Содержание страницы:
Шафран известен не только как приправа, но и как лекарственное растение. Его использовали в качестве благовония в древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Крупицы информации о том, как принимать шафран, полезные свойства которого были оценены ушедшими поколениями, дошли и до наших дней. Изысканная специя не только повышает ценность блюд, но и помогает сохранить здоровье.
Шафран – что это такое?
Шафран – это специя, обладающая изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Одна из самых дорогостоящих трав. Килограмм отборного шафрана на рынке оценивается в 2 тыс. долларов. Читайте еще: Хлорелла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Основное производство более 90% от мирового объема приходится на Иран. В небольших количествах шафран получают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации сохранились лишь в одном местечке под названием Бильгя.
Специя – это подсушенные рыльца посевного крокуса. Культурный шафран цветет дважды в год по 10-18 дней. Продолжительность жизни одного цветка составляет от 2 до 3 суток.
На каждом бутоне вырастают всего три красные нити. Рыльца собирают вручную на рассвете. Нужно успеть, пока цветок шафрана не сомкнулся. Сбор приправы – кропотливый труд. Этим и объясняется заоблачная цена специи.
Стоимость оправдывают и малые объемы производства. С 1 га плантации в среднем добывается до 15 кг продукции.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.
В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.
В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
Обнаруживаются:
- витамины: В1, В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли фосфора и кальция.
В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.
Полезные свойства шафрана
Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.
Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.
Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.
В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.
Применение шафрана
Приправа в кулинарии
В качестве приправы шафран используется в мизерных количествах. Он подкрашивает блюда из риса. Придает золотистый цвет паэлье. Присутствует в таких национальных блюдах, как бозбаш, пити и плов.
Улучшает вкус прозрачных супов и бульонов. Добавляется в мясные блюда из баранины и ягнятины. Раскрывает аромат кушаний из рыбы. Кладется в овощные заготовки из цветной капусты.
В некоторых странах используется для окраски теста при приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Придает неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным деликатесам.
Кроме того, специя оказывает консервирующее действие. Блюда с добавлением шафрана сохраняют свежесть в течение нескольких дней.
Медицина
Начиная с 2015 года в американской прессе стали появляться публикации по тематике противоопухолевого действия шафрана. Исследования, проведенные в медицинском институте Канзаса, показали, что кроцетиновая кислота, выделенная из пряности способна целенаправленно разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.
В настоящий момент исследования продолжаются. Ученые пытаются раскрыть механизм действия активного вещества и изобрести на его основе новейшее лекарственное средство.
Народная медицина
В отличие от официальной науки, народная медицина уже давно использует шафран как сильнодействующее вещество. Вот уже не одно тысячелетие он помогает людям восстановить здоровье.
Простой общеукрепляющий напиток готовится из 2 ниточек шафрана, брошенных в стакан крутого кипятка. Специя настаивается 20-30 минут. Затем процеживается. Употребляется напиток отдельно от пищи за полчаса до или час после еды трижды в день. Пить это яство можно на протяжении недели.
Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию. Для приготовления стимулирующего напитка нужно составить травяную смесь. Взять 4 ниточки шафрана, чайную ложку черного чая, 4 горошины черного перца и 25 г тертого корня имбиря. Залить смесь 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Снять с плиты, когда напиток закипит. Процедить его и выпить при необходимости.
Шафран снимает боль при менструации. Он действует совместно с боровой маткой. Для приготовления отвара понадобятся 5 рыльцев приправы, чайная ложка травы и пол-литра кипятка. Смесь ставится на огонь. Доводится до кипения. Процеживается и принимается натощак по полстакана в день на протяжении всего цикла.
Для стимуляции схваток помогает средство на молоке. Стакан холодной жидкости смешивается с 20 ниточками приправы. Напиток нагревается до кипения. Снимается с огня, фильтруется и выпивается при необходимости еще горячим.
Для очищения печени используется лекарственная смесь из меда и шафрана. Пятьдесят штук ниток смешиваются с половиной стакана растопленного меда. Средство тщательно перетирается до однородной массы и съедается каждое утро перед завтраком по пол чайной ложки на протяжении месяца.
Очищает кровь от холестерина смесь специи и изюма. Чайная ложка сухого винограда смешивается с 3 волосками пахучей приправы. Масса заливается крутым кипятком (100 мл). Настаивается восемь часов. Напиток употребляется по полстакана утром и вечером отдельно от еды на протяжении 10 дней.
Очистить кожу от образований различной природы: фурункулов, язв, угревой сыпи, можно при помощи простого в приготовлении отвара. Столовую ложку ярко красной приправы необходимо залить стаканом горячей воды. Настой готовится на водяной бане в течение получаса. Настаивается 5-10 минут. Процеживается и в теплом виде при помощи марли наносится на пораженную кожу 2-3 раза в день.
Как выбирать, как хранить?
Шафран – дорогая приправа. Поэтому покупатель, желающий сэкономить, рискует остаться обманутым. В розницу грамм настоящей специи должен стоить не менее 400 рублей.
Шафран продается в светонепроницаемой упаковке. Покупатель не сможет сразу на глаз определить подлинность приправы.Чтобы не стать обманутым, выбирайте не молотую специю, а целые ниточки. Вскрыв упаковку, рассмотрите ее.
Недобросовестные продавцы могут подсовывать вместо шафрана молотую куркуму. Она значительно дешевле дорогого снадобья и кардинально отличается от него своими свойствами: не имеет столь выраженного аромата и интенсивной красной окраски.
Куркума – желтая, а шафран – коричнево-алый. Дорогая приправа является сильным красителем. Всего одно рыльце плотно окрашивает литр воды в интенсивно-оранжевый цвет.
Тонкие нити шафрана непохожи не на что иное. Разглядев целую приправу, вы уже никогда не спутает ее ни с чем другим. Дорогая специя фасуется малыми количествами: по 1, 2, 5, 10 г.
Шафран хранится в плотно закрытых, светонепроницаемых банках в течение 2 лет. Приправу нужно оберегать от воздействия влаги и высоких температур.
Как правильно применять шафран?
Шафран – сильнодействующее вещество, поэтому добавлять в блюда его стоит очень осторожно. В 1 г специи содержится около 400 ниток. А для приготовления плова на всю семью потребуется не более 5 жилок.
Применение приправы шафран требует соблюдение некоторого правила. Специю нужно прокаливать перед закладкой в блюдо на сковороде. После этого она сильнее раскроет свои свойства. Подсушенную приправу можно растереть в порошок и смешать с малым количеством молока или воды, а лишь затем добавлять в пищу. Это позволит шафрану равномернее распределиться в еде.
Противопоказания
Приправа шафран содержит в составе сильнодействующие гликозиды. По этой причине ее не стоит давать детям до 2 лет.
Ароматические вещества в больших дозах угнетающе действуют на печень.
Шафран противопоказан беременным и кормящим. У женщин в положении он может вызвать преждевременные схватки.
Не стоит увлекаться снадобьем больным гипертонией. Шафран повышает давление. Употребление приправы может спровоцировать криз.
Есть данные, что специя опасна при диабете. Как сильнодействующее вещество она способна вызвать аллергию, при которой шафран противопоказан даже для наружного применения.
Шафран – ценная составляющая национальных кухонь народов мира. Приправа почитается с незапамятных времен. Люди веками приписывают ей целительные свойства. В умелых руках шафран специя становится настоящим лекарем, повышает жизненный тонус, улучшает общее состояние здоровья.
Шафран в косметологии
Шафран используется для приготовления домашних уходовых средств. Маска для лица с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал, улучшает цвет, озаряет свежестью. Чайная ложка специи вкупе с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант естественного происхождения. Маска наносится утром на очищенную кожу, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.
С помощью шафрановых ополаскиваний можно вернуть блеск и лоск потускневшим волосам. Чайная ложка специи на литр теплой воды – заменяет дорогие бальзамы. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы.
Ежедневные умывания настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды) очистят кожу от угревой сыпи и вернут ей здоровый цвет.
Свойства шафранового масла, применяемые в косметике
Ароматическое. Эфирное масло шафрана отлично фиксирует летучие ароматные компоненты парфюмерных композиций и вместе с тем обладает собственным неповторимым богатым ароматом, потому его применяют в элитных парфюмах как базовую ноту ориентальных, цветочных, фужерных духов (например, Ange ou Demon от Givenchy, 5th Avenue After Five от Elizabeth Arden, Absynthe от Christian Lacroix).
Омолаживающее. Масло шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно в области вокруг глаз.
Тонизирующее. Масло шафрана придает коже нежность и бархатистость.
Увлажняющее. Масло шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи.
Противовоспалительное. Масло шафрана обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков.
Отбеливающее. Масло шафрана осветляет кожу лица, избавляя от следов воспалений и пигментных пятен.
Укрепляющее. Масло шафрана укрепляет структуру волос и придает им слегка золотистый оттенок.
В народной медицине эфирное масло шафрана применяют для облегчения болезненных месячных, при импотенции, бронхитах и пневмониях, для избавления от похмелья.
Ароматерапия эфирным маслом шафрана избавляет от истерии, депрессии и бессонницы, снимает головную боль и повышает тонус организма.
Косметику с содержанием шафранового масла нужно обязательно хранить в темном месте и плотно закрытой, иначе она быстро теряет ароматические свойства.
В какой косметике встречается шафрановое масло?
- парфюмы
- омолаживающий крем для лица, для тела
- крем для ухода за кожей под глазами
- лосьон для проблемной кожи
- подтягивающие маски для лица
- шампуни для тонирования волос
- маски для укрепления волос
Использование косметики с шафрановым маслом нежелательно:
- в случае аллергии на шафран
- во время беременности, поскольку шафран обладает абортивными свойствами
- при продолжительных поездках за рулем, потому что шафран имеет легкое наркотическое действие
Наличие шафрана в составе косметики можно определить по надписи saffron или crocus sativus. Даже самые малые дозы шафрана, добавленные в косметику, придают ей сильный аромат и специфичный красновато-оранжевый цвет.
Что такое масло шафрана применяемое в косметологии?
Шафран – нежный и ароматный фиолетовый цветок (Crocus sativus), который многие из нас знают под названием «крокус». Впрочем, другие скажут, что шафран – это восточная пряность, и будут правы, ведь именно из этого цветка извлекают рыльца, используемые в качестве одной из самых дорогих в мире пряностей.
Дороговизна шафрана объясняется тем, что цветок шафранового крокуса цветет только пару часов раз в году, и нужно успеть собрать из каждого бутона три шафрановых рыльца (вручную!) незадолго до того, как цветок полностью распустится, поскольку именно в это время он сохраняет аромат в полной мере. Для получения 1 кг шафрана приходится обработать около 300 тысяч цветков.
Первые упоминания о шафране находят в письменных источниках шумерской цивилизации и в Ветхом Завете. Его использовали в качестве красителя и благовония. Даже название шафрана в переводе с арабского означает «желтый», что свидетельствует о его широком применении для окрашивания тканей.
В Персии шафраном красили нити, украшая ткани для жертвоприношений, древние римляне окрашивали шафраном кожаные одежды для боевых походов, а буддийские монахи и сегодня носят одежду цвета шафрана.
Однако не только красящие свойства шафрана получили признание у наших предков. Воины Александра Македонского пользовались порошком шафрана для заживления ран. Египтяне считали шафран сильнейшим афродизиаком.
В трактатах Авиценны шафран упоминается как средство для лечения ожогов, а в китайских книгах по медицине шафран описывается как средство, успокаивающее ум и омолаживающее тело. В Индии шафран уже много тысячелетий называют нагакешара и широко используют для окрашивания тканей, создания благовоний, в медицине и кулинарии.
Предполагается, что родиной шафрана была Месопотамия. Сегодня крупнейшими поставщиками шафрана являются Иран и Испания.
Шафран – сильный антиоксидант, он содержит в себе ценные гликозиды, эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, витамины группы В и минералы.
Откуда берется шафрановое масло для косметики?
Шафрановое масло – эфирное масло, которое извлекают из рыльцев шафранового крокуса методом паровой дистилляции в токе углекислоты. В результате выходит легкая и светлая жидкость с исключительно своеобразным ароматом – очень сладким, цветочно-альдегидным, с нотами пряности и сушеной травы.
Шафрановое масло состоит из двух основных ароматических компонентов: сафрональ придает маслу пряные ноты, а циклогексадиен вносит сильное звучание травянистых нот. При хранении шафрановое масло быстро густеет и темнеет, не утрачивая пахучести. Оно считается одним из самых дорогих эфирных масел и крайне редко встречается в продаже.
Еще один способ добычи шафранового масла – из цветков шафрана путем экстракции этиловым спиртом. В результате получается конкрет эфирного масла шафрана – густая темная масса с пряно-сладковатым запахом, которая при комнатной температуре превращается в твердое пахучее вещество желтовато-красного цвета. Читайте еще: Ламинария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Из него извлекают абсолют шафранового масла, используемый как фиксирующий компонент элитной парфюмерии, а также как ценная добавка в косметику и средства лечебного назначения.
Самым качественным считается кашмирский шафран, у него наиболее насыщенный аромат и нежный красновато-оранжевый цвет. Он практически не поступает на экспорт и очень дорогой.
Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, но и цена у него ниже. Испанский шафран бывает двух сортов: Coupe – изготовляемый из верхних частей цветочных рылец, и Superior — цельные рыльца шафранового крокуса. Известен еще имеретинский шафран, поставляемый с Кавказа, но он не имеет отношения к шафрановым крокусам.