Содержание страницы:
Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.
Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет. Читайте еще: Косточки абрикоса: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.
Польза шоколада — полезные свойства
- Шоколад – отличный антидепрессант
Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»
- Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза
Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов
Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.
Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
- Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни
Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.
- Шоколад полезен для мозга и нервной системы
Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
- Шоколад облегчает течение ПМС
Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
- Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды
В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.
- Шоколад улучшает пищеварение
Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Вред шоколада — чем вреден шоколад?
Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?
Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.
Развенчание мифов о вреде шоколада
- Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей
Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
- Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса
На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
- От шоколада быстро поправляются
Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
- Шоколад вызывает аллергию
Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.
- В шоколаде – много кофеина
Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
- Шоколад вызывает зависимость
В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Польза шоколада в косметологии – когда сладкое полезно
В последние годы человечество переживает настоящий шоколадный бум. Доказана реальная польза шоколада в косметологии, неудивительно, что его активно используют во многих средствах и применяют в процедурах.
В нашей косметологии чего только не было, но вот шоколада там точно никто не представлял. Его присутствие в кулинарии более понятное для нас. Но времена идут, и все вокруг меняется, так и сладкий продукт стал очень популярен как уникальное косметическое средство.
Чем полезен шоколад?
Сегодня в продаже на полках магазинов имеется огромный выбор продуктов по уходу за волосами, лицом и телом с добавлением шоколада. Это всевозможные шампуни, маски, крема, лосьоны, тоники. “Кондитерское изделие” отменно влияет на человеческий организм не только изнутри, а и снаружи:
- Улучшает обмен веществ, тем самым позитивно отражаясь на внешнем виде.
- Антиоксиданты дают антитоксический эффект, улучшая и подтягивая кожу.
- Содержащиеся жирные кислоты заживляют ранки, трещинки и рубцы на коже.
- Кофеин ускоряет и нормализует кровообращение, способствует распаду жиров, избавляя от целлюлита.
- Витамины А, В, D и F укрепляют ногти и волосы.
- Такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций и калий — питают кожу.
Благодаря всем этим свойствам и пользе шоколада, он широко применяется в косметологических процедурах.
Применение шоколада в косметологии
В косметологии используют специальный без добавок шоколадный порошок с высоким содержанием какао (около 50 %), очень горький, который быстро растапливается. Но для приготовления косметологических смесей в домашних условиях можно использовать и обычный черный шоколад. Главное условие — растапливать его необходимо на водяной бане.
Омолаживающая шоколадная маска
Очень популярны и полезны шоколадные маски для лица. В них добавляют масла, водоросли, глину и другие вещества. Маски подтягивают, питают и освежают кожу, убирают стресс, пигментные пятна, угри, разглаживают морщинки. Они эффективны не только для кожи лица, их можно наносить на шею, зону декольте и на все тело на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Рецепт: необходимо 50 граммов горького черного шоколада растопить на водяной бане, добавить в смесь ложку репейного и растительного масла.
Рецепт для сухой и чувствительной кожи: смешать одну ложку растопленного шоколада с одним сырым желтком.
Шоколадный массаж
Среди косметологических процедур большой популярностью пользуется шоколадный массаж:
- Теплая эмульсия с добавлением эфирных масел воздействует на все биологические точки и дает очень хорошие результаты.
- Улучшает кровообращение и обменные процессы.
- Выводит токсины из организма.
- Кожа тела становится упругой.
- Улучшает состояние позвоночника.
- Все тело заряжается энергией.
Время массажа 1 час. Потом теплый душ и наносится крем. Противопоказания к шоколадному массажу – это аллергия на компоненты массажного средства и разные заболевания кожи.
Польза шоколада при обертываниях
После шоколадного массажа косметологи рекомендуют для его закрепления сделать шоколадное обертывание. На тело наносится шоколад и покрывается пленкой на 30 минут, для того, чтобы эмульсия быстро не высохла и удерживала тепло. После массажа тело расслабленно, его поры открыты и организм насыщается полезными веществами по максимуму.
Курс шоколадных процедур очень эффективно скажется на всем теле. Кожа станет подтянутой, увлажненной, омолодится, очистится, уйдут пигментные пятна и отеки глаз, уменьшится целлюлит. Такие процедуры заканчиваются теплым душем.
Шоколадные ванны
Но самая роскошная из всех процедур – это шоколадные ванны, когда в воде растворяют какао порошок с другими добавками. Длительность принятия ванны около получаса. После ванны принимается теплый душ, на тело наносится крем и рекомендуется еще полежать около получаса, закутавшись в теплый махровый халат.
Полезные ванны с шоколадом применяют от целлюлита, для коррекции фигуры, выведения токсинов, омоложения. Но ванны противопоказаны людям, подверженным аллергическим реакциям, с заболеваниями крови и кожи, беременным, женщинам в критические дни.
Шоколадные диеты
Также популярны разнообразные диеты на основе шоколада. Так как вкусный продукт способен расщеплять жиры, то методика похудения базируется на грамотном употреблении продукта. Но к шоколадным диетам имеется множество противопоказаний.
Самое главное — любая шоколадная процедура подарит вам прилив энергии и позитивное настроение.
Противопоказания к употреблению шоколада
Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.
Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек.
Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.
Медовый шоколад
- какао тёртое — 115 гр.
- какао масло — 55 гр.
- корица — 2 гр.
- кардамон — 1 щепотка
- мускатный орех — на кончике ножа
- ванильный сахар — 7 гр.
- мёд жидкий — 60 гр.
- молоко сгущённое — по вкусу
- Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
- Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
- Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
- Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
- Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.
Шоколад на основе кофе
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 110 гр.
- кофе мелкого помола — 25 гр. (1 чайная ложка)
- молоко сухое — 125 гр.
- масло сливочное (жирность от 70%) — 55—60 гр.
- какао порошок — 45 гр.
- ванилин, цедра лимона (на усмотрение)
- Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
- Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
- Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
- Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40—50 часов.
Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.
Молочный шоколад
- тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
- масло какао — 55 гр.
- сгущённое молоко — 60 гр.
- молоко сухое — 15 гр.
- орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
- Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
- Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
- Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает. Читайте еще: Денежное дерево: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
- После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.