Вишня: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах. Читайте еще: Полезные свойства сахара: противопоказания, польза и вред.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему.

Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Использование вишни в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство.Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите.Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов.Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды.Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам.В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза.С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Рецепты народной медицины с вишней

  • Кровоостанавливающее средство при обильных и длительных менструальных кровотечениях:
  • — вскипятить в стакане воды две чайные ложки плодоножек вишни и оставить на 3-4 часа настаиваться; пить по столовой ложке отвара четырежды в сутки, отвар также обладает вяжущим свойством.
  • Отвар из коры вишни применяют при неврозе, ревматической боли, судорогах; из корней – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар состоит из одной ложки столовой коры или корней на стакан кипятка. Пить следует ежедневно по одному стакану.
  • При желтухе (гепатите) народная медицина рекомендует пить отвар листьев вишни на молоке: нужно варить на медленном огне десять минут две ложки с толовые сырья в полстакана молока, процедить в горячем виде и пить небольшими порциями в течение суток.
  • Можно приготовить витаминный чай из листьев вишни, а в качестве консерванта их можно класть при засолке овощей и добавлять в варенье.
  • В сочетании с другими растениями листья вишни входят в состав полезных лекарственных сборов. Так, от болезней почек их используют вместе с цветками пижмы, головками красного клевера и листьями ежевики; при воспалительных заболеваниях и малокровии – с цветками календулы лекарственной, чабреца и листьями рябины; при простуде – в равном соотношении с ромашкой лекарственной.
  • Весьма полезен чай из мелких вишневых веточек при болезнях суставов. Для этого варят пятнадцать минут горсть веточек в 500 мл воды, потом настаивают два часа.
  • Вы можете даже в зимнее время нарезать веточки вишни для приготовления целебного чая. Эти же отвары с успехом лечат диарею и хронический колит.
  • Положительное действие на кожу оказывает мякоть свежих плодов – она уменьшает расширенные поры и избавляет от угрей, при этом кожа становится здоровой и упругой, она защищена о неблагоприятного воздействия внешней среды.

Польза вишни в косметологии

Вишня – богатая своим составом ягода. В нем много витаминов, минеральных кислот, эфирных масел и антибактериальных веществ. Плоды очень часто применяют для лечения различных заболеваний кровеносной системы и для профилактики рака.

Вишню часто употребляют во время похудения, ведь она не только низкокалорийная, она также способна выводить лишнюю жидкость, снимать отеки и избавлять организм от шлаков и токсинов.

Однако в косметологии этот фрукт не менее популярен и востребован. Вишня прекрасно питает и увлажняет сухую безжизненную кожу, активно насыщает ее кислородом. Также вишня борется со всеми признаками старения – морщинки вокруг глаз и рта, возрастные пигментные пятна.

После масок с вишней кожа подтягивается, становится упругой и эластичной. При правильном сочетании фрукта с другими компонентами маски можно благотворно влиять и на жирую кожу лица. Уже после нескольких вишневых масок поры сужаются, выработка кожного сала приходит в норму, а лицо приобретает здоровый цвет.

Еще вишню применяют в уходе за волосами. Из ее плодов готовят маски, из листьев и плодоножек делают отвар. Волосы после подобных процедур становятся сияющими, блестящими и шелковистыми.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.
  5. Настой для ополаскивания волос. Горсть вишневых листьев заливается 500 мл горячей воды. Смесь надо настоять в течение часа, остудить, затем прополаскивать им волосы после мытья. Средство насыщает локоны питательными элементами, придает им блеск и приятный аромат.

Маска для жирной и проблемной кожи лица

Компоненты:

  • вишня – половина стакана;
  • апельсин;
  • картофельная мука.

Способ приготовления:

  1. Апельсин очистить и выжать сок.
  2. Вишню промыть, очистить от косточек и размять мякоть в кашицу.
  3. Перемешать вишневую мякоть, две ложки апельсинового сока и муку до однородной массы.

Этот витаминный состав поможет вам избавиться от жирной кожи и расширенных пор. Маска имеет антибактериальный и антисептический эффект, прекрасно борется с прыщами, угрями и черными точками. Наносить маску нужно тонким слоем, держать не более 15 минут. Смывать прохладной водой, не нанося после этого никаких кремов.

Осветляющая маска

Компоненты:

  • горсть вишни;
  • кефир – 2 столовые ложки;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очистить вишню от косточек и размять до однородной кашицы.
  2. Выжать сок из лимона, нам понадобится 1 чайная ложка.
  3. Смешать лимонный сок, вишневую мякоть и кефир.

Полученную маску нужно наносить на предварительно очищенную и распаренную кожу. Маску смыть через 15 минут. Это косметическое средство эффективно борется с пигментными пятнами, веснушками и нежелательным загаром. После вишневой маски цвет лица выравнивается, становится естественным и привлекательным.

Вишневая маска для сухой кожи

Компоненты:

  • горсть вишни;
  • настойка календулы – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вишню очистить от косточек, размять с помощью блендера или ступы.
  2. Добавить в мякоть вишни настойку календулы, ее можно купить в аптеке.
  3. В полученную массу налить оливковое масло и хорошенько все перемешать.

Полученное средство нужно наносить на кожу лица, избегая участков вокруг глаз. Это косметическое средство хорошо питает кожу, устраняет бледность и серость лица. Маска обладает прекрасным тонизирующим свойством. Если после долгого и трудного рабочего дня вы решили продолжить вечер, а кожа выглядит усталой и обвисшей – эта маска за несколько минут приведет ее в чувство.

Маска для стареющей кожи

Компоненты:

  • горсть вишни;
  • калина – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, просушить, очистить от косточек и размять.
  2. Калину почистить и размять в кашицу.
  3. Смешать вишню и калину, добавить разогретый на водяной бане мед. Довести до однородной массы.

Этот витаминный коктейль производит невероятное впечатление. Вишня и калина дают сильнейший лифтинговый эффект, а мед насыщает кожу кислородом. Маска уже после нескольких применений устраняет мелкие морщинки, а крупные делает менее заметными.

После применения этого средства исчезают «гусиные лапки», ярко выраженные носогубные морщинки, овал лица подтягивается и становится эластичным. Для лучшего эффекта маску необходимо наносить не только на лицо, но и на зону декольте.

Маска для тонкой чувствительной кожи

Компоненты:

  • горсть вишни;
  • 3 столовые ложки молока;
  • овсянка – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, очистить от косточек и размять до однородной кашицы.
  2. Овсянку размолоть до состояния муки.
  3. Смешать вишневую мякоть с молоком и добавить овсяную муку, чтобы консистенция маски была похожей на густую сметану.

Полученное средство нанести на кожу лица круговыми движениями, делая своеобразный массаж. После втирания маски оставить ее на 20 минут, после чего снять ватным тампоном, а потом смыть прохладной водой. Эта маска подходит для чувствительной, проблемной кожи лица. Она выравнивает цвет лица, устраняет круги под глазами, делает кожу здоровой.

Очищающий вишневый скраб

Компоненты:

  • горсть вишни;
  • столовая ложка крупной поваренной соли;
  • чайная ложка сметаны.

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, очистить от косточек и размять до однородной кашицы.
  2. Добавить в вишневую мякоть соль и сметану. Тщательно перемешать.

Маску необходимо наносить сразу после приготовления, пока соль не растворилась. Нужно втирать средство в кожу, уделяя особое внимание лбу, подбородку и щекам. После этого необходимо оставить маску на 10-15 минут.

Соль обладает хорошим физическим свойством скраба, а вишня наделена кислотами, которые расщепляют ороговевшие чешуйки эпидермиса. Это прекрасное средство для глубокого очищения пор.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. Читайте еще: Гинкго: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *