Трепанг: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Трепанг – непривычное для нас существо малопривлекательного вида, которое живет в южных морях. Внешне оно напоминает червей длиной до 0,5 м с плотной кожей, покрытой шипами. Часто его называют морским огурцом. В восточной медицине его нередко используют в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Трепанг на меду широко употребляется и в наше время.

Что такое трепанг на меду, состав

В Китае это средство считается эликсиром здоровья и долголетия. Народные целители до сих пор твердо уверены, что такая вытяжка способна вылечить даже тех, кто уже не имеет надежды на жизнь. Читайте еще: Рододендрон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Члены императорской семьи употребляли настойку каждый день, чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье.

В её составе обнаружено огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, Е, группы В;
  • белок;
  • железо, медь, некоторое количество фтора и кальция;
  • органические кислоты;
  • природные антибиотики;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • дисахариды.

В природе трепанг обеззараживает воду вокруг себя и во время изготовления настойки полезные антибактериальные качества не теряются, а сохраняются в полной мере. Качественный мед только усиливает пользу готового морского продукта.

Трепанг на меду: польза и вред

Это лекарственное средство хорошо повышает иммунитет и вырабатывает устойчивость к разным сезонным вирусным заболеваниям.

Кроме этого, такое средство способно:

  • препятствовать образованию онкологических опухолей;
  • нормализовать работу сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря, органов ЖКТ;
  • увеличить остроту зрения;
  • активизировать умственную деятельность;
  • улучшить функционирование щитовидки;
  • вывести из организма накопившиеся вредные вещества;
  • оказывать антидепрессивный эффект;
  • быстро заживлять раны и разглаживать рубцы.

Правильное применение продукта оздоравливает не только внутренние органы и клетки, но и отражается на внешнем виде человека. Он выглядит моложе, чувствует прилив сил и бодрости.

Для женщин

Еще в древности женщины с успехом использовали полезные свойства морского огурца для лечения многих женских заболеваний (в т. ч. эрозии матки), воспалений и опухолей. Прием этого средства дает возможность зачать ребенка даже тем, у кого это долгое время не получалось.

Употребление настойки хорошо отражается и на внешности:

  • кожа становится упругой, свежей и эластичной;
  • разглаживаются маленькие морщинки;
  • укрепляются волосы и ногти.

Женщины, рано познакомившиеся с сединой, также отмечают, что средство помогает сохранить пигментацию и улучить общее состояние локонов.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества также нужно знать о полезных свойствах трепанга. Он позволяет сохранить полноценную потенцию на долгие годы. Китайские императоры часто применяли эту настойку для того, чтобы иметь возможность зачать потомство даже в преклонном возрасте.

Но полезные свойства трепанга для мужчин не ограничиваются только этим.

  1. Настойка позволяет выводить из организма вредные вещества.
  2. Снимает стресс и повышает к нему устойчивость.
  3. Быстро восстанавливает силы после физической или умственной перегрузки.
  4. Препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины после 40 лет.

От чего лечит трепанг на меду

Список болезней, при которых можно принимать настойку, довольно внушительный:

  • гепатит;
  • онкология;
  • импотенция;
  • эрозия матки, миома;
  • гипертония;
  • колит, панкреатит, гастрит;
  • цирроз печени;
  • грибковые инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • сезонные простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • герпес;
  • стоматологические и дерматологические болезни;
  • хронический алкоголизм.

Также такое средство на спирту полезно пить людям в послеоперационный период для восстановления сил и возобновления нормальной работы организма. Зная, как принимать правильно настойку, можно излечиться от многих заболеваний и предупредить возникновение новых.

Трепанг на меду — как правильно принимать?

Настойку используют как для лечения разных заболеваний, так и в качестве их профилактики.

  • Лучше всего пить лекарство курсами по 1 ст. л. 1 – 2 раза в день за ¼ ч до приема пищи.
  • Длительность курса – 4 недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 3 недели. Затем, при необходимости, курс можно повторить.

Особенности приема зависят от конкретного заболевания. Вытяжку можно применять как внутрь, так и наружно.

  1. Например, в случае болезней ротовой полости достаточно раз в день прикладывать к больному месту компресс из разведенного настоя трепанга. Можно просто полоскать раствором рот 2 – 3 раза в сутки.
  2. Таким же образом лечат разные заболевания кожи, фурункулы, язвы и гнойники. Соотношение раствора – 1 часть концентрата к 10 частям воды.
  3. Использование масок и компрессов показано при увядании кожи, угревой сыпи, обморожениях, ожогах, язвах, ранах и воспалениях опорно-двигательного аппарата.
  4. Синуситлечат закапыванием настойки в полость носа 2 раза в день по 2 капли.
  5. Для лечения женских заболеваний рекомендуют использовать тампоны, смоченные в смеси настойки с водой и облепиховым маслом.

Очень важно правильно соблюдать дозировку. Не стоит увеличивать дозу без весомых причин — это может только навредить, ведь все должно быть в меру.

Рецепт приготовления трепанга на меду

Найти в продаже такую настойку нелегко, да и цена на нее слишком высока.

Но ее можно приготовить самостоятельно:

  1. Вариант первый. Подержать свежую тушку в воде несколько часов, вынуть внутренности и нарезать их на маленькие кусочки. Переложить в банку и залить медом. Настаивать не менее 8 недель в темном и прохладном месте. Затем раствор процедить, разлить по маленьким емкостям, закупорить и принимать по рецепту.
  2. Вариант второй. В этом случае используется высушенный трепанг. Его тоже замачивают в воде на 3 – 4 ч, затем измельчают и заливают медом. Количество меда и трепанга должно быть равным.
  3. Вариант третий. Морские огурцыразделывают на части и промывают, затем заливают их спиртом в соотношении 2 к 1. Банку с настойкой ставят в холодное место на 3 недели. Затем в полученный состав добавляют мед в соотношении 1 к 1 и хорошо перемешивают.

Можно выбрать любой из вариантов, каждый из них обладает высокой эффективностью. Но использование свежей тушки для приготовления настойки все-таки собрало больше положительных отзывов. Хранить раствор в закупоренной таре можно до 12 месяцев.

Почему могут быть противопоказания

Трепанг – природный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Широкий спектр полезных свойств дает возможность рекомендовать его всем.

Но все же есть и короткий список противопоказаний к его употреблению:

  • возраст до 16 лет;
  • гипотиреоз;
  • гипотония;
  • беременность и период кормления.

Лекарство, приготовленное на меду, противопоказано лицам, которые страдают аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Поэтому перед употреблением обязательно нужно провести тест на наличие аллергии.

Польза трепанга неоспорима, но чтобы избежать нежелательных последствий, нужно предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности применения данного средства.

Трепанги на Вашем столе

Популярность трепангу принесли мощные естественные афродизиаки содержащиеся в его мясе. Рост полового влечения и повышение потенции привлекают к трепангам особое внимание. Использование в меню мяса трепангов способствует развитию особой интимной чувственности у партнеров обоих полов.

Элементы и комплексы витамин входящих в состав мяса трепангов отлично защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, стимулируют кровяное давление и повышают жизненные функции человеческого организма.

В переводе с китайского трепанг называется «морской корень», по аналогии с «корнем жизни». Тонизирующие свойства их во многом схожи. Кроме этого мясо этого животного имеет пикантный вкус, ставя его выше многих известных морских деликатесов.

Наверное, не стоит рассматривать процесс предварительной обработки свежих трепангов, подобное доступно только жителям дальневосточных южных районов. В реальных условиях можно приобрести мороженое мясо трепанга (потрошенное), сушеное и консервированное (маринованное).

И мороженое, и сушеное мясо трепангов требует времени для правильного приготовления.

Обработка мороженого трепанга

Размороженные тушки трепангов чистятся от остатков внутренних органов, промываются и разрезаются вдоль тела. Готовые куски варятся в нескольких водах (от 4 до 5). Время каждой варки не должно превышать 10 минут.

Процесс завершается, когда вода после варки перестанет чернеть. Полученный продукт готов для дальнейшей переработки или хранения в замороженном виде.

Обработка сухого трепанга

Сухого трепанга можно приобрести в магазине, но он обработан углем, поэтому требуется длительное вымачивание до 30 часов. Вода при вымачивании меняется каждые 3 часа. После вымачивания процесс варки производится аналогично мороженому варианту.

Сушеные трепанги тщательно промывают холодной во­дой до тех пор, пока с поверхности не будет удалена угольная пыль и вода не станет прозрачной (перед сушкой трепанги обсыпают угольной пылью для предохранения от солнечных лучей, под воздействием которых трепанги портятся).

После этого посуду с трепангами ставят на огонь. Когда вода за­кипит, их снимают с огня и оставляют в отваре до следую­щего дня. На другой день сливают отвар, трепанги промы­вают в холодной воде, вновь заливают холодной водой, до­водят до кипения, после чего отвар сливают, а трепанги про­мывают холодной водой до полного их охлаждения. Толь­ко после этого трепанги потрошат.

Для потрошения брюшко трепанга (во всю его длину) разрезают ножницами и, поддев большим пальцем по сере­дине спинки, удаляют внутренности, а затем тщательно про­мывают в холодной воде.

После потрошения трепанги зали­вают холодной водой, ставят на огонь и, когда вода закипит, снимают с огня. В этом отваре трепанги остаются до сле­дующего дня.

Процесс кипячения трепангов с последующей их про­мывкой повторяют еще два раза, в течение двух дней.

После пятикратной варки трепанги следует промывать холодной водой до тех пор, пока они не охладятся, и до употребления хранить в холодной воде со льдом или в хо­лодильнике. После окончательной варки вес трепанга увели­чивается в пять раз.

При ошпаривании вареного трепанга кипятком он теря­ет в весе 20%.

При соприкосновении с жирами трепанги быстро пор­тятся. Это необходимо учитывать при их хранении. Посуда, в которой хранятся трепанги, должна быть очень чистой.

Консервированный трепанг

Консервированный трепанг не требует предварительной термообработке и может использоваться для дальнейшего приготовления по китайским рецептам, или использоваться в качестве добавок в различные салаты из морепродуктов.

Маринованный трепанг прекрасно заменит оливки во многих рецептах, вкусовые качества подобной замены только вырастут, а естественные афродизиаки экзотического моллюска обещают волнующий вечер после ужина.

Суп гороховый с трепангами

Трепанги — 100г, горох (лущеный) — 30г, морковь — 15г, петрушка (корень) — 20г, сало-шпик — 20г, зелень, соль, специи — по вкусу.
Трепанги обрабатывают, варят и нарезают кубиками. Овощи и коренья также нарезают кубиками.

Шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем трепанги и овощи. Горох перебирают, промывают, засыпают в бульон и разваривают до мягкости. В конце варки в суп добавляют обжаренные с трепангами овощи, заправляют специями и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Солянка рыбная с трепангами

Морского окуня (филе) — 100г, трепанги (сушеные) — 15г, лук репчатый — 50г, огурцы соленые — 40г, каперсы — 15г, маслины — 10г, томат-паста — 15г, масло топленое — 15г, сметана — 20г, лимон — 1/10 шт. , зелень петрушки — по вкусу, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, соль.

Филе морского окуня промыть, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (воду менять несколько раз).

Подготовленные трепанги очистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов, затем нарезать ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренный с жиром и томатом-пастой репчатый лук, соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой каперсы, трепанги, соль и варить в течение 5-10 минут.

В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочки отварной рыбы, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ с трепангами

Трепанги (сушеные) — 15г, свекла — 100г, капуста — 80г, морковь — 50г, корень петрушки — 20г, лук репчатый — 50г, картофель — 80г, томат-паста — 25г, масло топленое — 20г, сметана — 20г, сахар — 5г, уксус 3%-ный — 5г, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, зелень петрушки — по вкусу, соль.

Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза) . Затем разрезать вдоль брюшка, зачистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов. Отварные трепанги нарезать соломкой.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, топленое масло, немного воды и тушить до готовности. Через 20-30 минут ввести белокочанную капусту и продолжать тушить.

В кипящий бульон, оставшийся от варки трепангов, положить нарезанный брусочками картофель, за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. В конце варки положить в борщ отварные трепанги. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Трепанги в сметанном соусе

80 г сушеного или 400 г варено-мороженого потрошеного трепанга, 300 г сырой свинины, 50 г маргарина, соль по вкусу, 250 г соуса сметанного, 500 г гарнира.

Для приготовления блюд используются сухие или варено-мороженые трепанги.

Подготовка сушеного трепанга: трепанга сушеного тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить холодной водой и выдержать сутки, меняя воду 2—3 раза.

На другой день воду слить, трепанга промыть, вновь залить холодной водой, нагреть до кипения, снять с плиты и оставить в отваре на 20 часов. После чего отвар слить, трепанга промыть холодной водой, разрезать ножницами брюшко по всей его длине и выпотрошить, потом снова промыть.

Трепанга залить холодной водой, довести до кипения, снять с плиты и опять оставить в отваре на 20 часов. Если трепанг жесткий, то процесс обработки и промывания повторить еще 2 раза, в течение двух дней. Перед употреблением их погрузить на 1—2 минуты в кипящую воду. Читайте еще: Омега 3: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Подготовка варено-мороженого трепанга: трепанга разморозить в воде (15°С) или в нагретой (40°С) воде, на 1 кг трепанга взять вдвое больше воды (2 л). Размораживание является законченным, если трепанг поддается резанию (частичное размораживание). У трепанга разрезать ножницами брюшко, зачистить от внутренностей и песка и промыть.

Перед приготовлением блюда обработанных трепангов ошпарить (1—2 минуты) и нарезать брусочками.

Подготовленную свинину куском нарезать тоже брусочками и жарить на маргарине до готовности. Жареную свинину и вареные трепанги соединить, посолить, добавить сметанный соус и довести до кипения.

Трепангов положить на блюдо, рядом — гарнир. Трепангов полить соусом, в котором их прогревали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *