столовые ложки лукового сока с 2 столовыми ложками касторового масла. Полученный состав равномерно втереть в корни волос, раздвигая их по рядам. Затем укутать голову на 30-40 минут сначала полиэтиленовой косынкой, а сверху- махровым полотенцем.

7. При выпадении волос и незапущенной плешивости полезно использовать кашицу из пера лука (пропустить через мясорубку). Толстый слой кашицы нанести на голову перед мытьем. Покрыть ее куском полиэтилена и завязать платком. Через час вымыть горячей водой.
При жирных волосах в кашицу добавить немного спирта. Это усилит воздействие компресса.

8. Свежий сок лука, смешанный пополам с медом, используют при гнездном облысении, тщательно втирая в кожу головы. Через час снимают влажным тампоном. Процедуру делают ежедневно. Если в течение двух месяцев эффекта не наблюдается, лечение следует прекратить.
Процедура применяется также при локализации очагов облысения на бороде, усах и бровях.

9. Две мелко нарезанных луковицы залить 300 мл. водки (или спирта, разбавленного водой) и настаивать 2 часа. Процеженной настойкой раз в день смазывать голову для укрепления волос.

10. Для стимулирования роста волос используется смесь столовой ложки лукового сока и 2 столовых ложек водки, которая втирается в кожу головы при жирных волосах и перхоти за час до мытья на протяжении 3-4 месяцев.
Если в эту смесь добавить столовую ложку касторового масла, то ее можно использовать для втирания при сухих волосах и перхоти.

11. При сильной перхоти рекомендуется смешать сок лука с равным количеством керосина и водки. Смесь втирать ежедневно в интервалах между мытьем головы.

12. Отвар или настой луковой шелухи окрашивает волосы в золотистый цвет, укрепляет и стимулирует их рост, избавляет от перхоти. Для того, чтобы получить отвар или настой, горсть луковой шелухи надо залить стаканом кипятка, кипятить (или настаивать) 15-20 минут, охладить и процедить. Есть подобная маска для волос с использованием лука при окрашивании волос.

Волосы рекомендуется ополаскивать этим отваром (или настоем) после каждого мытья или ежедневно втирать (при перхоти для улучшения роста волос 1-3 раза в неделю) в корни волос.

13. Для окраски волос в золотисто- коричневый цвет 1/2 стакана луковой шелухи залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки гилцерина. Рекомендуется втирать ежедневно, на протяжении 2-3 недель, пока не появится нужный оттенок.

14. Используется сок лука при бородавках, грибковых заболеваниях ног. Смазать их соком и дать ему высохнуть.

15. Луковый сок, смешанный с равным количеством меда, используется для сведения бородавок и мозолей. Смесь следует накладывать на ночь, сверху покрыть компрессной бумагой и прибинтовать. Кожу вокруг защитить цинковой мазью или вазелином. Процедуры делают ежедневно (до исчезновения бородавок и мозолей).

16. При мозолях, ороговевшей коже на ступнях и пятках наложить свеженарезанные ломтики лука на ночь, ноги обернуть пленкой и обвязать бинтом. Утром удалить размягченный слой кожи, ноги вымыть теплой водой и припудрить тальком.

17. При мозолях русская народная медицина рекомендует использовать следующее средство: шелуху лука залить уксусом и настаивать 2 недели. Затем толстый слой этой шелухи наложить на мозоли и прибинтовать на всю ночь. Повторять процедуру можно несколько ночей подряд. Мозоли исчезнут через 4-5 дней.

Десять способов, как использовать лук

  1. Маска для волос в домашних условиях

Из лука можно приготовить в домашних условиях очень действенную маску для волос. Несмотря на резкий запах, она считается самой эффективной среди всех существующих средств. По своему действию луковая маска может даже составить конкуренцию дорогим препаратам.

Кроме того, такая маска препятствует выпадению волос и стимулирует их активный рост. Для того чтобы приготовить луковую маску, необходимо взять луковый сок или пюре, пропущенное через мясорубку, и смешать в равных количествах с водой. Затем втереть в корни массирующими движениями.

  1. Удаление ржавчины с ножей

Лук можно также применять и в быту. Если на ваших ножах появилась ржавчина, то стоит прибегнуть к помощи этого овоща. Для этого необходимо взять большую луковицу и воткнуть в нее кухонный прибор, чуть-чуть подержать. Если ржавчина глубокая, следует повторить процедуру несколько раз.

  1. Полирование металла 

На удалении ржавчины польза лука для кухонной утвари и бытовой техники не заканчивается. Им можно также отлично полировать металлические поверхности. Необходимо взять несколько небольших ломтиков лука, добавить немного воды и нанести полученную смесь на тряпку.

Теперь смело можно протирать металлический предмет. Возможно это займет чуть больше времени, чем полировка с помощью химического средства, однако итоговый результат будет ничуть не хуже.

  1. Устранение запаха свежей краски

Тем, кто затеял ремонт, обязательно стоит знать об одном важном свойстве лука. Ему под силу нейтрализовать резкие и неприятные запахи. Например, запах свежей краски. Согласитесь, визуально только покрашенные стены выглядят безупречно, но не всегда есть возможность уйти из дома и проветрить помещение достаточное количество времени.

Выход прост: необходимо взять среднюю луковицу, разрезать на ломтики и выложить на тарелку, а затем налить туда немного воды. Примерно через 3-5 часов лук впитает все неприятные запахи.

  1. Смягчение боли при укусах и ожогах

Если вас укусила пчела или комар, не стоит отчаиваться. Лук поможет устранить неприятные ощущения. Необходимо всего лишь потереть кусочком этого целебного продукта место укуса. Лук успокоит кожу, окажет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Зуд, боль и отек должны исчезнуть без следа уже через пару часов.

  1. Защита цветов и рассады от вредителей

Лук выступает в роли действенного натурально эффективного репеллента. Для того чтобы защитить цветы и рассаду, необходимо приготовить убойный экологически чистый раствор. Для этого следует взять 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки молотого перца и хорошо смешать с литром воды.

Дайте смеси немного настояться, а пока растворите пару столовых ложек мыльных хлопьев в 8 литрах воды. Затем все это смешивается и активно применяется на огороде. Кстати, этот способ можно взять на вооружение в борьбе с насекомыми в жилом помещении. Вредители терпеть не могут этот запах и предпочтут самоустраниться.

  1. Удаление пятен от утюга с одежды 

Пятна от утюга — это проблема, которая обычно приходит внезапно, когда ее никто не ждет. Невозможно абсолютно застраховать себя от этой напасти. Однако если вы все же поставили пятно от утюга на рубашку, не расстраивайтесь. С такими пятнами вполне эффективно можно справиться и в домашних условиях.

Необходимо взять луковицу, измельчить ее на терке и наложить кашицу на пятно на несколько часов. После этого следует замочить вещи в холодной воде и хорошенько постирать с порошком.

  1. Лечение кашля 

Лук широко используется в традиционной и народной медицине при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает он и при кашле. Это целебное свойство обусловлено высоким содержанием фитонцидов в составе лука. Все это делает его эффективным лекарственным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине и гриппе.

Бронхит, например, можно лечить тертым луком с медом, которые необходимо взять в равном соотношении. Для наибольшего эффекта следует принимать смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

  1. Варенье из лука 

Несмотря на то что мы обещали делиться оригинальными вариантами использования лука вне кухни, пройти мимо этого рецепта не удалось. Лук используют для приготовления большого количества блюд, и удивить умудренного кулинарным опытом потребителя тут практически невозможно. Однако мы все же попробуем. Одно из любимейших лакомств европейцев — варенье из лука.

Для того чтобы его приготовить необходимо взять следующие ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука, 0,5 кг коричневого сахара, 50 мл белого вина, 50 мл 5-% уксуса, 60 мл растительного масла. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить в растительном масле. Читайте еще: Приправы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Затем засыпать сахаром и держать на минимальном огне, пока лук не карамелизируется. Следующим шагом добавить вино, уксус и варить еще 15 минут. Такое варенье отлично подходит для классического французского завтрака с багетом. Однако этим дело не ограничивается. Оно также подойдет в качестве соуса для блюд из птицы, мяса, овощей.

  1. Заживление ран и гнойничков

Общеизвестен тот факт, что лук обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Это делает его эффективным помощником в борьбе с ранами и гнойничками. Ранозаживляющие свойства лука можно применять даже при появлении язвочек на слизистой оболочке полости рта. Кроме того, маски из луковой кашицы отлично помогают при угревой сыпи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *