Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых.

Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий. Читайте еще: Орегано: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.

Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.

По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

В Библии (Ветхий Завет), царь Соломон говорил: «Ешь, сын мой, мед, ибо это хорошо», и существует целый ряд причин, почему употребление меда может принести пользу для здоровья.

Каждый сорт меда (а их в мире более 300) имеет свою собственную текстуру, вкус, цвет и аромат в зависимости от региона сбора и источника нектара.

Рассмотрим полезность меда 10 наиболее часто встречающихся в продаже сортов.

  1. Мед акациевый. Получается из нектара цветов желтой или белой акации. Очень богат фруктозой (40,35%) и остается жидким в течение долгого времени, из-за чего весьма популярен у поваров. Акациевый мед можно смешивать с медом других типов. Благодаря тому, что в этом виде меда много хрома, он может употребляться при сахарном диабете. Также полезен для здоровья в качестве успокоительного средства при нервных заболеваниях и подходит для лечения энуреза у детей (столовая ложка меда перед сном натощак, жидкость на ночь не пить). Акациевый мед идет на изготовление меда с маточным молочком.
  2. Гречишный мед. Мед темного цвета с сильным приятным ароматом. Благодаря высокому содержанию железа в составе гречишный мед используется для лечения людей с анемией. Также его можно употреблять людям, регулярно подвергающимся воздействию облучения (врачам-рентгенологам).
  3. Каштановый мед. Имеет сильный, чуть горьковатый вкус и темный цвет, который обуславливает наличие железа. Богат танинами (химическими дубильными веществами) и минералами. Остается в жидком состоянии в течение длительного времени. Используется для избавления от малокровия, в качестве общеукрепляющего средства при сильном утомлении (эффективность возрастает в сочетании с пергой). Каштановый мед — отличный антибиотик, он помогает при ранах, порезах, для лечения болезней верхних дыхательных путей и при проблемах с желудком (не причиняет вреда слизистой ЖКТ).
  4. Липовый мед. Многие люди используют вкусный и питательный липовый мед как подсластитель, добавляя в травяной чай, зеленый чай, черный чай, кофе и холодные напитки. Помогает излечивать экземы, раны и гнойные воспаления, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение и активизирует желчевыделение. Один из самых сладких видов меда (36% глюкозы и около 40% фруктозы). Мужчинам не рекомендуют увлекаться липовым медом, так как в его составе есть аналоги женских гормонов.
  5. Мед из подсолнечника. Имеет желтый цвет и широко используется в кулинарии. Быстро кристаллизуется. Это уникальный мед, так как в нем в 1,5 раза больше глюкозы, чем в других известных сортах меда и самое низкое содержание сахара (до 3%). Является эффективным мочегонным средством, помогает при псориазе, при трещинах на пятках, при заболеваниях сердцах и дыхательных путей.
  6. Рапсовый мед. Богат фруктозой и кристаллизуется очень быстро. Применяется при проблемах с потенцией у мужчин и бесплодием у женщин. Для повышения качества и объема спермы нужно добавить ложку рапсового меда в козье молоко и выпить полученный напиток. Нормализует обмен веществ и применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии.
  7. Мед из клевера. Отличается вкусным карамельным ароматом и послевкусием. В клеверном меде много дубильных веществ, из-за чего полезность меда в полной мере раскрывается при воспалениях слизистых оболочек. Является хорошим средством профилактики сосудистого атеросклероза и расстройств сна.
  8. Дикий цветочный мед. Пчелы собирают его с цветов, которые растут на диких лугах. Этот тип меда также называют полицветочным, потому что он получается из нектаров многих диких цветов. Как и другие сорта меда, применяется при проблемах с дыхательной и нервной системами и для улучшения аппетита.
  9. Мед в сотах. Соты содержат прополис, вещество, благотворно влияющее на слизистую рта. При жевании такого меда зубы очищаются от налета, и проводится естественная профилактика от кариеса и стоматита. Человек, страдающий от физического истощения и малокровия, должен почаще есть мед в сотах, он ускоряет воспроизведение кровяных телец. Также в сотах содержится перга, крайне богатая на витамины, ферменты и аминокислоты.
  10. Майский мед. Собирается в период цветения черемухи, ивы, клена, вишни, акации, яблони и других растений-медоносов. Используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Наружно применяется при порезах, кожных заболеваниях, и для прекращения кровотечения из раны.

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:

  • Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
  • Желток куриного яйца

Применение:

Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:

  • Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:

Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:

  • Сметана — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:

Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:

  • Перга — 0,5 ст. л.
  • Мед — 0,5 ст. л.
  • Минеральная вода

Применение:

Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Читайте еще: Майоран: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.

Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *