Содержание страницы:
Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем Ваше мнение о хурме.
Применение и состав
Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:
- Провитамин А, который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта; Читайте еще: Сабельник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Ретинол. Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
- Витамин С. Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
- Калий. Его польза для сердца неоценима.
- Фосфор. Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
- Магний. Является основным участником энергетических процессов.
- И многие др.
Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек. Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.
Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.
Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:
- сердечно-сосудистые;
- гипертония;
- анемия;
- расстройства стула;
- мочекаменная болезнь;
- плохое заживление ран;
- старческий склероз;
- энурез и многие др.
Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать запоры.
- Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
- Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
- Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
- Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.
Полезные свойства разных сортов хурмы
В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.
На отечественном рынке наиболее распространены следующие разновидности:
- Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
- Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
- Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
- «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.
Совет. Чтобы полакомиться вкусной хурмой, следует приобретать плоды с умеренно плотной и полупрозрачной шкуркой, имеющей гладкую структуру.
Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.
Польза и вред хурмы для организма
Польза хурмы для организма человека:
- активизирует иммунные процессы;
- применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- из-за низкой калорийности применяется для похудения;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- приносит пользу зрению;
- лечит заболевания кожи и многое др.
Королек полезен и для здоровья мужчин. Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.
При беременности, если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.
Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.
Противопоказания
Хурма противопоказания:
- Сахарный диабет 1 типа, т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
- Ожирение. Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
- При частых запорах. Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
- Натощак. Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
- Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.
Как принимать хурму для здоровья — рецепты
Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.
При плохом зрении:
- рекомендуется съедать 2 плода в сутки.
Человеку, который страдает заболеваниями легких (пневмония, бронхит) можно применять такой рецепт:
- 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.
Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:
- залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.
Рецепт от геморроя:
- взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.
Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.
Полезные свойства хурмы для женщин и детей
Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:
- В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
- Если из плодовой мякотисделать маску для лица, можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.
Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:
- нормализует стул;
- оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
- избавляет от отеков;
- способствует хорошему сну.
Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.
На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.
Польза и вред хурмы при беременности
Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.
И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:
- укрепляет сердечные мышцы;
- повышает иммунные свойства организма;
- служит хорошим антидепрессантом;
- помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
- является сильным энергетиком;
- восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.
Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:
- аллергия;
- излишний вес;
- совмещение с овсяной и перловой кашами;
- частые запоры.
Польза хурмы для печени
Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов.
Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.
Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.
Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.
Как принимать хурму при запорах – рецепты
Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.
Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.
Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.
Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.
Рецепт от запоров
- снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.
Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.
Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты
По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.
Но существуют и дополнительные рекомендации:
- Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.
Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.
Рецепт при гастрите и болях кишечника:
Ингредиенты:
- сушеная хурма 30 г;
- корень лотоса 30 г;
- мед 2 ч.л.;
- кипяток 400 мл.
Приготовление:
- Залить компоненты кипятком.
- Настоять в термосе 1 час.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Принимать по 60 г, единожды в сутки.
- Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.
Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.
Польза и вред косточек хурмы
В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.
Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.
Полезные свойств хурмы при сахарном диабете — рецепты для диабетиков
Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:
- сорт королек лучше всего подходит при диабете;
- одноразовая порция не должна превышать 70 г;
- спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.
Польза хурмы при диабете:
- Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.
Рецепт для диабетиков
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт.;
- хурма 1 шт.;
- перья зеленого лука;
- лимонный сок 1 ст.л.;
- грецкие орехи 20 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить.
- Грецкие орехи обжарить.
- Соединить все компоненты.
- Заправить лимонные соком.
Чем полезна хурма сушеная и вяленая?
Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.
Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства хурмы для лица
Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:
- Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
- Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
- Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
- Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.
Маски для лица на основе хурмы — рецепты
Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.
Ингредиенты:
- яичный белок 1 шт.;
- хурма 1 шт.;
- сок алоэ 1 ст.л.;
- сок облепихи 1 ст.л.;
- мед 1 ч.л.;
- глицерин 1 ч.л.
Приготовление:
- Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Нанести на кожу лица и шеи.
- Спустя 15 минут смывать теплой водой.
Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком. Читайте еще: Сабельник болотный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Ингредиенты:
- яичный желток 1 шт.;
- облепиховое масло 1 ч.л.;
- мякоть хурмы 1 шт.;
- морковь 1 шт.
Приготовление:
- Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
- Добавить морковь, также измельчить блендером.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
- Смывать прохладной водой.
- Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.